X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Божий свет — это безумие в мирском смысле»

Духовный свет видим на человеке, а бывает просто чувство присутствия света в человеке. Такой человек рядом находится, и тебе как-то легко становится: или страх Божий, или мысли духовные начинают появляться. Иной раз это себе присваиваешь, но когда трезво начинаешь рассуждать, понимаешь, что это свет Божий, а человек может лишь стать проводником. Так и ангелы несут свет людям, особенно в тяжелые моменты, когда мы не знаем, что делать, когда нам необходимо просвещение Божие.

У каждого человека есть мера. Сколько он может вместить, столько Господь и дает за его смирение, послушание, покаяние. Человек настолько может воспринять свет, насколько отрекается от сияния мирского света. Святые видели свет, потому что готовы были его принять — такое они имели покаяние, отречение от мира, можно сказать, дерзновение. Ведь принять Божий свет — это безумие в мирском смысле, человек становится блаженным, по заповедям блаженства.

 

Когда душа познала Бога, ее уже ничто в этом мире не радует, потому что выше этой радости ничего быть не может, говорил преподобный Силуан Афонский. Божий свет есть полнота, и в трудные минуты человек живет памятью о том, что ему было открыто. Господь на небе, а мы на земле, Он нам светит, а мы, насколько можем, воспринимаем Его свет через смирение. Лучи этого света просачиваются сквозь тучи грехов и помыслов и согревают сердце.

Святые непрестанно молились, но чтобы достигнуть такого горения, плотский человек должен распять себя, умереть. Тогда человек уже постоянно висит на кресте, гвозди у него в ногах. Крест на храме и на себе крест мы носим, чтобы памятовать о том свете, поднимая очи горе.

20.06.2018

Просмотров: 372
Рейтинг: 3.5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Вас Господи, Батюшка Родион, за озаряющие душу мудрые слова!
Комментировать