X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Человек со своим "православием" не видит ближнего, который рядом страдает…»

 Человек со своим православием не видит ближнего, который рядом страдает

Слово духовника обители

Церковь — это то единство, та конструкция в нашем мире, которая неразрушима, которую не одолеют врата адовы, потому что Христос любит нас, и Церковь стоит на любви Христа к человеку. Эта любовь и сегодня, и завтра — безответная, потому что мы ею не дорожим, мы к ней привыкаем. Эта любовь не умаляется, и даже там, где умножится грех, преизобилует благодать (Ср.: Рим. 5: 20). Господь не спрашивает нас: «Достоин ты или не достоин Моей любви?» Он говорит: «Хочешь ли ты этой любви?»

Но насильно Бог не навязывает нам Свою любовь. Мы живем милостью Божией, той любовью Божией, которая нас сегодня соединяет, несмотря на всё то греховное, что, казалось бы, давно должно было уже нас разъединить. Мы видим, как отдельные люди, поддаваясь своему человеческому видению и какой-то человеческой оценке и правде, уходят на сторону далече. Они решили, что их правда — самая правильная, что их мнение — самое верное, но это ошибка. Когда человек увидит эту ошибку? Он может увидеть ее только в конце жизни, а может увидеть вскоре

Так тоскливо, когда слышишь о разрушениях… Вот сидишь часами на исповеди, подходят молодые люди и говорят о том, как дьявол разрушает семьи, как ожесточает людей друг против друга. И ему удается сделать самое страшное — родные люди из-за каких-то материальных ценностей, из-за наследства, квадратных метров становятся врагами. Как это страшно! Как человек может продешевить, оказаться в безумии! А такое сплошь и рядом.

Когда постоянно слышишь подобное, то оптимизма и радости становится всё меньше и меньше. Но в то же время нужно понимать, что всё это временно, поверхностно. Нужно говорить об источнике жизни, о радости, которая есть, которая действует в этом мире и побеждает его. Хотя увидеть это глазами человеческими иногда просто невозможно, тут нужны вера и доверие к Богу. Здесь нужно отвержение себя, своего мнения, своего видения сегодняшней ситуации.

Хорошо, если человек смиряется и слышит. А иногда он этого не делает. Самое печальное, что иногда это прикрывается псевдоправославными идеями и доходит до абсурда: человек со своим «православием» не видит ближнего, который рядом страдает, мучается — не до него! Надо решать космические задачи. И подобное — сплошь и рядом. От этого, опять же, оптимизма не прибавляется, но нужно не терять надежды и веры.

Мы должны помогать друг другу, поддерживать, друг друга немощи носить, чтобы не упасть и не потерять связь с Богом. Наша общая молитва, собрания помогают, наверное, нам, хотя не всегда это бывает. Иногда бывают какие-то веселые мотивы, иногда — грустные, а порой — очень печальные. Но это жизнь, нам нужно жить дальше, проживая, переживая какие-то страницы нашей жизни, ее моменты, периоды и делая вывод из того, что происходит, чтобы нам не ошибиться, не поверить греху, который иногда гораздо правдоподобнее, чем то, что говорит Господь.

Наш путь продолжается, и мы пытаемся что-то найти, что-то открыть в сегодняшней жизни. Самое главное, что Бог рядом, что наша жизнь и жизнь наших близких в Его руках, а не в руках случая, везения, каких-то совпадений. Всё под контролем Божиим.

21.05.2018

Просмотров: 31
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
6 лет назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей, за статью!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать