X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Библейские герои: пророк Иезекииль

Иезекииль, о котором сегодня пойдет речь, — один из четырех пророков, которые в Библии называются великими. Имя его в переводе означает «Бог укрепляет». Родился он предположительно в 627 году до нашей эры, при правлении царя Иосии. Таким образом, Иезекииль является современником еще одного известного великого пророка — Иеремии. Некоторые даже полагают, что он был его учеником. Из текстов Книги пророка Иезекииля мы видим, что этот святой основательно разбирался в тонкостях ветхозаветных обрядов. И не удивительно, ведь происходил он из семьи священника и сам являлся служителем. В 597 году до нашей эры Иезекииль оказался в числе плененных войсками царя Навохудоносора и вместе с другими захваченными иудеями был отведен в Вавилон. Здесь он сподобился Божиих видений.

Книга представляет собой воззвание Бога к погрязшему во грехах и идолопоклонстве народу Израилеву.

В видениях Господь повелевает Своему избранному сосуду взять кирпич (в древности их использовали для письма) и нарисовать на нем Иерусалим. Затем Иезекиилю необходимо было изобразить вокруг города насыпные сооружения, стенобитные орудия и прочие свидетельства жесточайшей осады града Божия.

Далее Бог наказывает пророку лечь на левый бок и пролежать так 390 дней, не вставая! Как поясняет Сам Господь — это сочтенное Им время беззакония дома Израилева, каждый день — за год богоотступничества. А когда пророк исполнит это, то должен лечь на правый бок и 40 дней нести на себе грехи дома Иудина.

Чтобы было чем подкрепить свои силы, Господь велел взять Иезекиилю пшеницы, ячменя, бобов, чечевицы и приготовить из них лепешки. Испечь их следовало на глазах израильтян на человеческих нечистотах. Но, после того как пророк взмолился, говоря, что никогда прежде не вкушал ничего нечистого, Бог позволил печь лепешки на коровьем помете.

Как мы видим, Иезекииль должен был на себе показать последствия духовного падения народа Божия. И здесь интересен такой факт — впервые пророк страдает за деяния всего народа, предвосхищая Страсти Христовы за людей. «Иезекииле богоприятне, яко Христов подобник, чуждого долга томительство претерпел еси, лют истязаем, преднаписуя хотящее честного ради креста быти миру спасение, богоявление и избавление» (2 стихира на «Господи, воззвах»).

Следует пояснить, что некоторые из видов зерен, используемых для выпечки лепешек, вообще не употреблялись людьми, а предназначались для взращивания домашних животных. То есть, исходя из пророчества, израильский народ должен был в полной мере оценить всю тяжесть последующих испытаний, когда будет вынужден голодать, употреблять в пищу корм скота и по причине отсутствия дров (из-за длительной осады) готовить это всё на коровьем помете.

Таким образом, Господь, видя гибельный путь Своего народа, хотел уберечь его от неминуемых страданий и погибели... Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев? (Иез. 33: 11).

Иезекииль принял мученическую кончину от рук единоплеменников, не пожелавших слышать обличения из уст святого…

03.08.2018

Просмотров: 188
Рейтинг: 2.5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси ВАС Господи за знакомство с великим пророком Иезекиилем!
Комментировать