X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Библейские сюжеты: Кем были исполины?

Часто мы читаем Священное Писание и не понимаем значения тех или иных слов, фраз, событий. Так, нередко читатель не задумывается над тем, кем же были ветхозаветные исполины, о которых есть упоминания даже в Псалтири (См.: Пс. 18: 6; 77: 65).

Откуда появились исполины?

Итак, первое место в Библии, где встречается это странное и малопонятное слово — Книга Бытия. Здесь мы находим такие строки: Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди (Ср.: Быт. 6: 1–4).

По толкованию библеиста Александра Павловича Лопухина слово nephilim, которое стоит в подлинном тексте, имеет корень «ниф», обозначающий соблазн или падение. То есть в данном месте Книги Бытия речь идет о нравственно падших людях, живших до потопа.

Но как понимать такое странное разделение на сынов Божиих, дочерей человеческих и их детей исполинов? Святитель Иоанн Златоуст, святой Ефрем Сирин, блаженный Феодорит и другие экзегеты склоняются к мнению, что под сынами Божиими следует разуметь потомков благочестивого Сифа (сифитов). Под дочерями человеческими — потомков Каина (каинитянок). Напомним, что Каин был первым убийцей среди людей, а Сифа Ева родила уже после изгнания из Эдема. Таким образом, браки заключались между двумя ветвями потомков Адама и Евы, которые имели различные духовно-нравственные состояния. Сифиты были соблазнены каинитянками и вследствие этих браков также духовно пали.

Правда ли, что исполины были великанами?

Какие же дети рождались от союзов сынов Божиих и дочерей человеческих? Об этом мы можем узнать из последующих стихов Книги Бытия: И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их (Ср.: Быт. 6: 5–7).

То есть, к сожалению, исполины также не отличались особым благочестием. Что же касается их внешнего облика, то это действительно были богатыри.

Уже позже, в Книге Чисел, мы читаем о том, как сыны Израилевы по повелению Моисея должны были осмотреть землю Ханаанскую. Наблюдатели описали увиденное так: Земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их (Ср.: Чис. 13: 33, 34).

Таким образом, исполины и их потомки отличались большим ростом и казались обычным людям настоящими великанами.

Есть мнение, что и библейский герой Голиаф, с которым сразился и которого победил будущий царь Давид, был из исполинов. Вот его описание: И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Голиаф, из Гефа; ростом он — шести локтей и пяди (1 Цар. 17: 4). Давайте произведем несложные расчеты. Локоть — это примерно 45 см, а пядь — ширина в три ладони. Получается, что рост Голиафа был под три метра!

Но в Псалтири царя Давида сказано: Не на силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит, — благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его (Пс. 146: 10, 11). Так что не спасли самоуверенного Голиафа ни его рост, ни физическая сила. Давид, уповая на Бога, одолел его обычным камнем, запущенным из пращи, но об этом мы расскажем в следующий раз...

12.11.2018

Просмотров: 1500
Рейтинг: 3.4
Голосов: 13
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад

Редакция сайта

4 года назад
Сергей, мы учтем ваши замечания!
Почему здесь в Бытие 6 исполины переводится или говорится о падших людях, а далее по Библии как о великанах?
Почему именно этот союз - сифиты и каинитки - рождали такое потомство? Как у нормального роста человека вдруг начало появляться поколение рифаимов?
5 лет назад
Низкий поклон ВАМ, дорогие, за такие интересные библейские факты.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать