Что такое духовная жизнь и как на нее настроиться?

Мы всё настраиваемся, настраиваемся, ждем иногда какого-то нужного часа, нужного дня: вот наступит понедельник (или Великий пост начнется), и, может быть, тогда что-то получится, а пока надо собрать силы. В этом ожидании иногда проходят годы, а может незаметно и вся жизнь пройти. Поэтому нам нужно постараться не ждать благоприятных условий, а начать прямо сегодня. Может, наша духовная жизнь не будет такая героическая, как, например, у святых Антония Великого или Макария Великого, а будет попроще, но в этой простоте главное — настроиться на нужную волну.

Иногда человек занимается чем-то и со временем теряет благоговение перед тем, что делает. Вот он печет просфоры, пишет иконы, вышивает облачение. Первое время он с трепетом встает утречком раненько, думает: «Сегодня я буду делать великие дела». Но когда этим занимаешься на протяжении многих лет, то это превращается в рутину, и человек теряет ту красоту, в которой живет, в которой, казалось бы, он должен как рыба в воде плавать. Она по-прежнему вокруг него, а его не касается, потому что он сам себя настроил неправильно.

Нужно всё время себя настраивать, вдохновлять, что сегодня будет день, когда я смогу что-то сделать, может быть, маленькое, может быть, незначительное, может быть, то, что на данный момент мне не очень-то хочется делать, но это будет полезно. Иногда так бывает. Вот одна сестра (я вам по секрету скажу) говорит: «Позвали меня петь. И было это очень рано утром, и не хочу я петь, потому что рано вставать». Я говорю: «Ты что, сестра, слава Богу, что ты кому-то нужна, что кто-то тебя позвал, что ты петь умеешь, а так бы сидела, никому не нужная, и спала до обеда…»

Слава Богу, что нас куда-то еще зовут. Если вас сегодня куда-то позовут, вы с радостью скажите: «Как хорошо, что меня позвали, я кому-то нужен!» И бегите туда вприпрыжку. И это действительно принесет радость. А не то что тебя позовут, а ты скажешь: «Ой, опять, что ж это такое! Ну что за жизнь…» Так нельзя.

Поэтому давайте, когда Господь нас призывает к чему-то, делать это действительно как перед Богом. И тогда действительно начнется у нас духовная жизнь.

12.06.2018

Слово святых отцов, размышления о сути вещей, интервью с интересными людьми, хроника монастырской жизни – обо всем этом Вы также можете прочитать на нашем сайте. Подписывайтесь на рассылку и выбирайте то, что Вам по душе!

9
Комментарии

Написать комментарий...

Цитата

похожие статьи

Священное Писание о гордости «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость…»
Военное детство монахини Марии (Часть вторая) «Закончилась война, но люди долго не хотели с ней расставаться. Долго она еще жила в рассказах и, как ни странно, в песнях. Когда собирались…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть вторая) Монахиня Иулиания (Денисова): «"Сердце человека глубоко", — сказал праведный Давид Псалмопевец. А мне это хочется проверить…

интересное

Военное детство монахини Марии (Часть первая) «Нас на переправе начали бомбить. Видим — одна машина уже упала в воду. А мы едем дальше — мимо нее. Водитель смотрит вперед и крепко…
«В монастырь я шла именно за послушанием…» (часть первая) Монахиня Иулиания (Денисова): «Так уж сложилось, что в миру я везде была главная… Но это не хорошо, а плохо! И душа стала это…
Святые отцы о посте Святитель Тихон Задонский: «Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся…

все статьи

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт

12329
Комментировать