X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Через искусство — к Богу. Приглашаем на батлейку!

Приглашаем на батлейку 31 марта

Театр «Батлейка» знаком почти всем, но не все помнят, что он нес своему зрителю изначально. Его название произошло от слова Betleem — Вифлеем, и все сюжеты были исключительно на библейские темы. А героями были Дева Мария, Младенец Иисус, святые. Сегодня в батлеечном театре можно увидеть самые разные постановки. Но все они поучительны и помогают увидеть то, что невидимо глазу…

В монастыре батлейка «родилась» благодаря сестрам и братьям, которые решили рассказать о Боге простым и понятным языком искусства.

Совсем скоро батлеечников можно будет увидеть на пасхальном фестивале «Радость». 31 марта в 16:00 вас ждет увлекательная и познавательная встреча во Дворце искусства (ул. Козлова, 3)!

Александр Жданович, актер театра и кино, руководитель Международного Рождественского фестиваля батлеечных и кукольных театров «Нябёсы»:

Батлейка — это, к сожалению, забытый, «замурованный» в советское время вид искусства. Но радует, что в последнее время он возрождается, оживает. Здорово, что и в нашем монастыре он живет. Сестры регулярно показывают спектакли на фестивале «Нябёсы» в Минске, выезжают в другие страны. Это творческое послушание, оно не может оставлять равнодушным. А детей, зрителей притягивает то, что сделано с душой.

Анжелика Сапронова, сестра милосердия:

Почему выбрали именно кукольные спектакли? Так Господу было угодно. Это один из множества способов донести до нас красоту Божиего мира, Его замысел о мире. А замысел ведь простой — посеять семена любви, заботы, нежности, радости, благодарности… Об этом все Евангелие, об этом творения святых отцов, повести и рассказы великих писателей, народные притчи, сказки… И наше маленькое представление в простой форме повествует о лучших человеческих чувствах — сердечной чуткости, внимании, заботе, деятельной доброте…

Ольга Милашевская, куратор детской программы фестиваля «Радость»:

Для меня это своего рода служение, через которое можно «передать» все добродетели. А для деток, да и взрослых, я думаю, «Батлейка» раскрывает некий новый мир, приоткрывает красоту мира Божиего. Самое интересное, из практики мы узнаем, что на взрослых спектакли производят порой еще большее впечатление, чем на малышей. То, что мы видим в «Батлейке», чудесным образом влияет на зрителей всех возрастов, помогает перенестись во времена библейских событий, увидеть их, почувствовать сердцем. И понять сердцем, что Господь пришел в этот мир распахнуть двери всеобъемлющей Своей любви, помочь нам спастись и открыть для каждого свой путь.

Александр Жданович:

Детишкам кукольные спектакли рассказывают на понятном языке о том главном, что взрослому, наверное, порой понять труднее… Детская душа тянется к чистоте, она еще не утратила способность видеть ее, чувствовать. И эти постановки, как маленькое Евангелие, повествуют о Христе, открывают ребенку то важное, что останется с ним на протяжении всей жизни.

Анжелика Сапронова:

Очень радует то, что мы можем показывать спектакли не только в Беларуси. Ведь Бог не создавал рубежей. Наоборот, Его любовь безгранична. И если идти с Ним, то в любом краю, в любом уголке нашей прекрасной планеты, в любом доме и в каждом сердце можно услышать Его отклик, встретить чад Божиих — наших братьев и сестер во Христе. А что такое встреча родных по духу людей? Конечно же, это тепло, радость, взаимообогащение!

Ольга Милашевская:

Я верю, что такое служение в сегодняшних реалиях просто необходимо. Ведь каждый день с экранов в режиме нон-стоп мы видим агрессию, насилие, жестокость. А наши дети все это впитывают. Так насколько же важно показать им альтернативу, чтобы они не росли на такой «норме», чтобы могли противостоять злу! И, самое главное, понимать, что Господь любит каждого из нас и смерть на Кресте принял за каждого из нас. Поэтому мы должны стремиться любить, терпеть, прощать и радоваться. Для нас такая возможность — большой подарок от Бога.

Записала Анастасия Марчук

28.03.2018

Просмотров: 3
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать