X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Анатомия души: добродетели и пороки. Целомудрие

Целомудрие — это цельность человека, когда в нем и ум, и сердце едины. Потому что грех разделяет. Апостол говорит, что живет во мне два человека: ум хочет одно, сердце другое, и человек разделяется (См.: Рим. 7: 17‒23). А целомудрие — это целостность. И, наверное, это та мера жизни, когда человек живет в присутствии Божием, и во всем — в его мыслях, чувствах, словах — виден Бог, во всем есть красота Божия, нет разделения, нет каких-то таких резких перепадов, а есть целостность, есть единство и полнота жизни.

Конечно, если человек целомудренный по-настоящему, во всей полноте, то не будет он внешне выглядеть нецеломудренно, и наоборот. Но мы все, по апостолу, разные внутри себя, поэтому бывает так, что внешне у человека маска бравады, даже развязности, — не совсем приглядная внешность с точки зрения духовности, а внутри он может быть целомудренным. И наоборот (что, наверное, чаще) — внешне всё соблюдается, всё красиво, всё благочестиво, а внутри человек может быть развратником. И это прячется под маской.

У нас всех есть эти противоречия внешнего и внутреннего человека, и нам приходится их постоянно преодолевать, потому что есть соблазн казаться в глазах других лучше, чем ты есть на самом деле. Это связано с грехом, который живет в человеке. Наверное, нам всем нужно и внутренне, и внешне менять свою жизнь и тянуться к Богу.

Были святые, которые назывались Христа ради юродивыми. Вот они на себя, для того чтобы остаться наедине с Богом, одевали маску такого «нецеломудрия», юродства, пытаясь в какие-то моменты выглядеть так безобразно, насколько это возможно, а внутри, конечно, жили очень целостной и чистой жизнью, всегда сохраняя связь с Богом. Это подвиг такой — юродство.

Начинать всегда надо с Бога, потому что это источник всех благ, всякое даяние Божие всегда благо. Поэтому мы просим, чтобы Господь Духом Святым укрепил нас в желании жить целомудренно, красиво. Каждый день мы начинаем с прошения, чтобы Господь сподобил нам без греха сохраниться в этот день. Все утренние молитвы — это просьба о помощи, чтобы не согрешить. Наверное, это приходится начинать каждый Божий день. Но если для человека важно жить перед Богом, если для человека важно, чтобы грех не искажал, не обманывал, важно искать Бога в своей жизни, в своих ближних, чтобы была действительно простота и чистота в наших мыслях, наших чувствах, наших словах, если человек к этому стремится, тратит на это силы и просит у Бога помощи, я думаю, он станет целомудренным.

Нужно быть внимательным, поэтому следует контролировать себя и не лезть туда, где нет Бога, не приобретать какие-то знания, которые не помогают нам возрастать в добродетели. В мире много того, что интересно и что хочется узнать, увидеть. Но самое главное для человека — идти за Христом в этой жизни, а всё остальное отвлекает, развлекает и в конечном счете разрушает связь с Богом. Любая мысль, зараженная грехом, которую мы имеем в своем уме, любое чувство греховное удаляют нас от Бога. Поэтому хотелось бы, чтобы мы помнили о главном — о Царстве Божием, которое внутри нас.

18.10.2018

1 месяц назад
Спаси Господи ВАС, дорогие, за мудрые и необходимые размышления для души! Ими дышит, питается и живёт душа! Низкий ВАМ поклон и благодарность за Служение и Любовь!!!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Подпишитесь на
нашу рассылку

Аудиослушать больше >>

13.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.12.2018
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
09.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
08.12.2018

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.12.2018

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать