X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Библейские сюжеты: Как в храме появились меновщики?

Пожалуй, все мы помним историю о том, как Господь, сделав бич, выгнал меновщиков и торговцев из храма. Но знаете ли вы, почему они там вообще появились? Давайте приоткроем некоторые исторические факты, чтобы этот библейский сюжет стал для нас более понятным...

Итак, евангелист Иоанн Богослов повествует: Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и до́ма Отца Моего не делайте домом торговли (Ин. 2: 13‒16).

Обратите внимание, что контекст показывает — событие произошло в самом начале служения Христа. Чудеса еще только начинались. Многие толкователи Священного Писания считают, что Господь совершил такой поступок, предварив упреки в богоотступничестве, которые могли последовать после того, как Он стал исцелять в субботы. Таким образом, проявив ревность по дому Божию, Он в очередной раз показал, что не является богопротивником.

Зачем же были нужны меновщики?

Всё дело в том, что каждый еврей должен был внести полусикель для нужд храма (это равнялось примерно 8 граммам серебра), но евреи в то время пользовались римскими монетами, будучи зависимыми от кесаря. А на них изображались императоры, что было для Божиего народа признаком идолопоклонства. Конечно, для пожертвований на храм такие деньги не годились. Так появились меновщики при храмах, которые меняли римские монеты на те, что чеканились без портретов.

Однако в результате обмена люди теряли определенный процент, на чем и наживались меновщики. Так что последние, заботясь о собственном обогащении, видимо, совершенно позабыли о том, где находятся, и стали вести себя уже попросту как разбойники...

Кому мешала торговля при храме?

Не лучшим образом показали себя и продавцы животных и птиц, отдававшие свой товар втридорога. Подумайте сами — идти в Иерусалимский храм на праздник было для многих задачей не из легких. Жара, дальняя дорога, отсутствие какого бы то ни было комфорта... Естественно, необходимость брать с собой жертвенное животное была обременительной, поэтому люди предпочитали покупать всё необходимое на месте. Именно на этом и наживались торговцы, зная, что их волов купят, какую бы стоимость они не назначили.

Но это еще не всё. Ушлые торговцы и меновщики устроили настоящий базар не где-то поблизости от храма, а прямо во внутреннем дворе, где разрешено было молиться язычникам. Так что ни о какой благоговейности к святости места говорить не приходилось.

Сколько раз Христос выгонял меновщиков на самом деле?

И напоследок еще один интересный факт. Внимательный читатель заметит, что эпизод с изгнанием меновщиков и торговцев описывается и в Евангелии от Матфея (Мф. 21: 12, 13), при этом совершенно в другом месте — не в начале служения Христа, а в конце (ближе к крестным страданиям). Но здесь нет никакой временной ошибки. Блаженный Феофилакт Болгарский поясняет, что Господь попросту делал это не однажды...

30.11.2018

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать