X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Бог на несколько дней стал для меня живым»

Одно время у меня были проблемы с братьями, пришедшими жить при храме. Неделю я выгоняла всех, потом через неделю, когда они были уже покалечены грехом, мы стали их назад забирать, жалеть. Я думала: «Господи, почему же так происходит, кто приводит этих людей сюда?» Сами они приходят, Бог их приводит или кто-то другой? Все-таки монастырь — это такое духовное место, где идет борьба, а что такое борьба, я еще сама слабо понимаю, только в теории. Мне себя жалко — начинать борьбу с грехом внутри себя, а эти люди?.. Я спросила об этом у батюшки. Батюшка мне на последней исповеди говорит: «Их привел Бог». А когда люди, принимая Причастие, не ведут борьбу, враг над ними издевается. Люди не понимают вообще, что они делают, куда они попали.

Я благодарна Богу, что Он меня вразумил: можно этих людей выгонять хоть каждый день, можно их гладить по головке и всё им прощать — это ничего не изменит, потому что это будет по-человечески. А по-Божии должно быть по-другому: эти люди в принципе не виноваты, а виновата я, потому что у меня это послушание, эти люди мне даны в помощь, чтобы мне стать монахом… Ты как-то так живешь, что Бог для тебя не живой. Никто не говорит, что не надо читать правило, не надо ходить на службы, но без этой подпорки — общения с человеком — ты ничему не научишься, ты будешь сам вместо Бога принимать какие-то решения, правильные или неправильные, и Богу потом будет трудно исправлять за тобой. Но если для тебя Бог станет живой, то стоит тебе только попросить, и Он Сам всё сделает. Для меня это было такое открытие! Бог на несколько дней стал для меня живым. Я поняла, что можно Его просить, что это не иллюзия, не выдумка, что это действительно живой Бог, Который хочет, чтобы к Нему обращались, чтобы ты не сам, своими какими-то усилиями, что-то делал, а попросил, и Он за твои молитвы этим людям поможет.

Удержать в себе это очень тяжело, потому что надо начинать с себя, надо каждый раз себя понуждать, а тебе себя жалко. И Бог перед тобой смиряется. Тогда Бог мне показал, что есть человек, а есть грех, и это надо разделять.

И еще когда Бог для тебя живой, то можно человека простить…

08.06.2018

Просмотров: 64
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси Господи Вас, Матушка Руфина, за такую необходимую для моей души тему, что Вы затронули.
Низкий Вам поклон и поиощи Божией на пути Познания...
Комментировать