X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Бессмертный подвиг Риммы Ивановой

Настоящий подвиг всегда скромен. Новую рубрику «Наши герои» мы посвящаем людям, которые своей жизнью явили пример истинного служения Богу и ближнему. Это не вымышленные герои, жизнь которых цветисто описана в мемуарах. Это реальные люди, но простота и глубина их подвига впечатляет гораздо больше, чем самые фантастические измышления человеческого ума. Наш долг — рассказать об этом и помянуть в молитве их имена…

Говоря о героях войны, чаще всего мы перечисляем имена мужчин — чьих-то сыновей, отцов, мужей, которые сражались, бесстрашно отдавая жизни за свои семьи, за Родину, за победу над врагом. Их действительно было множество, но среди этих имен зачастую теряются имена женщин, которые также совершали великие подвиги. И о них необходимо помнить.

Одной из таких женщин была героиня Первой мировой войны Римма Иванова — сестра милосердия, погибшая на поле боя от смертельной раны. Она стала второй женщиной в истории, награжденной Георгиевским орденом IV степени, и единственной женщиной, которая удостоилась этой награды посмертно.

Она родилась в июне 1894 года в городе Ставрополе. Мать окрестила новорожденную девочку в честь великомученика Риммы — одного из учеников апостола Андрея Первозванного. Родители Риммы были небогатыми людьми. Отец был простым коллежским асессором и служил казначеем духовной консистории, но за самоотверженный труд был удостоен высокой награды — ордена Святого Станислава III степени.

Желая для дочери лучшего будущего, родители позаботились о том, чтобы дать ей образование. В 8 лет Римма поступила в обычную женскую гимназию для девочек из семей мелких чиновников, однако и здесь сумела проявить свои энергичный характер и одаренность, став одной из лучших учениц и всеобщей любимицей.

В книге Вячеслава Бондаренко сохранились воспоминания о первом подвиге девушки. Как-то раз Римма вместе с одногруппницами прогуливалась по саду вокруг гимназии, посреди которого находилось глубокое озеро. Вдруг какой-то паренек, оступившись, упал в воду с подмостков и стал тонуть. Несмотря на то что кругом было достаточно людей, никто не поспешил ему на помощь. Тогда Римма бросилась в озеро прямо в гимназическом платье и вытащила юношу на берег.

В 1913 году, когда до начала войны оставался один год, Римма закончила свое обучение в гимназии и хотела отправиться в столицу, чтобы в Петербурге поступить на экономические курсы. Однако по семейным обстоятельствам поездку пришлось отложить, и юная выпускница гимназии начала свою преподавательскую деятельность в одной из сельских школ в качестве народной учительницы. Несмотря на то что у школы даже не было собственного помещения, Римма приступила к учительскому труду со всей своей энергией, что также можно назвать настоящим трудовым подвигом. Ученики Риммы показывали лучшие результаты в губернии, а сама учительница удостоилась прекрасных отзывов начальства.

Когда грянула Первая мировая война, Римма поняла, что ее жизнь, как и жизнь всех вокруг, уже не будет прежней. Она вернулась в родной город и поступила на курсы сестер милосердия, вскоре после чего была направлена в один из городских госпиталей.

Поначалу раненых в госпиталь привозили не много: лазареты Ставрополя держали в запасе в ожидании войны с Турцией. Однако в октябре 1914 года хлынул нескончаемый поток. Римма все свои силы отдавала уходу за бойцами: она не только перевязывала раны, но и от всего сердца старалась поддержать в солдатах присутствие духа.

В госпитале сестра милосердия пробыла недолго. Уже в январе 1915 года, с коротко остриженными волосами и в мужской одежде, она ушла на фронт, назвавшись Иваном Ивановым. Так и сбылась детская мечта девочки — стать солдатом.

В 83-м Самурском полку, который тогда считался одним из самых боеспособных подразделений русской армии, быстро раскрылся подлог, и вымышленное имя можно было благополучно забыть. Римма стала трудиться, всю себя отдавая спасению русских воинов. Она бесстрашно появлялась в самых горячих точках на передовой, оказывала помощь раненым прямо под огнем. Кроме того, она сумела организовать службу спасения раненых и на собственных плечах вынесла с поля боя огромное количество людей. За проявленное мужество Римма Иванова была удостоена двух медалей Св. Георгия. Солдаты Самурского полка считали ее своим ангелом-хранителем. Надо сказать, что о деятельности девушки знали и за пределами зоны боевых действий. О подвигах Риммы Ивановой писали газеты. Как свидетельствовал один из военных корреспондентов, за время своего служения Римма вынесла с поля боя более 600 раненых!

А тем временем из дома приходили тревожные письма: родители умоляли дочку вернуться, не подвергать себя смертельной опасности. Однако в ответных письмах она просила не переживать за нее, ведь она делает то, что хорошо, и то, что необходимо людям, а значит, жизнь ее проходит не зря. А еще просила молиться за страну и за всё человечество.

Спустя полгода после непродолжительного отпуска Римма снова вернулась на фронт и стала трудиться под началом своего родного брата Владимира, который был полковым врачом.

В начале осени 1915 года девушка находилась вместе со своим Оренбургским полком под Брестом. 9 сентября во время ожесточенных сражений у села Мокрая Дуброва она бесстрашно помогала раненым под непрекращающимся пулеметным обстрелом. Полк готовился к атаке, но очереди «максимов» выкашивали наступающих. Римма была в первых рядах, когда рота нарвалась на засаду. Оба командующих офицера упали мертвыми, солдаты потеряли ориентацию. И вот в этот момент Рима с громким криком бросилась в атаку. Увидев бегущую вперед сестру в белом платье с красным крестом на груди, солдаты бросились в штыки. Этот неожиданный маневр позволил мгновенно взять вражескую позицию. Однако разрывная пуля, попавшая в бедро, оказалась роковой для доблестной девушки. Римма умерла от потери крови прямо на поле боя. Ей был 21 год.

На следующий день в храме соседней деревни было совершено отпевание. После похорон офицеры полка ходатайствовали о представлении Риммы Ивановой к ордену Святого Георгия IV степени. Эта просьба была беспрецедентной: награда присуждалась только офицерам, а сестра милосердия, конечно, совсем не имела воинского звания. Кроме того, присутствовал и этический вопрос: другие женщины также совершали героические поступки на войне, но еще ни одна из них не была отмечена такой высокой наградой. Тем не менее решением государя Николая II Римма Иванова была посмертно удостоена ордена.

Спустя 8 дней после смерти тело Риммы доставили в Ставрополь. Проводить погибшую героиню собралось большое количество людей. Под громкие залпы ружей гроб опустили в могилу. Сразу после похорон городские власти учредили стипендию в честь героической девушки, а в гимназии, где она училась, была установлена памятная доска. Земское училище, где преподавала Римма Иванова, назвали ее именем.

Вихрь революции и гражданской войны смел многое с лица Русской земли. В том числе на долгое время кануло в небытие имя мужественной сестры милосердия. И только спустя долгие годы память о ее подвиге вновь стала возрождаться. Сегодня в честь девушки-воина названа одна из улиц Ставрополя. В местах, с которыми связаны факты ее жизни и смерти, установлены мемориальные доски.

В 2013 году белорусские кинематографисты сняли документальный фильм под названием «Святая Римма», который удостоился диплома X Международного кинофестиваля в Севастополе.

На сегодняшний день открыто три памятника Римме Ивановой и ее бессмертному подвигу.

31.08.2018

Просмотров: 166
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Спаси ВАС, дорогие, за удивительную встречу-знакомство с жизнью и с подвигом девушки Риммы!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать