X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Мы часто сражаемся не со своим грехом, а с грехом ближнего»

Господь ходил по городам и весям, исцеляя людей. Мы тоже хотим быть здоровы. Но не всегда то, чего хотим мы, совпадает с тем, чего хочет Бог. Он исцелял не только те недуги, которые мешают жить в этом мире, но и заботился о душе, которая должна наследовать Царствие Небесное.

Казалось бы, мы стремимся к Богу — к Любви, к вечности, но нам трудно оторваться от тех привычек, задач, условностей и мечтаний, которые привязывают нас к земле. И сердце наше от этого тоже становится землей, камнем. Эта раздвоенность и неготовность пойти за Христом не дает нашей душе свободы — доверия Богу. Очень сложно положиться на волю Божию, когда этому препятствует своя. Мы ведь уже что-то запрограммировали, вплоть до вечности, не понимая, что каждый день может быть последним. Мы понимаем это в отношении других и не осознаем, что лично меня завтра уже может не быть на этой земле. И что я здесь собираю, кому это достанется? Хорошо, если собранное пойдет кому-то во благо. А ведь может быть, что всё, что я накопил, пойдет на какие-нибудь неблаговидные дела.

Мы часто сражаемся не со своим грехом, а с грехом ближнего. Нам кажется, что наш брат или сестра неправильно понимают истину, неправильно строят свою жизнь и всё вообще делают не так. И тогда мы начинаем их учить. Если это не получается сделать по-доброму, мы начинаем давить на них. И тогда уже не понятно, нужен нам Бог или мы сами знаем, как и что надо.

И вот человек поддался нам, и теперь нам кажется, что мы всё, что надо, совершили. Раскаяние в этом придет потом — может, на следующий день, а может, через 10 лет, а может, в конце жизни, если мы вообще вспомним об этом. И это повторится, потому что мы уверены в своей правоте, в том, что живем правильно, правильно чувствуем. А ведь даже святые считали, что если от себя говорить, то случаются ошибки.

Господь говорит: Блюдите убо, како опасно ходите (Еф. 5: 15). А это значит, что все-таки надо всегда проверять, задумываться перед тем, как сказать какое-то слово или что-то сделать. Остановиться хотя бы на одну минуту и попросить у Бога вразумления, помощи, чтобы наши действия и слова не расходились с Его.

13.12.2018

5 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Валерий, за Ваши слова о Главном, о наболевшем! Как важно именно для меня начать с себя, со своего исцеления, с покаяния-изменения всего направления устремления жизни. Спаси Вас Господи!
26 дней назад
Я думаю, что если есть доверие Богу, то не будешь думать о том, куда пойдут те или иные средства после смерти. Это тоже привязанность. Бог устроит как надо. А давление бывает разное. Кто-то из великих святых ( Антоний или Василий Великий) говорили, что в последние времена два монаха в келье: один тонет, а другой помогает тонуть. И кто-то просто совет, по просьбе, сказанный смиренно, примет за давление. Все индивидуально. А кто избежит ошибки? Сегодня это правильно, а через время потеряло свою актуальность. Совершенен только Бог. Мы учимся совершенству.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать