X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Афонское слово

Афонское слово

Монастырь помогает очень многим людям. Мы молимся, чтобы Господь давал вам силы продолжать начатое дело, потому что это нужно не только им, но и вашим душам. Дела милосердия дают надежду на спасение. И то, что вы делаете, — порой больше, чем молитва. Продолжайте этот труд. Многие люди потеряли опору и надежду в жизни и нуждаются в духовной поддержке.

Однажды меня утешил такой пример из жизни одного старца. Через келью, в которой он живет, проходит очень много паломников, которые поднимаются и спускаются со Святой Горы. Он принимает всех, никому не отказывает. И он верит, что Господь, видя его старания и дела, принимает их как часть молитвы.

Мы всё должны делать с большой любовью и жертвой, даже иногда в ущерб канонам и молитвенным правилам.

 

У монаха не должно быть своих личных желаний, он должен жить в послушании. Послушание покрывает все. То, что скажут матушка-игуменья или духовник, — это слово от Бога. Они несут ответственность.

Когда люди не живут в послушании, все у них в жизни переворачивается, появляются сложности, трудности.

К сожалению, в женских монастырях есть такая проблема, как зависть между сестрами: почему постригли эту сестру, а не меня; почему матушка не обратила на меня внимания; почему эта сестра чаще говорит с батюшкой и так далее. Каждый должен смотреть за собой и за своим послушанием. Можно попасть в ловушку, если упустить этот момент. Плюс ко всему женщинам свойственна чувствительность, что очень мешает в духовной жизни. В мужских обителях все-таки братия ко всему относятся спокойнее, холоднее. Хотя тоже есть много человеческого, ведь все мы люди, имеем свои слабости.

По уставу после повечерия отец игумен поворачивается к братии и делает поклон, а братья кланяются отцу игумену. Это очень мудро, что Уставом Церкви в жизни монашества прописано в конце дня просить друг у друга прощения. Тогда только мы можем с миром идти в свою келью и молиться.

Расскажу об одном чуде, которое случилось у нас на Афоне в келье Святой Троицы. Там жили семь монахов, они все были из одной семьи. До сих пор есть старцы, которые помнят их. Так вот эти монахи постоянно ссорились. Все недоумевали, как они могут так жить, что за искушение постигло их. И вот произошло чудо — в один из дней их стало не слышно. Что случилось? Все собрались, вошли в храм и увидели, что братья, кланяясь, умерли. Все семь братьев! Стало понятно, что они просили прощения друг у друга каждый день; Господь забрал их души в один из вечеров, когда они в очередной раз просили друг у друга прощения, преклонив колена. Господь показал, насколько большую силу имеет прощение друг друга.

Хоть мы и монахи, мы не перестаем быть людьми. В монастыре очень важно чувство семьи. Мы не должны выделяться, отделяться от других. Тогда и младшие сестры, послушницы, игуменья будут чувствовать себя хорошо.

Каждая сестра имеет свой талант. Таким образом одна сестра дополняет другую.

Очень важно собираться всем сестрам вместе на беседы, праздники и так далее. И чтобы во всем была простота.

Так что пусть у вас все будет просто и хорошо!

Из беседы с насельниками келлии святителя Иоанна Златоуста скита святой праведной Анны схимонахом Гавриилом, монахом Хризостомом, а также с монахом Леонтием из монастыря Каракал.

13.01.2018

 

Просмотров: 56
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать