X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

15 цитат преподобного Амвросия Оптинского

1. Должно всегда иметь ко всем кротость, никого не раздражать, никому не завидовать и не исполнять похотей плоти, которая прежде всего искушает человека чревоугодием, а затем и другими страстями.

2. Нет выше добродетели, как любовь; и нет хуже порока и страсти, как ненависть, которая невнимающим себе кажется маловажною, а по духовному значению уподобляется убийству (См.: 1 Ин. 3: 15).

3. Милость и снисхождение к ближним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению.

4. Никакая добродетель так не приятна Богу, как смирение. А смиряться удобнее неисправному подвижнику, нежели строгому и исправному, чему ясный пример мытарь и фарисей.

5. Зависть и злоба, и ненависть происходят от гордости и неимения любви к ближним. Врачевство же против сих страстей: во-первых — смиренное и искреннее сознание своей немощи пред Богом и духовным отцем; во-вторых — евангельское понуждение не действовать по влечению сих страстей, а делать противное им; третье врачевство — искать во всем только славы Божией и от Бога; четвертое врачевство — смиренное испрашивание помощи Божией псаломскими словами: Господи! От тайных моих очисти мя, и от чуждих пощади рабу Твою или раба Твоего (Ср.: Пс. 18: 13–14). Пятое врачевство — самоукорение.

6. Как же быть тем, которые не могут жить по небесному, а живут еще по земному с разными душевными немощами и пристрастиями земными? Одно остается нам немощным и грешным — искренно каяться в своих слабостях и немощах душевных, нелицемерно смиряться пред Богом и людьми, и безропотно и терпеливо переносить посылаемые нам за грехи различные скорби и болезни, и таким образом несомненно можем получить милость Божию.

7. Все христиане желают наследовать блаженную участь в жизни будущей. А для получения сего неизбежно понести различные скорби и болезни, по сказанному в слове Божием: многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Небесное (Деян. 14: 22).

8. Всеблагий Господь праведным посылает различные скорби, во-первых, для того, чтобы не ослабевали в подвигах благочестия и, разленившись, не уклонились в противную сторону, и не погибли. Во-вторых, чтобы чрез это они совершенно очистились от грехов и страстей и получили велие воздаяние в будущем веке, по сказанному: яко злато в горниле искуси их, и яко всеплодие жертвенное прият я (Прем. 3: 6). На грешных же наводит Господь различные напасти и болезни, чтобы привлечь их к покаянию.

9. Если всякая добродетель приобретается не вдруг, а постепенно и с трудом и понуждением, то кольми паче любовь, как начало и конец всех добродетелей, требует к приобретению своему и времени, и великого понуждения, и внутреннего подвига, и молитвы, и прежде всего требует глубокого смирения пред Богом и пред людьми.

10. Покаяние и смирение нужнее и выше всех добродетелей, и до конца жизни не прекращаются. Св. Иоанн Лествичник, на основании слов св. Давида, пишет: «не постихся, не бдех, ни на земли легах, но смирихся, и спасе мя Господь».

11. Некоторые греху осуждения подвергаются от привычки, иные от памятозлобия, другие от зависти и ненависти, а большею частию подвергаемся мы греху сему от самомнения и возношения; несмотря на великую свою неисправимость и греховность, нам все-таки кажется, что мы лучше многих. Если желаем исправиться от греха осуждения, то должны всячески понуждать себя к смирению пред Богом и людьми и просить в этом помощи Божией, памятуя евангельское слово: нудится Царствие Божие, и нуждницы восхищают оное (Мф. 11: 12), и евангельское увещание тридневно Воскресшаго Господа: возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть (Мф. 11: 29–30).

12. Царствие Небесное получают достойные по смерти в будущей жизни, а Царствие Божие твердо верующие и тщательные приобретают и в настоящей жизни внутри себя, в своей душе и сердце, по сказанному в Евангелии: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17: 21).

13. Как и чем приобретается Царствие Божие внутрь нас? По слову апостольскому, оно приобретается, во-первых, правдою или праведностию, которая состоит в исполнении заповедей Божиих и милостивом и сострадательном расположении к ближним; во-вторых, миром с ближними, миром от страстей, миром с своею совестью и миром с Богом чрез покаяние и смирение.

14. Главное средство к тому, чтобы жить благочестиво и свято, состоит в страхе Божием и страхе будущаго суда и вечных мук. Только при содействии этого страха, с помощию Божиею, и бывает соблюдение заповедей, как сказано в псалмах: Блажен муж, бояйся Господа в заповедех Его восхощет зело (Пс. 111: 1).

15. Любовь к Богу доказывается любовию и милосердием к ближнему, а милосердие, милость и снисхождение к ближнему и прощение недостатков его приобретаются чрез смирение и самоукорение, когда во всех скорбных и неприятных случаях будем возлагать вину на себя, а не на других, что мы не умели поступить как следует, оттого произошла неприятность и скорбь, и если так будем рассуждать, то менее будем огорчаться и предаваться гневу, который Правды Божией не соделывает.

Источник: «Собрание писем преподобного Оптинского старца
иеросхимонаха Амвросия к монашествующим»
Подготовила Татьяна Запека

23.10.2018

Просмотров: 132
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Вас Господи за мудрые высказавания Святого!
Они необходимы как воздух!!! Укрепи и помоги всем нам Господи!
Комментировать