X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Если человек получает благодать, он обречен»

Слово духовника обители

Мне кажется, что если человек получает благодать, он обречен. Он обречен, потому что эту благодать не удерживает. И страдает. Ведь не просто так отец Софроний (Сахаров) пишет, что это страдание сильнее, чем у матери, потерявшей единственного ребенка. Это страдание, потому что ты не живешь. Ты и там еще не можешь, и тут уже не можешь. С другой стороны, это очень благодатно. Так закаляет Господь человека. Ведь ты в таком состоянии никого никогда не осудишь. Кого ты можешь осуждать, если ты мертвый человек?..

Лично для меня важно, что когда у человека ничего нет, мертвое сердце, каменное, а он всё равно молится; когда у человека отвращение к другому человеку, а он всё равно себя понуждает и делает ему хорошее. Вот это, мне кажется, уже высоко. Здесь снова мне вспоминается ключевое слово отца Николая Гурьянова: «А все думают, что у меня всё хорошо…» Больной человек, старый, у него, может быть, голова раскалывается, а тут автобус зевак, которые на него как на диковинку смотрят: «Что там, батюшка, когда будет конец света?» Один автобус приехал, второй уехал, и так каждый день. Это крест.

Истоки всего этого — молитва Гефсиманская, когда Господь молился, чтобы сия чаша миновала. Но Он смирился с этим. Наверное, каждый человек в какой-то степени проживает эту смерть. Однако можно же не выйти из этого состояния. Я видел людей, которые не вышли и погибли. Вот человек пришел на шестопсалмие, становился на колени, руки поднимал, думали, сумасшедший. Но потом перестал молиться, окончил Оксфорд. А умер пьяный на скамейке…

06.09.2018

Просмотров: 25
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Дорогой Батюшка Андрей!
Благодарю Вас за Мудрость и Любовь к нам, Вашим дузовным чадам!
Любить - это очень страшно, очень больно, это крестные страдания и бесконечное умирание с раскрытыми объятиями...
И тебя и твоего уже не существует.
Спаси Вас Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать