X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Духовный бисер: «Когда есть послушание, Бог действует независимо от тебя»

Когда уже разогнали Оптину пустынь, и старец Нектарий был в ссылке, он по немощи человеческой унывал. Духовная дочь рассказывала, что старец плакал у нее на руках — для него всё было потеряно. Он говорил, что не может принимать сейчас людей, потому что со своей жизнью не может разобраться.

А духовная дочь переживала, что люди едут издалека. И один раз приехали люди за пятьсот верст. Старец сказал, что не будет их принимать, но духовная дочь его уговорила. И тут произошло дивное и страшное. Он вышел к людям и вдруг из немощного сосуда стал другим человеком. Это действительно был Оптинский старец. Он уделил людям минут 20, вдохновил их, а когда вернулся, опять стал немощным человеком…

Его послушание было быть старцем, и когда он все-таки не побоялся выйти к людям, свое послушание исполнил, Господь дал ему силу.

И это в любом деле. На себя посмотришь — никакого вдохновения. Надо верить, что когда есть твое послушание, Бог действует независимо от тебя. Главное — не уйти в сторону, не спрятаться, а выйти к людям.

Бог любит каждого человека одинаково. Каждый Ему дорог, независимо от того, монах он или мирской, большой или маленький. Интересно смотреть на человека и думать, что Бог его любит в полной мере. Он тебе, может, не нравится, тебе с ним тяжело, а Бог его любит.

27.12.2018

Просмотров: 23
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Господи!

"Бог действует независимо от тебя" - наверно, все-таки не совсем без соучастия человека.
Низкий Вам поклон, Матушка Марфа, за Ваши мудрые Слова. Только сейчас начинаю понимать всю важность воспитательного процесса послушания, приходится учиться этому важному и необходимому уроку.

Любовь Алейникова.

5 лет назад
Какая Красота в Православии! Спасибо мать Марфе, что через нее Господь открыл нам тайну своего действия через Послушание. И прежде всего Слава Тебе Господи!
Комментировать