X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Аффирмации — это грех?

аффирмации это грех

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка, подскажите, аффирмации (краткие фразы, содержащие вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона) и позитивное мышление — это грех?

Елена

саблиминалы это грех

Ответ: Я думаю, что православному человеку нужно пользоваться той практикой, которая была установлена святыми отцами. В Православии у святых отцов такого мы не находим.

Мы можем внушать себе всё что угодно, например, что мы святые, что мы всех любим. Но нам лучше узнать правду — мы не святые и никого не любим. И просить, чтобы Господь исцелил наши больные души.

123

Может быть, для человека в этом мире, который живет сам по себе, это психологический прием, который ему в чем-то помогает, но для верующего человека есть огромная школа духовной жизни, которую проходили тысячи подвижников, десятки поколений. Всё это накоплено в Церкви. И есть опыт живого общения с Богом. Поэтому аффирмации неуместны.

21.12.2018

Просмотров: 3864
Рейтинг: 3.2
Голосов: 28
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад

Александр

1 год назад
Добрые помыслы касаются духовной жизни, а аффирмации, как правило, материального: богатой жизни, красивой машины и т.д. А если же вы просите чего-то вроде здоровья, если больны, то как христианину не честнее обратиться ли к Любвеобильному Врачу, чем просто сотрясать воздух "работой с подсознанием", а по сути, самовнушением. Я полагаю, что аффирмации работают лишь по нашей немощи и по Любви Бога к нам. Бог видит, что мы себе внушаем, то есть чего хотим, и дает нам это. То есть аффирмации сбываются не сами по себе, а лишь потому, что Бог их удовлетворяет по жалости к нам.
спасибо вам христиане, благодаря вам я сделал свой выбор и выбрал молитву чем аффирмации)
Михаил, то есть по Вашему добрые помыслы и их многократное повторение не совместимы? Где это написано? Что мешает нам повторять многократно добрые помыслы?
4 года назад
Дорогой Андрей, здесь не идёт речь о многократных повторениях, а только о том, чтобы помышлять о чем-то хорошем, заметьте.
5 лет назад
"Надо следить за собой, контролировать себя, когда враг приносит тебе плохие, злые помыслы, надо стараться изгонять их и заменять на помыслы хорошие, добрые. Подвизаясь подобным образом, ты возделываешь свое [внутреннее] расположение и делаешь его добрым. И тогда, взирая на твое доброе расположение, Бог умилосердится над тобой и поможет тебе, после чего худые помыслы уже не найдут в тебе места. Они будут уходить, а для тебя уже совершенно естественным будет иметь в себе помыслы добрые. Ты приобретешь привычку к доброму, в твое сердце войдет доброта, и тогда в своей внутренней храмине ты примешь [Небесного] Гостя — Христа. Однако это дело не одного–двух дней. Необходимы время и непрестанная борьба для того, чтобы душа увенчалась победным венцом".
Эти слова православного старца Паисия Святогорца ("Слова". Том 3: Духовная борьба. Глава 4: О борьбе против помыслов) еще раз говорят нам о важности употребления аффирмаций. Они ("помыслы добрые"), как мы видим, очень важны в борьбе с нечистыми духами.
Мне батюшка сказал: самовнушение (аутотренинг) - это когда сам у себя просишь)))
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваш ответ с Любовью! Спаси Вас Господи!
Комментировать