X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Батюшки говорят…»

Протоиерей Димитрий Басалыго: Без Христа и вне Христа мы не можем совершить никакой наш подвиг и невозможно покаяние. Любые наши потуги без Христа и вне Христа бессильны. Как бы велики ни были человеческие усилия, человек сам себя спасти не может, сам себя вытащить за волосы, погибая, он не может, но всё может Бог и единство с Ним. Поэтому Церковь предлагает нам и в будний день таинство Причастия.

Спасает Христос, живущий в нас. Мы можем спастись только в Его Теле — в Церкви.

После Божественной литургии 02.03.2018

Существует расхожее мнение, что крест дается нам по силам, что нет креста не по силам. А у Христа был Крест по силам? Ведь Он рухнул под его тяжестью! Другой человек помог нести Ему Крест.

Есть кресты не по силам. И Господь взял Крест не по силам, и один его нести не может, Ему нужен человек. И если мы смеем называться учениками Христа, то должны помогать Ему нести Крест, должны друг другу помогать нести наш крест, и тогда мы будем причастны Страстям Христовым и Его Воскресению.

После утреннего богослужения 06.04.2018

Иерей Сергий Нежборт: У преподобного Силуана Афонского есть такое удивительное высказывание, которые бывает непросто принять: несмотря на то что Бог очень любит человека, Он иногда посылает человеку скорби. И эти скорби должны смирить нас. Когда человек смирится, к нему приходит Благодать Духа Святого.

В теории эта формула звучит очень ясно. Но в том-то и трудность, что это легко только на словах. Потому что когда наяву в твоей жизни происходит что-то плохое, нелегко сказать: «Потерпи, всё будет хорошо». Потому что в этот момент человеку действительно очень тяжело. Да, эти скорби бывают не настолько велики, но они пригибают людей. И наша задача — попытаться не роптать, не унывать, не отчаиваться и не обвинять кого-то вокруг, а научиться эти трудности, которые неизбежны в нашей жизни, принимать с тем, чтобы наша душа смирялась.

После Божественной литургии 04.03.2018

В жизни человека бывают разные периоды: иногда всё ясно, а иногда, принимая какое-то важное решение, мы ждем, что что-то покажет нам волю Божию. Ждем какого-то знака с неба, чтобы хоть радуга просияла, песнопение послышалось с «ответом», и иногда это совершается. Но иногда видимым образом ничего не происходит. Ты ждешь, надеешься, а бывают вещи, которые не терпят отлагательств, и как же нам тогда поступать? Мне кажется, что в этом свобода, дарованная нам Богом, — поступить так, как велит нам собственное сердце. И, быть может, потом, когда мы сами примем решение, Бог даст нам знак, что это решение было правильным (или же нет). Порой нужно выстрадать и понять, в чем же на самом деле воля Божия. И очень важно, чтобы мы ее действительно искали. А для этого нужно настроиться на волну Божию — остановиться, помолчать, не суетиться, помолиться, и тогда мы услышим Его. Наша жизнь должна быть этим поиском, а не просто как поезд, который поставили на рельсы, и он покатился, точно не зная, куда.

После Божественной литургии 10.12.2018

Протоиерей Сергий Храпицкий: Мы часто страдаем не за Христа, а за свою глупость и нерадение.

***

Люди склонны осуждать не только ближнего, родных, но даже Христа и Его Церковь, которая их родила. Этот грех в мире распространяется. Люди выпячивают пороки, которые увидели в Церкви, но ведь они живут в ее людях, а не в Церкви, и мы должны учиться покрывать грехи других любовью. Важно, чтобы людей не смущал грех, а звала святость Церкви и ее таинства.

После Божественной литургии 14.03.2018

Иерей Валерий Захаров: Господь говорит: «В чем застану, в том и сужу». И это может утешить. Потому что, уповая на Его милость, мы не отчаиваемся оттого, что не готовы и не способны нести Христа, но в момент, когда мы причащаемся и понимаем, что не можем Его понести, — Он есть в нас.

***

Мы смотрим на небо, а оно в нас. Мы тянемся к Богу, а Он в нас. Мы оглядываемся вокруг, а всё есть внутри.

После Божественной литургии в детском интернате 17.03.2018

Иерей Родион Альховик: Жизнь христианина должна быть покаянной, то есть человек не должен бояться принимать свои немощи, говорить о своих грехах, учиться просить прощения, смиряться и уступать — только так можно спасаться.

***

Литургия, как говорят святые, — это конец одиночества.

После Божественной литургии 23.11.2018

Иерей Сергий Фалей: Когда приходят потрясения, скорби, то через это Господь зовет нас к покаянию и молитве. Скорби призваны укоренять нас в молитве. Первое дело в скорбях — молиться.

После чтения Евангелия 03.12.2017

17.12.2018

11 месяцев назад
Спаси ВАС Господи, дорогие Батюшки, за Ваше Живое Слово!!!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать