X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Апостол Иаков, брат Господень

Святой Иаков был первым из апостолов, к которому явился Господь наш Иисус Христос после Своего воскресения из мертвых. Церковь называет апостола Иакова братом Господним, а его память празднуется 5 ноября/23 октября, 13 января/31 декабря и 17 января/4 января.

Он был сыном праведного Иосифа от первого брака. Апостол Павел в своем послании к Галатам назвал его братом Господним, сказав: Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня (Гал. 1: 19). Сам Иаков вел аскетичную жизнь, не употребляя спиртное, ограничивая себя в еде и удобствах. Также он много времени проводил в молитвах. В Израиле таких людей называли назареями (это люди, по обету посвятившие себя Богу). Иаков уверовал во Христа во время Его проповеди, и после этого жизнь его стала еще более строгой. Он был избран в число семидесяти апостолов после Вознесения Господа и на протяжении тридцати лет возглавлял Иерусалимскую Церковь, став ее первым епископом.

По преданию, Христос после Своего Вознесения явился Иакову и поставил его на эту должность. Будучи предстоятелем Иерусалимской Церкви, Иаков также возглавлял Апостольский собор (около пятидесятого года), где решалось, на каких условиях принимать язычников в новую для них веру — христианство.

Примечательно, что именно Иаков — известный подвижник и аскет, проявил мудрость и не стал обременять бывших язычников дополнительными требованиями соблюдения Моисеева закона: Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе (Деян. 15: 19, 20).

Иаков написал первое последование литургии, которая получила название «Литургия апостола Иакова». Впоследствии она сохранилась только в Иерусалимской Церкви. В IV веке святители Василий Великий и Иоанн Златоуст сократили Литургию апостола Иакова. Они составили на ее основе свои чинопоследования, используемые нами и по сей день. Но в России Литургия апостола Иакова до XX века была неизвестна. В Ленинградской духовной академии в 1970 году ее отслужили впервые.

Также около 59 года Иаковом было написано соборное Послание всем израильтянам, вошедшее в книгу апостольских посланий. Поддержать новообращенных иудеев и укрепить их веру — это главная его цель, а также напомнить, что «Вера без дел мертва». Эта цитата из Послания апостола Иакова известна, наверное, всем. Апостол Иаков пользовался большим уважением и авторитетом как у язычников, так и у иудеев, множество из которых обратил в христианство.

Но, как и многие апостолы, Иаков принял мученическую смерть. Книжники и фарисеи решили убить его. В Иерусалиме в тот период не было правителя, так как после смерти прежнего нового еще не успели прислать из Рима. Это был «удачный» момент. Иудейский архиерей Анания вывел Иакова на крышу Храма. Здесь Иаков должен был произнести проповедь для людей. Но, когда святой апостол заговорил о Христе, злоумышленники сбросили его вниз. Там раненого апостола толпа побила камнями...

5.11.2018

10 дней назад
Низкий поклон ВАМ, дорогие, за знакомство со Святым Апостолом Иаковом Братом Господним, за интереснейшие свидетельства о его духовных трудах и подвигах во Христе! Спаси ВАС Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
11.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
10.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.11.2018
04.11.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать