X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

15 высказываний святителя Феофана Затворника

1. Медь одна — это естество наше; медь в соединении с серебром — то же естество, облагодатствованное в Крещении.

2. Господь на Кресте. Стань пред Ним мысленно и подумай, каким взором сретил бы тебя Господь со Креста? Побудь подолее в этом положении, и совесть твоя внятно скажет тебе о сем.

3. Сердце — губка, полная разных жидкостей. Пожми — и потечет. Нажим сердца — впечатления и обстоятельства текущей жизни, которые вызывают из сердца то доброе, то худое, судя по тому, что содержит та часть его, на которую сделан нажим. Внимай. Это может привесть к хорошему познанию себя.

4. Узнай православное учение христианское и содержи его всем сердцем — и будешь видеть путь в Царствие…

5. Зная содержимые Церковию таинства, бывай сколько можно чаще причастником их, с верою и по всему чину, установленному в Святой Божией Церкви, — и силы Божественные, нужные к совершению пути в Царство Небесное, никогда не оскудеют в тебе.

6. Живи по-церковному — и будешь жить как в духовной атмосфере и ограде, и силы твои никогда не ослабеют в тебе к продолжению пути, и никакие приманки не увлекут тебя на распутия.

7. Будь покорен руководству отцов духовных — и избежишь распутий и преткновений на пути в Царствие Небесное, и скоро и безбедно притечешь к вратам рая.

8. Ни одно добро истинное не достается даром, а стяжавается потом, слезами, труженичеством.

9. Во время молитвы враг обычнее всего приводит на ум какие-либо дела, будто крайне нужные, а потом и от этих дел отводит и заводит не знать куда. Надобно поселить в сердце убеждение и решение — Бога предпочитать всему, по крайней мере во время молитвы.

10. Постижение или узревание духовных вещей бывает в молитве. Но читательная молитва не дает сего — дает своя, или краткословная, с богомыслием соединяемая.

11. Кончив молитву, не думай, что и вольно, но всегда будь, как будто стоишь на литургии, — да будет всегда бодр ум и целомудр помысл.

12. Утешность есть свидетельство непрямого пути, а скорбность — свидетельство пути правого. Помышляя о сем, радуйтесь, крестоносцы!

13. Покаявшийся сначала грехи только свои видит, но когда внутреннее нестроение несколько уляжется, начинает видеть под грехами страсти, облежащие душу. Прежде вопиял: Боже, милостив буди мне, грешному; а тут, кроме того, прибавляет: Боже, очисти мя, грешного, или: исцели душу мою.

14. Встречи с людьми устрояет Бог для того, чтоб мы передавали друг другу сущее в нас от Бога добро и взаимно друг друга богатили. Враг же подстревает и всячески хлопочет, как бы эти встречи сделать не бесполезными только, но и вредными. Внемли!

15. Бывает и так, что хоть дел худых нет, но состояние сердца худо. Бог отвергает такого, хотя на вид он и не худ. Присмотрись, не к этому ли роду людей принадлежишь и ты.

Источник: сборник «Внутренняя жизнь. Избранные поучения» святителя Феофана Затворника

Подготовила Татьяна Запека

29.06.2018

Просмотров: 114
Рейтинг: 4.1
Голосов: 15
Оценка:
Комментарии 0
5 месяцев назад
Все Святые, и Феофан Затворник в их числе, помогают глубже понять и увидеть пути Господни.
5 лет назад
Спаси Вас Господи, за удивительно мудрые и актуальные высказывания!
Ещё, низкий поклон ВСЕМ сотрудникам сайта, за труд с любовью о нас!
Помогай ВАМ Господи!
Комментировать