X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Библейские герои: апостол от 70-ти Сила

Апостол Сила именуется в Книге Деяний пророком и мужем начальствующим между братиями в Иерусалимской церкви. Является спутником и соратником апостола Павла в так называемом втором миссионерском путешествии.

Как мы знаем из Евангелия от Луки, Иисус Христос, помимо двенадцати, избрал и других семьдесят учеников, которых послал возвещать Благую весть. Многие из них впоследствии отошли от Господа. Поэтому в список семидесяти уже гораздо позже были внесены имена святых, известных нам, к примеру, из Посланий апостола Павла и Книги Деяний.

Число семьдесят довольно условное, ведь по воскресении, как пишет апостол Павел, Господь являлся более 500 ученикам. «Имена апостолов Спасителя известны из Евангелий каждому, списка же семидесяти учеников никакого нигде нет» (Евсевий Кесарийский).

Прибыв в город Филиппы, апостолы Павел и Сила на пути к месту молитвенного собрания встречают служанку, «одержимую духом прорицательным» (как поясняет известный библеист и богослов А. П. Лопухин, речь идет о духе Пифона — мифологическом змее (драконе), умерщвленном Аполлоном, который и основал на месте победы храм. В последующем сюда, к Дельфийскому прорицалищу, стекались люди, жаждущие узнать будущее). Женщина, обладавшая даром ясновидения, оказывала платные услуги, обогащая своих хозяев. В отношении апостолов она, на первый взгляд, не делала ничего дурного, а даже наоборот, возвещала: «сии человеки рабы Бога Всевышнего». Однако Павел, вознегодовав, именем Иисуса Христа изгнал духа из служанки. Святитель Иоанн Златоуст поясняет: «Если бы Павел принял свидетельство этого духа, то он прельстил бы многих и из верующих, потому дух и решился возвещать о делах апостолов, чтобы устроить свои, и снисходительностью Павла воспользоваться для погибели других».

Так по сей день «экстрасенсы», «ясновидящие» и иже с ними пытаются замаскироваться под христиан, размещая в своих приемных иконы и кресты, а разного рода «потомственные бабки» лечат исключительно «православными молитвами».

Лишившись серьезного дохода, господа служанки возмутили народ и воевод против апостолов, обвинив их в насаждении чуждых им религиозных идей (это было запрещено римскими законами). Святых избили палками и в кандалах заключили в темницу. Около полуночи, когда апостолы молились и воспевали Бога, произошло землетрясение, в результате которого были отворены двери темницы и ослаблены оковы узников. Стражник, полагая, что заключенные сбежали, хотел покончить с жизнью, но Павел остановил его, сообщив, что никто не покинул темницу. Воин был поражен происходящим и, услышав слово о Христе, уверовал и крестился со всеми домашними.

На следующий день воеводы, узнав о римском гражданстве апостолов и опасаясь возмездия (так как непозволительно было без суда заключать под стражу римского гражданина, а тем более бить), с извинениями отпустили их на свободу.

Апостол Сила стал епископом в Коринфе, здесь же и закончил свой земной путь, совершив немало знамений и чудес...

12.08.2018

Просмотров: 137
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать