Дыня. Православный рассказ

Анна Тимофеевна недовольно скосила глаза на свечной киоск. Всё не так... Оно и понятно — понабирали абы кого и хотят порядка. Вот у нее, у Аннушки, в ее светленьком киоске всё как положено! Всё так, как и должно быть! Вот уже 30 лет она на страже церковного порядка — всё объяснит, всё расскажет, исправит, если надо (а надо всегда — народ же неграмотный). А эта свечница... Всё улыбается и молчит. День Усекновения главы Иоанна Предтечи! Пост строгий! А она улыбается! Да не кому-то, а девчонке в короткой юбке! Небось, впервые в храме! Тут же объяснить надо, домой отправить юбку переодеть... Срамота такая, а эта всё улыбается...

Анна Тимофеевна ночевала сегодня у сына в гостях, вот и пришлось на службу не в свой храм идти. Теперь мучайся. Никому ничего не скажи. Аннушка побаивалась чужого прихода, вот у себя — там да! Там она хозяйка! А тут мало ли, что за люди... Лучше молчать.

Но не сдержалась. Уже после службы на ступеньках храма подошла к молодой женщине. Та держала в руках спелую дыню. Вкусную, наверное.

— Ты что ж, не православная, что ли?! — громко окликнула ее Аннушка.

— Православная! — испугавшись, ответила женщина.

— Сегодня Усекновение главы Иоанна, ничего круглого есть нельзя! А ты не только есть собралась, ты еще эту дыню греховную в храм приволокла!

Люди стали оглядываться на них. Женщина от стыда покраснела. Неловко повернувшись, чуть не споткнулась, стараясь удержать равновесие, взмахнула руками и... спелая красивая дыня покатилась вниз по ступенькам. Доскакала до последней и там раскололась на несколько частей.

— Вот тебе и Божие возмездие! Чтоб неповадно было впредь! Иди теперь оттирай мерзость эту от храмовых ступеней!

Вот это да! Анна Тимофеевна ликовала. Это же надо, как быстро Господь подтвердил этой бесстыжей ее, Аннушкины, указы! Вот ведь как! Вот что значит стаж в 30 лет!

И старушка бойко зашагала к остановке...

А в это время Варвара собирала мокрые ошметки расколовшейся дыни и пыталась сдержать слезы. Сама себя утешала: «Ну и хорошо, что она пропала, всё равно дети больше арбуз любят!» Утешать-то утешала, но внутри материнское сердце разрывалось от боли — своих четверых непосед она растила одна. Родители помогали как могли, но денег постоянно не хватало. Ни арбуз, ни дыню в этом году их семья еще не ела — не могли себе позволить, а тут угостили! Сама Мария Георгиевна ей принесла! И перед службой отдала. Как же радостно было! Дыня хоть и маленькая была, но сколько же счастья от нее было... А тут, выходит, грех! И зачем тогда Мария Георгиевна ее угощала?! Не могла же она не знать!

В тяжелых раздумьях Варвара поплелась домой. Ноги еле шли. Такая тяжесть в них свинцовая — труд уборщицы накладывал свои отпечатки на хрупкий женский организм. Варвара разрешила себе всплакнуть. Всё равно никого рядом нет...

— Варечка! Что случилось? — услышала она над ухом обеспокоенный голос матушки.

— Да ничего, ничего! Всё хорошо!

Это окликнула ее Алевтина, жена их священника, отца Петра. Они, оказывается, шли за ней следом... Как некрасиво вышло.

Варвара обернулась, поклонилась им и хотела уже, сославшись на спешку, ускорить шаг и свернуть за угол, но остановилась.

Замерла. В руках отца Петра был большущий пакет, в котором явно просвечивались два арбуза и дыня!

— Как же?! — только и смогла промолвить бедная Варвара. — Грех же!

И, плача, рассказала. Про детей, которые просили арбуз уже недели две, про дыню, подаренную Марией Георгиевной, и про грех.

Отец Петр со словами: «Бабьих басен отвращайся!» (1 Тим. 4: 7) достал из пакета арбуз. Большой. Килограммов на семь! И отдал Варваре.

— Детям отнеси.

Потом полез в свою сумку, долго что-то искал и, наконец, протянул растерявшейся Варе Евангелие:

— Ты, Варвара, в храме недавно. Пришла к Богу меньше года назад. Это, конечно, тебя оправдывает, но ты должна читать Писание и учиться от Господа нашего Иисуса Христа, а не от бабушек из храма! Читай Евангелие каждый день, сколько сможешь. И детям читай. А сейчас иди, и скушайте на ужин этот арбуз во славу Божию!

Матушка Алевтина улыбалась.

Отец Петр строго смотрел на жену.

Варвара понесла арбуз... Как легко было! Если бы не люди, наверное, вприпрыжку побежала бы домой уставшая и замученная работой мать четверых детей Варвара Пермякова. А еще выглянуло солнце. На душе стало совсем светло.

Анна Тимофеевна юркнула в свой подъезд. Над домом собирались темные тучи. Темнота сгущалась, солнце не могло уже пробиться. «Наверное, дождь будет», — небрежно подумала старушка.

11.09.2018

15 дней назад
Спаси Вас Господи за добрый жизненный рассказ! Моя самая большая Благодарность Ксении за романтическую возвышенную Иллюстрацию к рассказу! Помогай и укрепляй нас Господи!
12 дней назад
Хороший такой, простой и замечательный рассказ. Спасибо автору!

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
22.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
21.09.2018
21.09.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать