X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Еврейский алфавит свидетельствует о Христе

Господь однажды сказал: Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Ин. 5: 39). Поразительно и неожиданно то, что о Господе свидетельствует не только Писание, не только священные тексты, но даже буквы, даже сам древнееврейский алфавит, который использовался при написании Ветхого Завета.

Как известно, Иисус Христос разговаривал на арамейском языке, который в то время был самым распространенным языком в Палестине. Поэтому, когда Сын Божий свидетельствует о Себе, что Он Альфа и Омега, начало и конец (Откр. 1: 8), стоит более внимательно присмотреться к этому выражению сквозь призму древнего иврита.

Альфа и Омега — это первая и последняя буквы греческого алфавита. В древнееврейском же алфавите первая и последняя буквы — это א (алеф) и ת (тав). Буква «алеф» означает «бык» и символизирует жертвенное животное, которое приносят в жертву Богу. Буква же «тав» означает «знак» и вызывает еще больший интерес.

В книге пророка Иезекииля мы читаем: И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак (Иез. 9: 4). Что это был за знак? В синодальном переводе и в Септуагинте этот знак не прочитывается в тексте, однако в Вульгате и в еврейском тексте мы можем узнать, что это был за знак: и начертай «тав» на лбах мужей, ибо буква «тав» ת и означает знак. Это заметил еще блаженный Иероним Стридонский, переводя с еврейского языка на латынь Ветхий Завет, и написал об этом своих комментариях на книгу пророка Иезекииля. Этот знак издревле считался печатью и знаком Бога Израилева, а также ассоциировался с Именем Божиим. И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах (Откр. 14: 1). Также в другом месте: И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их (Откр. 22: 4). Таким образом, печать, или знак «тав», не просто была печатью Господа Саваофа, но и символизировала само Имя Божие, священный Тетраграмматон, а значит, служила знаком Его присутствия и явления Его славы.

Еще один удивительный факт — это то, что в древнееврейском алфавите, имевшем хождение еще до вавилонского плена и сохранявшемся у самарян, буква «тав» ת имела другое начертание и выглядела как крест +, знак Самого Христа, Его слава и победа. Поэтому, когда на праздничной утрене священник помазывает елеем чела верных, он не только начертывает образ креста на христианах, но и ставит знак Самого Бога, печать, являющую Имя Божие, которым будут запечатлены верные христиане в последние времена.

Также весьма примечательно то, что буква «алеф» א в скорописи выглядит как Ic, что идентично аббревиатуре имени Иисус.

Таким образом, в словах Господа Иисуса аз есмь Альфа и Омега, алеф и тав, мы можем увидеть Ic +, то есть «жертва, принесенная на Кресте», или Агнец (Ic) Божий (+).

Вот то удивительное, что можно почерпнуть из древнееврейского алфавита, который даже на уровне простых букв может прообразовательно рассказать нам о Спасителе мира. В изречении Господа, полном глубокого общего смысла, мы одновременно обнаруживаем божественное предзнаменование Его жертвенного служения как Агнца Божия, вземлющего на Себя грехи мира, а также Божественное достоинство Мессии, знак Единого Бога и символ Его святого имени, перед которым трепещет вся земля.

29.11.2018

5 месяцев назад
Благословен Господь Бог наш ВСЕГДА, НЫНЕ И ПРИСНО И ВО ВЕКИ ВЕКОВ! АМИНЬ!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать