X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Айвар — знаменитая сербская «зимница»

Дорогие мои хозяюшки и хозяева! Вы когда-нибудь пробовали закатать теплое лето с его прекрасными сочными красками в банки, чтобы вспомнить о нем снежной холодной зимой и мысленно согреться? Нет? Так значит, у нас с вами всё впереди!

Сегодня мы с вами будем готовить одно из самых популярных блюд сербской кухни — айвар. Айвар очень распространен в Сербии и других балканских странах и представляет собой по консистенции густой соус или овощную икру, где основным компонентом является печеный перец. Есть различные рецепты айвара, и, конечно же, в любой сербской семье хозяйка скажет, что ее айвар самый лучший. Несомненно, это так! Айвар настолько любим сербами, что заготавливается на зиму всей семьей в больших количествах и считается одним из самых важных угощений на столе. И если вы однажды побываете у гостеприимных сербов, то можете быть уверены, что увезете с собой домой частичку этой замечательной страны — яркий, как солнце, и теплый, как лето, айвар.

Сегодня мы с вами будем готовить айвар из печеного перца и баклажанов.

Нам понадобится:

- 1 кг красного мясистого перца
- 0,5 кг баклажанов
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3‒4 зубчика чеснока
- чайная ложка соли
- чайная ложка сахара
- чайная ложка винного уксуса

1. Удивительный вкус айвара заключается в том, что овощи для него пекутся. В Сербии это часто делается на больших плитах или решетках на открытом огне. Но так как мы будем готовить небольшой объем, то попробуем всё сделать в духовке. Перец и баклажаны моем. Баклажаны разрезаем наполовину и середину слегка надрезаем ножом. Укладываем перец и баклажаны на противень и помещаем в разогретую духовку (200 – 220 градусов) примерно на полчаса.

2. Когда кожура перцев начнет запекаться и чернеть по бокам, а баклажаны станут мягкими, достаем наши овощи из духовки.

3. Для того чтобы легче было снимать шкурку с перца, дадим ему пропариться. Помещаем перец в пакет и завязываем. Также для этого может подойти любая емкость с крышкой.

4. Через полчаса можно снять с нашего печеного перца шкурку и достать семечки. В перце достаточно сока, но он нам не пригодится.

5. То же делаем и с баклажанами: запеченную мякоть счищаем с кожуры.

6. Мякоть перца и баклажана помещаем в блендер. Если у вас нет блендера, можете использовать мясорубку.

7. Буквально через минуту наши овощи превратились в однородную массу.

8. Провариваем овощную массу на огне для испарения лишней жидкости около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем соль, сахар, чеснок и растительное масло. Добавление специй в айвар — это ваш индивидуальный выбор. На вкус вы можете добавить больше сахара и соли. Я люблю перченый айвар, поэтому добавляю туда больше чеснока и жгучий перец. Уксус добавляем в конце. Он хорош тогда, когда вы планируете хранить айвар долго в холодильнике или стерилизовать в банки на зиму. На такой маленький объем, который мы готовим сейчас, уксус можно и не добавлять, так как этот соус вы съедите за несколько дней, а может быть, и часов, настолько он вкусный. Проверено на себе!

9. Айвар — идеальное блюдо для постных дней. Его вкусом можно наслаждаться, просто намазав на хрустящую корочку ароматного хлеба. Ну и, конечно же, он идеально подходит к рыбе, яйцам и мясу. А лично я добавляю его в тушеный картофель.

Подготовила Наталия Бунде

19.09.2018

Просмотров: 326
Рейтинг: 3
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
А ещё, самая сердечная благодарность за вкусно и красиво оформленную страничку! Сразу же теплеет на душе!!!
Спаси Вас Господи, дорогая Наталия, за изысканный и очень необычный солнечный рецепт!
Обязательно приготовлю с радостью!
Храни Вас Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать