X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Духовный бисер: о синергии

Старец Иосиф Исихаст в письмах к братьям пишет, что из себя представляет человек: Бог взял глину, слепил из нее человека и вдунул в него жизнь. И вот то, чем человек живет, чем он действует — это всё есть Дух Божий.

Тогда всё хорошее, что в тебе есть, — это действие того дуновения Божия, которое было при создании человека, и без него человек просто глина, земля и прах, и ничего он не может.

А отец Софроний Сахаров говорит о том, что в обществе людей Бог Сам распределяет благодать. Например, чтобы сестры ели — нужен повар, значит, одному человеку Он дает благодать готовить; нужно что-то построить — значит, другому Бог дает благодать строить; нужно подметать полы — Бог дает человеку благодать подметать полы.

И получается, для Бога не важно, чем человек занимается, потому что каждый делает всё за молитвы всех сестер, как в едином организме.

Мне бы хотелось, чтобы такое понимание существования человека утвердилось внутри меня, чтобы это стало жизнью моей души. Потому что тогда многие проблемы уходят сами собой, и ты уже можешь сказать: Все могу о укрепляющем мя Иисусе! (Ср.: Флп. 4: 13)

20.07.2018

Просмотров: 73
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Вас Господи, Матушка Марфа, за Ваши мысли-размышления!
Они ложаться на душу благодатной росой!
Помогай и укрепляй нас всех Господи!
Комментировать