X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Анатомия души: добродетели и пороки. Уныние

Христианину нельзя унывать, отчаиваться, роптать, жаловаться, надо бороться за жизнь, за радость, за каждый новый день и иметь оптимистическое настроение. Не должен вообще по жизни звучать минор, нужна какая-то мажорная гамма.

Цель Бога — спасти человека в вечности. А у человека, привязанного к земле, который всё видит по-земному, прежде чем он духовно вырастет и поймет, что нужно доверять Богу и жизнь свою отдавать в Его руки, бывает много недоумений, недоразумений, ропота и уныния.

Поэтому, конечно же, непросто нам стать по-настоящему верующими людьми, которые доверяют своему Творцу и Спасителю. Но Господь долготерпелив и многомилостив. Постепенно, шаг за шагом, мы все-таки идем вперед…

Потому что если в тебе будет мир Божий, вокруг тебя люди будут спасаться, а если в тебе будет уныние, этим духом ты будешь заражать своих ближних. Поэтому наша душа и то, что в ней происходит — это не только наше личное дело, это ответственность и перед теми людьми, которые живут рядом с нами, которые соприкасаются с нами. Поэтому все-таки мы должны бороться с унынием, потому что это такая болезнь, которой очень легко можно заразиться. Вот человек что-то хочет, он вдохновлен, а мы со своим унынием начнем говорить, что это всё не надо, бесполезно, вообще нереально. И человек заражается этим духом. А мог бы столько сделать на вдохновении!

Конечно же, во всем нужна мера. Иногда надо человека немножко и опустить на землю, но сам по себе корень уныния — это неверие в Бога, недоверие тому, что Господь слышит тебя и поддержит, если у тебя есть благой помысел, благое желание.

Тряпку взять в руки и туалет помыть. Или еще что-нибудь сделать. Отвлечься от своих внутренних переживаний, которые греховны, и посмотреть вокруг, увидеть рядом с собой человека, которому нужно помочь, утешить, что-то сделать хорошее, протянуть руку. Я думаю, это очень действенное средство. И, конечно же, прийти на исповедь и просить сил, чтобы бороться с грехом внутри себя.

По плодам. К чему приводит уныние? Человек опускает руки, погружается в греховную самоизоляцию, спячку, саморазрушается, и вокруг всё рушится. А печаль по Богу — это такая тихая печаль, которая, в общем-то, не мешает человеку созидать, с верой и надеждой смотреть вперед, видеть красоту людей. Но душа, конечно же, не может быть в той полноте богообщения, которая необходима для каждого из нас, и находится в некоей печали.

Что плохо и что хорошо? Всяк человек ложь, и я тож.

В мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33). Но да возрадуется душа моя о Господе. Когда видишь в человеке грех, когда видишь его нечистоту, грязь, и вдруг в этом человеке замечаешь красоту — это как в осенний мрачный сырой день: всё мрачно, темно, пейзаж бесцветный, безрадостный, и вдруг на небе окошко и солнышко, всё преображается — вот так и мы радуемся. Мы все-таки ищем Бога и находим Его, и чем труднее Его искать, тем дороже видение вот этой красоты, которая тебе открылась в твоем ближнем, в твоей жизни. Это действительно дает нам силы бороться дальше с тем мраком, с тем греховным фоном и с той средой, в которой мы сегодня живем.

16.11.2018

Просмотров: 33
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Очень хорошо и правильно сказано. Когда вырвешься из уныния, думаешь , сколько же времени было потрачено зря, да еще и себе во вред. А сколько можно было полезного, доброго сделать. Самому порадоваться или других порадовать.
С благодарностью
Нина
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за каждое Ваше целительное слово, обращенное к душе каждого из нас! С Божией помощью будем идти дальше, преодолевая греховные привычки и обретая навык жизни с Богом. А ещё по-чаще будем смотреть на небо и вокруг, с благодарностью к Господу за ВСЁ!!!
Комментировать