X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Анатомия души: добродетели и пороки. Осуждение

Евангелие предлагает видеть себя, свой грех, бревно в своем глазу, чтобы не смотреть на сучки в глазу ближнего своего. Старец Амвросий Оптинский говорил: «Знай себя, и довольно с тебя». Конечно же, кругом можно увидеть много чего и осудить, отвернуться, но мы живем в мире, который не стерилен, который потерял свою первозданную красоту: мир во зле лежит (Ср.: 1 Ин. 5: 19), и в мире скорбны будете (Ср.: Ин. 16: 33). Поэтому борьба с осуждением, с греховным отношением к людям, когда мы смотрим поверхностно и, не имея любви, пытаемся давать свои оценки, — это борьба за наши души, за наше будущее, потому что если душа будет в осуждении, в ропоте, в какой-то брезгливости по отношению к ближнему, то не сможет войти в Царствие Небесное. Душе нужно очищаться. Для этого-то и существует Церковь, в которой через таинства Покаяния и Причастия душа оттаивает, научается понимать, принимать ближних, сострадать, сопереживать им и не давать той греховной оценки, которая свойственна людям, что живут сами по себе. Наш судья — Бог, и все мы рано или поздно будем на суде Божием.

Я думаю, что виноваты оба. А кто больше виноват… наверное, тот, кто дольше держит в себе вот это свое осуждение или грех, который дает повод. Вообще-то, мы все виноваты друг перед другом. И кто больше чувствует свою вину, наверное, в том и больше правды. Конечно, на черное мы не скажем белое, если совершается грех, мы не скажем, что всё хорошо. А как отделить грех от человека, как ненавидеть грех и жалеть, понимать человека, сострадать ему — это уже, наверное, от Духа Святого. Чем ближе человек к Богу, тем больше он чувствует своей вины. Это, конечно, такой безошибочный критерий, кто виноват.

Бывают ситуации, когда человек уже просто творит преступление, и это нужно как-то остановить. Наверное, по-духовному человек должен сделать всё, чтобы грех не совершился. Но если он будет чувствовать и свою вину, если он не будет отделять себя от этого человека, то это будет уже по Божиему, по-христиански. Потому что часто мы говорим правильно, останавливаем, смотрим свысока, презрительно на человека, даем ему какие-то окончательные оценки, и всё это потому, что мы не видим себя. К примеру, человек всю жизнь прожил в тюрьме. Он не знал ни свою маму, ни своего папу: дом малютки, интернат, детская колония и по цепочке… Можем ли мы осуждать этого человека и говорить, что я не такой? А если бы у тебя не было того, что ты имеешь, — ни семьи, ни родителей, ни любви, — мог бы ты сказать, что стал бы лучше? Вряд ли. Мы не видим всей полноты того, что происходит и внутри, и во внешней жизни человека, его каких-то колебаний внутренних, борьбы, поэтому мы все-таки подсудимые, а не судьи. А судья у нас один — Христос.

Если есть возможность остановить грех, как-то человека вразумить, отрезвить, то, конечно же, эту возможность упускать нельзя. Если мы ее упустим, то будет наша вина, что мы были равнодушны, что нам было всё равно, что нам некогда было. Это тоже сопричастность греху.

Узок путь, ведущий в Царство Небесное (Ср.: Мф. 7: 14), чуть вправо, чуть влево — и уже не там. Так вся жизнь проходит.

Друзья порой собираются, чтобы кому-то «кости перемыть», но при этом им кажется, что они правы, потому что поддерживают друг друга в своем разговоре. Это характерное явление, когда люди душевные, хорошие люди собираются вместе, но духа маловато. Начинается обсуждение, рассуждение, а кончается чаще всего осуждением. Если бы кто-то проявил мужество и смелость сказать вслух: «Не о том мы говорим, что ж мы осуждаем кого-то», то тогда, возможно, этот разговор прервался бы. Но обычно люди из скромности или из-за какого-то малодушия, из-за того, что не хотят портить отношения, помалкивают и кивают головой: да, да, да, такая жизнь, такие дела, такой человек. А это уже такой соборный грех. И он, конечно, поражает нас.

Но самое плохое, что уже потом, во времени, мы повторяем те поступки, которые осуждали. Если человек внимательный, он это увидит и поймет, сделает для себя какие-то выводы. А если человек невнимательный, он на это не обратит никакого внимания. И так вся жизнь: ты осуждаешь, потом сам в это впадаешь, себя оправдываешь, находишь виноватых. И вот такая карусель греховная вертится…

26.09.2018

Просмотров: 104
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Так и есть,только кого нибудь осудишь,сам совершишь подобное...
Спаси Вас Господи за важную и наболевшую тему.
Сталкиваюсь ежеминутно... в противостоянии, если молчу - не согрешаю словом, но на душе остаётся горечь...
Память о сопричастности...
Комментировать