X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшки говорят…»

Валерий Захаров

Иерей Валерий Захаров: Господь каждому дары дает. Кто-то имеет дар щедрости, кто-то — милосердия, кто-то — дерзновения, кто-то — благодарности. Всё, что мы имеем, — это Божий дар. Мы пришли сюда обнаженным младенцем, ничего у нас не было. И всё, что мы здесь приобрели, всё, что получили, — Его милость к нам. Мы воображаем, что заработали это своим трудом, старанием, усилиями, которые, кстати, тоже дает Господь. Но сколько нужно человеку прожить, чтобы он, наконец, осознал свою связь с Богом, милость, которую Господь источает каждый день и час, начиная с самых незаметных вещей — возможности дышать, воздуха, который мы вдыхаем!..

После Божественной литургии 17.12.2018

Гордыня порождает вражду. Мирное состояние — это состояние Бога, присутствующего в нас. Когда мы мирны, с нами Бог. Всё остальное — наша гордыня. Очень хотелось бы, чтобы тот мирный дух, который Господь нам дает, не покидал нас, чтобы мы не раздражались, не командовали, чтобы наше слово было именно с этим духом — духом мира, спокойствия и любви.

После Божественной литургии в детском интернате 29.07.2017

Не думаю, что мы в совершенстве достигли способности любить, поэтому надо тренироваться каждый день, каждый час, каждую минуту. У нас есть возможность, пока мы живем здесь, учиться любви — учиться общению в Царствии Небесном. Там нет других языков, там не будет ни английского, ни русского, ни чешского, ни болгарского — будет любовь. И в тот промежуток времени, который нам здесь остался, надо научиться любви. И у нас есть возможность: рядом люди, с которыми можно поделиться радостью общения с Богом.

После Божественной литургии в детском интернате 30.07.2017

_____________________________________________________________

Георгий Глинский священник

Иерей Георгий Глинский: Священномученик Ириней Лионский писал: «Бог стал человеком, чтобы человек стал сыном Божиим». И это оказалось возможным благодаря тому, что Бог пришествием в мир Своего Единородного Сына, Который приходит для того, чтобы каждый из нас не погиб и имел жизнь вечную, являет Свою любовь. Он делает каждого человека из раба свободным и, выкупая этот невольничий рынок, расплачивается Своим собственным Сыном, Который за нас с вами становится врагом, принимая не только условности человеческого существования (таким человек стал после грехопадения), но и всю бездну греха. Христос ощутил на Себе полноту всех последствий того, что значит отпадение от Бога. Более того, это не какой-то юридический момент, как некоторые думают, он отражает всю суть наших взаимоотношений с Богом. Потому что, как мы слышим в рождественскую ночь за Божественной литургией: Бог послал в сердца каждого человека Духа Сына Своего, который поет «Авва, Отче!» (Ср.: Гал. 4: 6). Имея дар этого Духа, мы имеем усыновление Богу, мы дерзаем Бога называть своим Отцом, мы обращаемся к Богу на «ты», как обращается к любящему родителю его чадо. И мы, имея это усыновление и ощущая себя детьми Божиими, конечно же, имеем к Богу огромное доверие — доверие, что Он обязательно проведет нас от пропасти нашей жизни со всеми ее бедами, треволнениями, невзгодами в Царство блаженной жизни, в Царство любви, где, как писал апостол Павел, Бог будет во всем (Ср.: 1 Кор. 15: 28).

После вечернего богослужения10.01.2018

Говоря о спасении, которое открывается во Христе, мы говорим о том, что ожидаем Его, Он объект наших чаяний, источник нашего спасения. Но мы понимаем, что Господь возлагает на нас определенные обязанности. Господь возлагает на нас надежду, что нашей жизнью, ее чистотой, внутренней красотой, гармонией в отношениях мы будем свидетельствовать всему миру о Воскресшем Господе, о спасении, которое совершается во Христе, и те люди, которые увидят наши дела, увидят их свет, прославят нашего Небесного Отца. И тоже обретут спасение во Христе, когда примут Его как своего Спасителя, как Того, Кто открывает врата Царствия Небесного. Поэтому будем внимательны к своей жизни, будем стремиться не вносить в Церковь ту грязь, которую мы видим в окружающем мире, но, наоборот, делать Церковь столпом и утверждением истины, которая просвещает своим светом весь мир.

После вечернего богослужения 16.01.2018

____________________________________________________________

Протоиерей Евгений Павельчук

Протоиерей Евгений Павельчук: Церковь — это богочеловеческий организм, в котором человек может как в некоей среде благодатной измениться и приблизиться, насколько можно, каждый в свою меру, к идеалу — Богу. Господь сказал: будьте святы, яко свят Отец ваш Небесный (Ср.: Мф. 5: 48).

***

Настоящая свобода только в любви.

***

Обман дьявола в том, что он хочет прельстить наше сердце любой страстью, любым увлечением, любой похотью, увести от единственной правильной цели — от счастья, от жизни. Потому что Бог — это и есть жизнь, это и есть радость и счастье. Не дай поверить мне, Господи, в этот обман, дай остаться верным Тебе, потому что Твое есть царство, и сила, и слава во веки веков. Аминь.

После Божественной литургии 07.11.2017

***

Иногда приходит человек в храм, или на исповедь, или так просто, и говорит: «Батюшка, грешен, одно, второе, третье у меня есть, в храм хожу очень редко». «А почему ходишь очень редко?» — «Времени нет». — «Как времени нет?» — «Занят». — «А чем занят?» — «Работой. По 12 часов в сутки». И вот что сказать такому человеку? Что сказать самому себе, когда начинаешь жить в суете этого мира, пытаться решать второстепенные какие-то вещи? Это всё равно что больной онкологией не пойдет на курс химиотерапии, потому что у него времени нет, у него работа. Кто так скажет, если осознал, что он смертельно болен? Я думаю, мало кто. А почему же, когда касается лечения души и общения с Богом, человек именно так делает? Кажется, нелогично и глупо, однако делает. Вместо того чтобы душу свою спасать, вместо того чтобы выбрать Бога и поставить Его на первое место, человек занимается не то что второстепенными, а 25-ми по важности делами.

После Божественной литургии 12.12.2017

_____________________________________________________________

родион альховик минск

Иерей Родион Альховик: Здесь, на земле, человек боится иной раз даже малых проблем, он сразу готов отречься, бросить, лишь бы ему не было больно и тяжело. Сегодня мы видим, что и детей бросают, и мужья с женами разводятся, и алкоголизм, наркомания распространяются — человек пытается убежать от проблем. Только благодать Божия помогает человеку эти проблемы решать, и не просто решать, а быть, скажем так, в водовороте этих проблем. Христиане всегда были там, где трудности, скорби, смерть. Обычные люди убегали от чумы, от каких-то вирусов, а христиане шли туда, сами умирали, но всё равно шли, потому что понимали, что там Христос, Он там, где люди страдают, болеют, мучаются. И Христос говорит: в мире скорбны будете; но мужайтесь: Я победил мир (Ср.: Ин. 16: 33).

После вечернего богослужения 20.12.2017

Смысл любого богатства, которое дается людям, в том, чтобы им делиться. Преподобный Амвросий Оптинский говорил, что Господь дает богатство человеку, чтобы проверить, насколько он может быть милостивым и щедрым по-христиански. Бывало очень много случаев, когда человек был беден и милостив, а когда начинал богатеть, то становился жадным, сребролюбивым, раздражительным, гневным. Очень легко закопаться в этих благах и остаться в них, считать это смыслом жизни. Многие люди сегодня говорят, что не хватает. Мы думаем о деньгах, мы хотим, чтобы их было больше, чтобы условия были лучше и так далее. Но Господь, видя сердце человека, дает столько, сколько ему нужно и насколько полезно. Поэтому если человек Богу доверяет и благодарит Его, то ему хватает, а если человек неблагодарный, то ему всё время мало. Наша задача — учиться жить тем, что нам Господь дает, и за всё Его благодарить.

После Божественной литургии 14.12.2017

25.05.2018

Просмотров: 33
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать