X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Есть ли наша вина в том, что жизнь родных складывается непросто?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, здравствуйте, через Вас хотела бы услышать ответ от Господа нашего. У меня мама болела онкологией, теперь заболел младший брат... Есть ли в этом моя вина? Можно ли так считать, ведь это — близкие люди.

Ксения

Ответ: Говорить о своей вине перед ближними мы должны. Мы все виноваты друг перед другом: где-то недотерпели, где-то недослушали, где-то недолюбили. Это реальность сегодняшней жизни, где все-таки не хватает внимания и терпения каждому из нас.

Но говорить о жизни человека, о Промысле, о пути к спасению, о Божием благословении — знаете, тут мы должны быть очень осторожны. Попущена серьезная болезнь, и это — испытание. Каждый из нас имеет свой крест, и нужно пройти свой путь за Христом. Конечно, цель у нас одна, но разные бывают препятствия, разные приходится преодолевать испытания, болезни, скорби.

Я думаю, что нужно, конечно же, видеть свою вину по отношению к ближнему и в то же время понимать, что жизнь каждого из нас — в руках Божиих. И если попускается скорбь, болезнь, в этом есть Промысл Божий, есть духовный смысл. Иногда не хочешь принять, тем более понять его, потому что жалко, потому что скорбишь, протестуешь. Но, тем не менее, всем нам нужно смиряться и в тех болезнях, от которых сегодня страдают наших ближние, видеть действие Божие. Наверняка это — любовь Божия, и правильно будет помочь ближнему пережить эти испытания, не потеряв Бога, не отчаявшись, не унывая. Вот в этом Ваша сегодняшняя задача. Дай Вам Бог сил и мудрости.

23.08.2018

3 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Спаси Вас Господи за Ваши мудрые слова об ответственности нашей перед Богом и нашими близкими... Как сделать своё сердце большим, любящим и милосердным, вместить в него каждого из членов семьи с нелёгким характером и привычками... покрывая ВСЁ Любовью?! Своими человеческими усилиями это сделать невозможно, необходимо просить помощи Святых, Матери Божией и самого Господа! Помогай и укрепляй всех нас Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать