X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Фестиваль «От сердца к сердцу» снова в Лондоне!

Для чего устраивают фестивали? Что заставляет людей объединяться в группы единомышленников, прикладывать невероятные усилия и демонстрировать на публике свои умения и таланты?

Давайте разбираться. Некоторым может показаться, что Церковь благословляет развлекательное мероприятие. На самом деле всё определяют цели, которые ставят перед собой организаторы и участники фестиваля.

Действительно, если событие проходит в ритме безудержного веселья под лозунгом «хлеба и зрелищ», то оно далеко отстоит от христианских ценностей. Но что, если фестиваль становится местом евангельской проповеди?

Команда фестиваля «От сердца к сердцу» ставит перед собой как раз такую цель: показать современному европейскому жителю, которого сложно чем-то удивить, красоту православной культуры и искусства, самобытность славянских традиций.

В поисках красоты

Сегодня всё больше замечаешь людей, которые устали от круговорота массмедийной культуры, пресытились ею. В той или иной формулировке они пишут об этом в социальных сетях и на интернет-форумах. Иногда эта неудовлетворенность всплывает в обычном разговоре на общие темы. Сами того не понимая, люди неосознанно ищут в окружающем мире идеалы христианской красоты и гармонии. Ведь красиво в истинном смысле именно то, что следует своему естественному предназначению, то есть Божиему замыслу.

Именно такой красотой организаторы фестиваля «От сердца к сердцу» в меру сил и возможностей хотят поделиться с европейским зрителем. Ведь иногда достаточно небольшого импульса, чтобы задать правильный вектор поиска.

За желанием «поделиться красотой» — месяцы репетиций, кропотливый труд монастырских мастерских, бессонные ночи сценаристов и преодоление визовых формальностей. Но главное, что поддерживает фестиваль «на плаву», — ежедневная молитва сестер, без которой не совершается ни одно благое монастырское начинание.

Не в слове, а в силе

«В Лондоне каждый день проходит много ярких, красочных событий, — рассказывает один из организаторов фестиваля «От сердца к сердцу» Николай Стороженко. — А что можем принести мы? Мы хотим создать праздник для людей, показать им красоту жизни с Богом. Наш вклад — это наши сердца и глаза. Если люди увидят в них свет, теплоту, добро, то наша миссия будет выполнена».

Действительно, даже логические аргументы апостола Павла о Христе не возымели успеха среди ученых афинян в Ареопаге: И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого… чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией (1 Кор. 2: 1, 2, 5).

Речь и сегодня о другой проповеди. О проповеди, которая идет от сердца к сердцу и не требует логических аргументов. Когда люди видят сестру милосердия в облачении, это уже много, это уже свидетельство о Христе, о том, что рядом живут люди, которые служение ближнему поставили выше личных интересов.

Всё больше друзей

Недавно в Минск приехала девушка из Ирландии для обучения иконописи у художников Свято-Елисаветинского монастыря. Это произошло после ее знакомства с работами иконописцев на фестивале в Дублине. Там же девушка побывала на первых мастер-классах. Сейчас ее семья поддерживает дружеские связи с монастырем, помогает в организации фестивалей.

Как знать, возможно, в этом году чье-то сердце вдохновит красота византийской мозаики? Это лишь один из примеров. В разных городах Европы друзей фестиваля с каждым годом становится всё больше. Прошло только три года, а фестиваль уже посетили 10 000 человек в Берлине, Лондоне, Вене, Белграде и Дублине.

Снова в путь!

«Итак, в Лондон!» — как восклицал в известном фильме д'Артаньян. Фестивальный марафон продолжается: через неделю снова в дорогу. Впереди долгие переезды, границы и бессонные ночи. Но любые трудности, как всегда, восполнятся радостью от проделанной работы, общения и новых знакомств.

В этом году в Лондоне будут работать две фестивальные площадки: 3‒6 июля — в Представительстве Россотрудничества в Великобритании, 4‒8 июля — в церкви Св. Саввы Сербского.

Фестивальная программа насыщенная и разнообразная: мастер-классы по иконописи, древней мозаике и народным ремеслам. Пройдут фотовыставки и театральные постановки.

Секретами древних мастеров поделятся художники-мозаичисты Свято-Елисаветинского монастыря г. Минска. Сегодня их работы украшают храмы Беларуси, России, Греции и других стран. За несколько часов любой желающий сможет освоить на мастер-классе базовую технику монтажа мозаики из смальты и непосредственно от мастеров узнать, как создается храмовая мозаика.

Неподдельный интерес посетителей всегда вызывают традиционные белорусские ремесла: мастер-классы по плетению традиционных белорусских поясов, росписи деревянных сувениров, плетению из соломки, изготовлению белорусских кукол.

Для юных посетителей предусмотрена увлекательная детская программа. В народном кукольном театре «Батлейка» перед юными зрителями предстанут сцены борьбы добра со злом: интрига, кульминация и, конечно, счастливый финал.

Новый формат фестивальных встреч — «Сердечные вечера». В атмосфере белорусского стародавнего быта посетители увидят забавные сценки и зарисовки, а также пообщаются с участниками фестиваля в неформальной обстановке.

Голоса, живущие молитвой

Отдельного внимания заслуживает концерт духовной музыки хора сестер Свято-Елисаветинского монастыря, который состоится 6 июля 2018 года в городе Ист-Каус на севере острова Уайт. А в субботу и воскресенье хор порадует своим пением прихожан на литургии.

Место и время проведения концерта и богослужений:

6 июля, 20:00 — концерт в городской ратуше, York Ave, East Cowes P032 6RU

7 июля, 8:30 — Божественная литургия в церкви святого Джеймса, East Cowes Isle of Wight

8 июля, 8:30 — Божественная литургия в замке Карисбрук, Castle Hill Netport P030 1XY

Визит известного в Беларуси хорового коллектива приурочен к 100-летию памяти мученической кончины Царской семьи Романовых и преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой, внучки английской королевы Виктории.

Хор представит концертную программу духовной музыки из двух отделений.

В первом отделении прозвучат богослужебные песнопения. В их основе лежат древние распевы русской православной традиции — Знаменный, Валаамский, Болгарский, а также Македонский и Византийский. Некоторые песнопения прозвучат в уникальной авторской гармонизации регента хора монахини Иулиании (Денисовой).

Во втором отделении хор исполнит духовные песни, канты, народные песни и колядки.

Юбилейная программа на острове Уайт предусматривает совместные богослужения, чтения, а также выставки и презентации о жизни Царской семьи Романовых, в том числе о визитах Царской четы на английскую землю.

Организатором мероприятий в честь Российского Императорского Дома на острове Уайт выступило Общество Великой княгини Елизаветы Романовой в Великобритании (Grand Duchess Elizabeth Romanov Society), созданное группой историков и энтузиастов в 2015 году. Цель GDER — распространение знаний об удивительной женщине — русской православной святой, немецкой принцессе и англичанке по воспитанию и крови, чья статуя ныне украшает вход в Вестминстерское аббатство.

Служение, которое мы совершаем вместе

Уже три года фестиваль «От сердца к сердцу» помогает собирать средства для благотворительных проектов Свято-Елисаветинского монастыря. Каждый день на фестивале открыта выставка-продажа изделий монастырских мастерских: церковная утварь, изделия из стекла, одежда из натуральных тканей и многое другое. Любое приобретение — это вклад в дело социального служения монастыря.

Узнать подробнее >>

«В связи с непредвиденными обстоятельствами отменяется показ ранее анонсированного спектакля "Маленький принц", который должен был пройти в рамках фестиваля "От сердца к сердцу"» 

Подготовил Вадим Ходосовский

22.06.2018

Просмотров: 16
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
6 лет назад
Помогай ВАМ Господи!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать