X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Духа не угашайте»

Слово духовника обители

Мы можем говорить о вечности, мечтать о чем-то, фантазировать, но когда человек чувствует присутствие Божие внутри себя, когда в человеке есть дух, тогда он живет уже совсем по-другому. Поэтому духа угашать нельзя (Ср.: 1 Сол. 5: 19). Дух Твой благий наставит мя на землю праву (Пс. 142: 10), где уже будет совершенно другая жизнь.

Но жить совершенно по-другому мы с вами сегодня не готовы. И поэтому нам приходится всё время раздваиваться, иногда и растраиваться. Что это за слово? Это на три части разделился, видите, как? А Божия часть всегда цельная, целостная.

Апостол говорит: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… Бедный я человек! (Рим. 7: 19; 24). Вот этот контраст смерти и жизни поражает. Переход от жизни к смерти, который происходит внутри человека и который ты видишь в себе и в других, — это явление, которое надо правильно понимать. Где наши мысли? Когда в интернате после литургии покойного протоиерея Николая спросили: «О чем Вы думаете, батюшка?», он ответил: «Я размышляю о сегодняшнем воскресном Евангелии». Понимаете? Много ли мы после службы размышляем над этим? Или у нас поток мыслей о чем угодно, а Евангелия, Христа в этих мыслях нет.

Поэтому нам нужно возвращаться домой со стороны далече. Нам нужно приходить в себя, нам нужно пересматривать всё, что мы уже прожили.

10.10.2018

11 дней назад
Дорогой Батюшка Андрей! Спаси Вас Господи за Ваше жисое будоражущее Слово! Укрепляй и помогай всем нам Господи!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

14.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.10.2018
12.10.2018
08.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.10.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать