Библейские герои: праведный Иисус Навин

Иисус Навин — ближайший соратник и помощник Моисея, ставший после его кончины вождем народа Божиего. Завоевал часть земель Ханаана, разделив их между коленами Израиля.

Ханаан еще называют «Земля обетованная», то есть обещанная. Когда-то Господь заверил Авраама, что даст его потомкам в наследие прекрасные земли. И во времена избавления евреев из египетского плена Господь говорит Моисею, что ведет народ Свой в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед (Исх. 3: 8). Действительно, это была весьма плодоносная местность, питаемая водами Тигра и Евфрата. Благодатные земли с мягким климатом, простирающиеся от Персидского залива до центра Израиля, имеют форму полумесяца. Эту область так и называют — «Плодородный полумесяц». В настоящее время это территория Израиля, Иордании, Сирии, Ливана.

Когда армия Иисуса Навина приблизилась к Иерихону, было принято решение послать вперед разведчиков, укрывшихся впоследствии в доме блудницы Раав. Лазутчики оказались замеченными, но Раав не выдала соглядатаев Иисуса Навина, пустив отряд иерихонского царя по ложному следу. Она признала истинность Бога евреев: «Ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу» и попросила сохранить ее семье жизнь за оказанное содействие. Воины Иисуса Навина согласились, наказав привязать к окну красную веревку, по которой опознают ее дом и никого не тронут. Как поясняет библеист А. Лопухин, Раав настолько впоследствии слилась с еврейским народом, что вышла замуж за Салмана, князя колена Иудина! У них родился сын Вооз, являющийся предком царя Давида, следовательно, предком Иисуса Христа. Отцы Церкви усматривали в отказавшейся от порочной жизни и принявшей истинного Бога Раав прообраз Церкви Христа из язычников.

Иерихон был основательно укреплен: найденные археологами фрагменты стен оказались около четырех метров в толщину. Господь повелевает Иисусу Навину ежедневно в течение шести дней обходить город. Вместе с воинами должны были идти семь священников, неся ковчег завета, и трубить в трубы (вот откуда происходит фразеологизм «иерихонская труба»). А в седьмой день следовало обойти город семь раз, и «тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стены города обрушатся». Так всё и произошло — Иерихон был взят. Это может послужить нам хорошим примером. Когда мы слушаемся Бога и исполняем Его наказы и заветы, то стены перед нами падают... Любые.

Евеи, жители ханаанского города Гаваон, заключили союз с евреями. В отместку цари аморейские объединенными силами выдвинулись, чтобы уничтожить «предателей». Разумеется, Гаваон обратился за помощью к Иисусу Навину. В завязавшейся битве цари аморейские потерпели сокрушительное поражение. Чтобы не дать остаткам армии противника скрыться под покровом ночи, Иисус взывает к Богу, дабы солнце замерло на месте. И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим (Нав. 10: 13). В честь данного сюжета было дано название удивительному астрономическому явлению, происходящему на Меркурии. Здесь можно наблюдать, как солнце останавливается и затем начинает двигаться в противоположном направлении. Это происходит из-за специфики взаимного влияния скоростей вращения планеты вокруг собственной оси и вокруг солнца. Это и есть «эффект Иисуса Навина».

14.09.2018

12 дней назад
Благодарю за удивительное знакомство с библейским Героем!

Написать комментарий...

Цитата

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
23.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
22.09.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
21.09.2018
21.09.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать