X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Всё, что построено на нашем самолюбии, — ненастоящее...»

Слово духовника обители

Сделать для Бога даже что-то совсем маленькое очень трудно. Без помощи Божией это невозможно. В нас живет грех, и даже самое святое дело может быть перечеркнуто нашей мыслью, словом, неправильным пониманием. Враг постоянно пытается всё разрушить и перечеркнуть то, что должно быть вписано в книгу жизни.

Я еще и еще раз убеждаюсь, как высоко состояние человека в смирении, в принятии воли Божией. Какая сила появляется в человеке, когда он не ропщет, не унывает, а принимает волю Божию, какой бы страшной и тяжелой она ни была!

На подворье в первый раз исповедовалась женщина. И я во время ее исповеди подумал: «В какой простоте человек несет свой крест!» Другой бы отчаялся: сын в тюрьме, брат колется, невестка родила ребенка, а он ей не нужен, она и дома не бывает, тоже наркоманка. Кажется, в такой ситуации можно с ума сойти, никто никого не понимает. А человек смиренно, без капли ропота несет свой крест. Вот это красота!

Или вот еще… Случилась страшная трагедия в семье у Игоря Ивановича (он трудился у нас на строительстве, одно время был управляющим, бескорыстно помогал монастырю): жена выпрыгнула из окна и разбилась в день Причастия. Когда он пришел, я увидел, какое в нем смирение, какое приятие воли Божией! Какая красота! С человеком сидишь и думаешь: «Это Христос рядом сидит!» Потому что он же мог сказать: «За что мне всё это, почему так случилось?» Но человек принимает эту трагедию как волю Божию. И чувствуешь, что Христос здесь.

На фоне такого отношения какие-то человеческие разделения: мое — твое, я — ты — становятся незначительными и неважными. Всё, что построено на грехе, на нашем «Я», на нашем самолюбии, — ненастоящее, искусственное, не Божие. Есть много ненастоящего, много мусора, от которого просто надо избавиться. У человека есть свобода воли, и если он не хочет ее использовать, а говорит, что грех сильнее всего, сильнее Бога, — тогда дьявол побеждает. Кто виноват в том, что человек проигрывает то, что уже выиграно Богом? В нашем сегодняшнем состоянии мы часто оправдываем грех. Вместо того чтобы всеми силами бороться и идти туда, куда зовет нас Господь (а зовет Он нас на покаяние), мы запутываемся сами и запутываем других. А нужно просто сказать: «Да, действительно, я виноват!»

Хотелось бы, чтобы мы не запутывались дальше, чтобы во всем происходящем видели законченность. Ведь можно за всё браться и ничего не доводить до конца, можно много говорить и ничего не делать. Давайте от слов переходить к делу, от теории к практике.

21.08.2018

Просмотров: 120
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад

маргарита

5 лет назад
Жанна, для нее (или для них, во втором случае) это не воля Божия, а для него (в первом) и для нее (во втором) - воля Божия.

Екатерина

5 лет назад
Как хорошо, как просто написано... как доступно, понятно...Слава Господу за всё!
"принимает волю Божию, какой бы страшной и тяжелой она ни была!"

В том, что у женщины "сын в тюрьме, брат колется, невестка родила ребенка, а он ей не нужен, она и дома не бывает, тоже наркоманка" - это тоже воля Божия??? Т.е. родственники этой женщины творят волю Божию?
"жена выпрыгнула из окна и разбилась в день Причастия. Когда он пришел, я увидел, какое в нем смирение, какое приятие воли Божией! Какая красота! ... Потому что он же мог сказать: «За что мне всё это, почему так случилось?» Но человек принимает эту трагедию как волю Божию"

Жена выпрыгнула из окна и разбилась - это воля Божия???
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей, за душевспасительные живые слова!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать