X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Батюшки говорят…»

Иерей Георгий Глинский: Святитель Григорий Палама называет ангелов вторым светом, потому что отражение в их вести воли Божией должно стать светильником для человека. И мы должны в этом подражать ангелам, помня о том, что любовь к Богу должна направлять и нас в том, чтобы явилась Его воля, Его слава, чтобы замысел о мире и о нас с вами, о человеке, был реализован. Мы в этом смысле должны быть сотрудниками Божиими, потому что в нас, в наших действиях, поступках реализуется план Божий о мире, поскольку сам человек — это тоже отражение славы Божией, образ Божий, Его подобие. Человек призван стать в своей жизни похожим на Бога, в проявлениях своей жизни, в делах, поступках, в словах, в отношении к окружающему миру. И пусть в этом нам помогают молитвы Небесных Сил бесплотных.

После вечернего богослужения 25.07.2017

Церковь — это Царство Божие, пришедшее в силе. Мы уже живем одной ногой в дне Господнем. И как очень мудро сказал преподобный Симеон Новый Богослов, к тем, кто стал чадами света и всегда ходит во свете, кто является сынами грядущего дня, никогда не придет страх в день Господень. Потому что они живут в Боге и Богом.

Этот день наступил для христиан, но важно понимать, что мы можем выпасть из него и оказаться в ночи неведения. Мы должны нашу жизнь направлять в нужное русло. Не срастворяться с теми стихиями, которые увлекают человека и отводят его от Бога. Потому что мы с вами призваны не возводить или возрождать империи, а построить Царство Небесное, которое должно быть в нас.

***

Косность, лицемерие, стремление лишь внешне следовать установкам культа, этим заменив жизнь духа, приводят человека к духовной смерти и делают его неспособным вырваться из ночи неведения и войти в свет дня Божия.

После Божественной литургии 16.11.2017


Иерей Сергий Фалей: Праздность — состояние души, когда расслабляется наш язык: когда уста наши в расслабленном состоянии, мы с вами перестаем чувствовать силу слова, его значимость. И получается, что говорим много лишнего, греховного, страстного…

Хоть и страшен грех, но и велика милость Божия, которая нам дарована в покаянии. Когда человек искренне кается, то сила воздействия греха резко ослабевает.

После вечернего богослужения 26.02.2018


Иерей Родион Альховик: Многие люди говорят: зачем мне каяться или приходить на исповедь, потому что я говорю одно и то же. Но мы знаем, что капля камень точит.

***

Если мы приходим на трапезу Господню, то ее логическое завершение — это Причащение Святых Даров. Вечерняя служба и литургия — это подготовка человека к этой трапезе, к Причащению.

После Божественной литургии 25.07.2017

Может быть, ради нас, ради того, что мы приходим в храм и приносим Богу свои грехи, Господь терпит и ждет каждого из нас на каждой литургии. Мы не знаем, когда будет последнее время, потому что есть суд общий, когда будет общее воскресение, и частный. Для каждого из нас частный суд может наступить завтра. Поэтому дай, Господи, нам быть не как хозяин худой, который не ждет воров, а они приходят, а как добрый хозяин, который ждет всегда. Каждому из нас Господь говорит: бдите и молитесь, чтобы не впасть в искушение (Ср.: Лк. 21: 36). Дай, Господи, нам оставаться в лоне Церкви, причащаться Святых Даров и, конечно же, стараться жить покаянно.

После Божественной литургии 21.12.2017


Иерей Сергий Нежборт: У меня был такой опыт. Спрашиваешь людей, которые приходят на беседу перед таинством Крещения: «Зачем вы хотите крестить своего ребенка?» Люди иногда не знают, что ответить. А одна мама сказала: «Чтобы здоровеньким был». В этих словах весь жизненный план на сегодняшний день. Если мы приходим к Богу только для того, чтобы у нас что-то улучшилось, какое-то облегчение наступило (в здоровье, делах), то, конечно, это в корне неверно.

Именно люди, которые делают в жизни очень непростой выбор и выбирают все-таки Христа, не боясь, что за это придется чем-то поплатиться, а может быть, и отдать свою жизнь, — и составляют Церковь, в которой мы, слава Богу, на сегодняшний день тоже находимся.

После всенощного бдения 03.02.2018


Протоиерей Андрей Лемешонок: Не философия, не умные слова, а простота и жизнь по любви — вот визитная карточка каждого православного.

***

Мы пришли в храм, чтобы учиться жить не для себя, а жить для Бога и служить ближнему. Это наука, это действительно то небесное житие и та сила Божия, которая в немощи и простоте совершается. Бог всё нам дал, и то, что Он нам дал, нам нужно принять и вместить в наши сердца, впустить в нашу жизнь и отказаться от того, что мешает нам служить Богу и друг другу — от греха. Вроде бы просто, а когда грех пропитал всего тебя насквозь, когда грех стал нормой твоей жизни, всё это очень непросто дается. «Дай кровь, прими Дух». У каждого есть свой крест, у каждого из нас есть сегодня свои проблемы, свои скорби, свои задачи. Но у нас есть главное, и мы об этом не должны забывать — идти за Христом, не отступить от Бога, не потерять Его, чтобы спасти свою бессмертную душу, которая стоит больше всех радостей и богатств этого временного мира. Поэтому помните это, помните о главном, а остальное всё приложится.

После Божественной литургии 25.02.2018

Погода бывает и теплой, и холодной. На нашем жизненном небосклоне бывают и болезни, и скорби, и печали. Это всё было и будет. Но у нас уже есть вера, у нас уже есть надежда, внутри нас живет та любовь (может быть, ее еще не много, но она уже живет), которая должна нас сделать причастниками другой жизни — вечной, в которую мы входим уже сегодня, уже сейчас. И мы можем говорить о том, что смерти нет, потому что во мне Христос, а Христос победил смерть. Мы должны благодарить Бога за Его великие благодеяния, которые мы просто так получили, потому что мы Его творения. Поэтому, дорогие мои, старайтесь бороться с ветхим человеком. И хотя он очень сильный, этот ветхий человек, — навыки греха сохраняются очень долго, характер меняется не сразу, — его можно и нужно победить. И стяжать Дух Святой, который наставит нас на всякое дело благое.

После Божественной литургии 13.01.2018

28.09.2018

Просмотров: 90
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать