X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

15 цитат святителя Тихона Задонского

1. Не должен ты в праздности жить, но в трудах благословенных упражняться. Потому что праздность — всему злу причина, и кто в праздности живет, непрестанно грешит. Исключение составляют немощные и престарелые люди, которые не могут трудиться.

2. Всякого греха как смертоносного яда берегись, поскольку всякий грех великого Бога оскорбляет и прогневляет, а согрешающего отлучает от Бога и вечному спасению препятствует. Берегись же греха, чтобы он навечно тебя не умертвил.

3. Не делай того, что совесть возбраняет тебе делать, ибо что совесть непогрешительная возбраняет, то возбраняет и закон Божий. Совесть добрая согласна закону Божию <…>.

4. Бога почитай не веществом и наружностью, но доброй совестью, страхом, любовью, послушанием, благодарением, молитвой, верой. Ибо Бог есть Дух невещественный, и потому ничем иным, как только духом и истиной, почитается.

5. Старайся Богу угождать верой и послушанием, то есть делай то, чего Он хочет и что Ему угодно, и не делай того, чего Он не хочет и что Ему неугодно. Без послушания что ни делает человек, неугодно Богу.

6. Во лжи и шутках крайне берегись помянуть имя Божие, чтобы тотчас суд Божий не постиг тебя. Ибо Бог наш есть огнь поядающий (Евр. 12: 29).

7. В начинании всякого дела призывай имя Господа Бога твоего, и начинай с молитвой, да поможет тебе Господь начать и совершить. И из этого видно, что ничего не должно христианину начинать, что закону Божию противно, но только то, что ему согласно.

8. Что люди делают, тому безрассудно не подражай; ибо от такого безрассудного подражания люди портятся и развращаются, и час от часу умножается зло, и оскудевает благочестие, — но внимай только тому, чему Слово Божие учит.

9. Истинные христиане в этом мире живут так, как путники, странники и пришельцы, и всегда к небесному отечеству верой и душевными очами взирают, и его достигнуть стараются. Будь же и ты в мире этом странником и пришельцем, и непрестанно к небесному отечеству взирай, и его получить старайся. Тогда мир со своими прелестями и похотями станет мерзким для тебя. Кто вечного блаженства ищет и желает, и старается получить, тот всё временное презирает, чтобы, временного ища, вечного не лишиться.

10. Роскоши как моровой язвы берегись. Она весьма душу христианскую расслабляет; научает чужое похищать, людей обижать и от подаяния милостыни, что требуется от христианина, руку удерживать. Роскошь, как чрево, сытости не знает и, как пучина, всё добро пожирает. Ей всё надобно, и всё переделывать хочет. Не хорош, мол, у меня дом — надобно мне новый сделать. Худо у меня платье — надобно мне лучше пошить. Стыдно мне на простой коляске выехать — надобно мне английскую карету купить. Кушанье сие мне мерзко — надобно мне лучшее варить. Я простого вина пить не могу — надобно мне вейневой водки купить. Слугам моим в таком-то платье мне служить непристойно — надобно мне их лучше приодеть, и прочее. Так роскошь всё пожирает и ум расслабляет. Берегись же роскоши. Естество малым довольствуется, а похоти и роскоши много надобно.

11. Тела своего щегольской одеждой не украшай, как у некоторых, христианами именующихся, есть обычай, но да будет у тебя приличное одеяние, соответствующее твоему званию. Христианское одеяние есть душевное одеяние, христиане должны душу украшать, а не тело. Красота души есть образ Божий, по которому мы созданы, — этой красоты ищи, и довольно с тебя.

12. Стоя в церкви, прилежно внимай чтению и пению. Тогда родится умиление, истинная молитва, сердечное пение и благодарение. Берегись телом стоять в церкви, а умом бродить вне церкви; телом пред Богом стоять, а духом по мирским делам бродить, чтобы и тебя не обличило слово из Писания: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня (Мф. 15: 8). Стоя в церкви телом, стой сердцем и духом, ибо пред Богом стоишь.

13. На пиршества и банкеты ходить берегись. Весьма трудно на них быть и совести не уязвить. Не таким уже в дом возвратишься, каким из дома вышел, — потому берегись. Нет ничего лучше и спокойнее, как дома своего держаться. Чего глаз не видит и ухо не слышит, то в сердце не будет ударять. Мысли добрые и Богу угодные нигде так не бывают, как в уединении и молчании. Какое добро в доме и уединении ни соберешь, всё между людьми потеряешь.

14. Если нужду имеешь из дома выйти и к людям пойти, внимай себе и со всякой осторожностью сердце свое береги. Везде представляй Господа Бога твоего пред собою, и святой страх Божий, как свеча, да освещает и направляет путь твой. Куда ни выйдешь и где ни будешь, везде Бог с тобою есть, и всё про тебя знает, и видит дело, и слышит слово. Везде береги себя.

15. Если в чем как человек согрешишь или совершишь проступок, не отчаивайся, но тотчас, познав свой грех, припадай со смирением пред милосердными Божиими очами и проси милости мытаревым гласом: Боже! милостив буди мне грешному! (Ср.: Лк. 18: 13) — и отпустится тебе согрешение твое. Аминь.

Источник: «Наставление христианское» святителя Тихона
Задонского
Подготовила Татьяна Запека

26.08.2018

Просмотров: 651
Рейтинг: 3.7
Голосов: 13
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Низкий Вам поклон, дорогая Татьяна, за Ваш труд и заботу !
Спаси Вас Господи!
Комментировать