X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Библейские герои: святой евангелист Лука

Верный спутник апостола Павла, вошедший в библейскую историю как автор одного из четырех Евангелий и Книги Деяний апостолов, — святой Лука. Что мы знаем о нем и его жизни? Был он иудеем или язычником, какую имел профессию, по каким причинам стал автором текстов, вошедших впоследствии в Священное Писание?.. Давайте разберемся!

Будущий святой родился в Антиохии. Об этом мы узнаем из свидетельств ряда древних писателей, например Памфила Кесарийского и Иеронима. По мнению известного библеиста Александра Павловича Лопухина, Лука — не полное имя святого. Предположительно, это был сокращенный вариант от Луцилий.

Он был прозелитом — то есть обращенным из язычников. Также из текстов Священного Писания мы знаем, что святой Лука имел профессию врача. Из более позднего церковного Предания становится известным, что его рукой были написаны некоторые иконы.

Когда апостол Павел совершал свое второе путешествие с миссионерской целью, рядом с ним находился верный помощник Лука. Именно он впоследствии не оставил Павла, как сделали это остальные. Сам апостол говорит об этом так: Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною (2 Тим. 4: 10).

Закончил свой земной путь евангелист Лука, приняв мученическую кончину — об этом мы узнаем от святителя Григория Богослова.

Как известно, Евангелие от Луки и Книга Деяний апостолов были написаны для некоего Феофила: ...рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен (Лк. 1: 3, 4). Кем был загадочный Феофил, на сегодняшний день неизвестно. Скорее всего, это некий знатный антиохиец, обращенный в христианство самим апостолом Павлом.

Тексты евангелиста Луки предположительно писались для язычников, поскольку в них акцент сделан не на иудейские законы, а на то, что Христос — Спаситель всего человечества. Так, например, только в его Евангелии мы видим рассказ о благодарном самарянине (язычнике), который, в отличие от девяти прокаженных, также исцеленных Христом, все-таки вернулся, чтобы воздать Богу благодарность и славу.

Дни памяти святого евангелиста Луки: 31/18 октября, 3 июля/20 июня, 5 мая/22 апреля и 17/4 января, в день памяти апостолов от 70-ти.

31.10.2018

Просмотров: 196
Рейтинг: 3
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю ВАС, дорогие, за знакомство со Святым Апостолом и Евангелистом Лукой. Такое живое прикосновение к Личности Святого очень дорого! Ведь за каждым поступком, деянием стоит реальный Человек, со своими поискоми и обретением Веры, с духовными озарениями и неповторимым опытом жизни во Христе! Удивительно!!!
Комментировать