X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Стойкость, верность и нежность: чему поучиться у жен-мироносиц

чему поучиться у жен-мироносиц

В чем призвание женщины в современном мире, что за пример подают всем христианкам святые жены-мироносицы, какие искажения женской природы типичны для наших дней, существует ли настоящая женская дружба? Об этом и не только в преддверии Недели жен-мироносиц мы беседуем с православным психологом-консультантом, преподавателем, заместителем директора Института психологического консультирования и психотерапии Русской христианской гуманитарной академии Мариной Архиповой.

Во второе воскресенье после Пасхи Христовой Церковь прославляет жен-мироносиц. В этот день принято поздравлять всех православных женщин. А с чем конкретно? В чем смысл этого праздника? Получается, мы как будто отмечаем их принадлежность к женскому полу.

Один священник как-то сказал: у православных каждый день праздник. Это потрясающая религия, потому что каждый день радость. И это правда. Так что в этом смысле можно каждый день радоваться тому, что ты женщина. Или, например, мужчина может радоваться тому, что рядом есть женщина. И почему бы это не отпраздновать? Почему бы не сказать за это Господу «Спасибо!» И потом, в Православии же есть календарь. И жены-мироносицы — это не только радость о женщине. Это еще и память о конкретном историческом событии. Так что это двойной праздник.

Возьмем событие, с которым связан день жен-мироносиц. Вот женщины взяли благовония и пошли ко Гробу Христа. Чему нас, сегодняшних христиан, учит пример этих святых?

Думаю, что это прежде всего верность и глубокое доверие Господу. А еще доверие к себе, потому что они открыли Господа, почувствовали это, поняли и дальше пошли за Ним. Еще не было никаких канонов, еще не была прописана эта история, еще много было неопределенности и непонятно вообще, что ждет впереди. Но тем не менее они поверили и пошли. И это верность, стойкость. Это нежность. Это служение. Вот такие качества были им свойственны, безусловно.

Мне кажется, сейчас в нашем обществе как-то размылись роли мужские и женские. И этот праздник лишний раз заставляет нас задуматься о том, что же такое настоящая женственность.

Думаю, что в каждой женщине глубоко Господь заложил прекрасные качества, они есть. И каждый человек — это образ Божий. И каждая женщина — это образ Божий. Здесь важно к этой своей природе прикоснуться и раскрыть ее. И в этом смысле, когда происходят, скажем так, искажения какие-то — это уход от своей природы. Очень важно чувствовать себя, слышать себя и Господа, идти к истине. Поиск истины и объединение своей души с Господом — это то, что дает любому человеку возможность раскрыться. А искажения бывают разные — это жестокость, бесчувствие, суетливость.

 

Как Вы считаете, какие качества больше всего свойственны современной женщине?

К сожалению, нужно сказать о том, что есть женщины, для которых семья и дети перестают быть ценностью. Хотя это заложено в природе. И это действительно то, в чем многие женщины прекрасно могут раскрыться. Некоторые начинают это понимать слишком поздно, когда им уже 40‒50 лет, или когда у них уже десятый муж, и они, что называется, наломали дров в своей жизни. Сейчас есть такой вектор, направленный на карьеру, что неплохо, потому что карьера — это служение обществу. Но бывает, что карьера подразумевает отказ от общения, от дружбы, от семьи. Из-за этого происходит деформация личности, из которой рождается жестокость, жесткость, неумение строить отношения. 

То есть получается, максимально полно женщина раскрывается в семье?

Женщина может раскрыться где угодно: и в семье, и в обществе. Как Господь даст. У меня есть знакомая, у которой не сложилась семейная жизнь. Где-то лет в сорок она пришла в храм. Через некоторое время, очень быстро, она стала помощницей настоятеля. Прошло уже около десяти лет, и сейчас она, можно сказать, душа храма, которая все организует, причем делает это с такой радостью, всю себя отдает! И мне сложно представить, как сложилась бы ее судьба, если бы она не пришла в храм. Потому что здесь она на месте, здесь смысл ее жизни. Она занята каждую минуту, но это не суетливая занятость, а такая хорошая внутренняя организация. Смогла бы она так себя найти в миру? Не знаю. У нее непростые отношения с родителями, с братьями-сестрами, но Господь дает ей силы справляться со всеми этими ситуациями.

Женщина, конечно, обладает удивительным качеством. Она гораздо тоньше мужчины чувствует ситуацию. И в этом — сила женщины. То есть там, где мужчина рассуждает рационально, там, где он все пытается понять пошагово, женщина часто может интуитивно почувствовать за одну минуту, что происходит. Женщины более эмоциональны, и мужчин это порой раздражает, потому что им кажется — это нелогично. Я даже помню, как-то один священник на проповеди в день жен-мироносиц говорил, что женщины пошли ко Гробу и даже не подумали взять с собой человека, который отвалит им камень. «Это же нелогично, только женщина могла так поступить», — сказал батюшка с амвона. И это так. Когда они стали подходить, то задумались об этом. И — что удивительно — Господь им дал по вере. Получается, интуитивно они уже знали, что камень отодвинут. То есть у женщин есть такая особенность: они вроде бы не рассуждают логически, но результат получается такой, как надо.

Поскольку в женщине заложено материнство, она более чувствительна к другим людям, более милостива, более душевна. Несомненно, это очень сильные качества, очень христианские, и современная женщина иногда это теряет. Из-за ритма жизни, необходимости зарабатывать, нацеленности на карьеру она жертвует этими качествами. И это печально.

Но ведь и общество диктует свои правила: очень много желающих воспользоваться женской добротой, нежностью, мягкостью. Вот и приходится себя как-то защищать.

К сожалению, мир у нас сейчас такой, что очень многие люди травмированы в детстве. Но я думаю, что по-настоящему глубокая личность вне пола. Есть что-то и в мужчине, и в женщине, что не только связано с нашей половой принадлежностью: поиск истины, следование этой истине, понимание того, как все должно быть устроено. Тогда появляется возможность правильно реагировать на ситуации, которые складываются. Тогда должна быть и строгость, и суровость, и выдержанность. Очень разные могут быть линии поведения: женщина может быть доброй и мягкой, но в какие-то моменты ей приходится вести себя очень строго, даже жестко, и все это она делает исходя из своей внутренней доброты.

В современном обществе очень много спекуляций и шуток по поводу женской дружбы. Если посмотреть на пример жен-мироносиц, то понятно, что они были подругами. Как Вы считаете, в чем проявляется женская дружба?

Женская дружба, конечно же, существует. И это большая драгоценность. Спекуляции на эту тему есть, и, я думаю, вот с чем это связано. До XIX века дружба упоминалась в контексте мужчин: просто в силу того, что так было организовано общество. А сейчас все изменилось, и теперь женская дружба встречается чаще, чем мужская. То есть мужчины сейчас дружат меньше, чем женщины, и это большая потеря. Потому что дружеские отношения имеют огромное значение.

Чем отличается женская дружба от мужской? Думаю, что разговорами, темами. Может быть, формами поддержки — она проявляется иначе. Я, кстати, сейчас, после разговора, еду к своей подруге, с которой мы дружим уже лет тридцать, и это очень ценные отношения в моей жизни.

Жены-мироносицы объединились вокруг Христа. На самом деле, и мужчине, и женщине сложно прожить без Бога. Потому что без Бога любой человек деформируется, что приводит к плачевным результатам. Даже если не в этом поколении, то во втором-третьем будет происходить что-то негативное. Пусть в этот праздник Господь будет со всеми, и с мужчинами, и с женщинами.

Беседовала Ксения Вохминцева

22.04.2018

Просмотров: 31
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать