X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

15 цитат преподобного Никодима Святогорца

1. Бог есть совершенное благо, которое мы должны любить, а грех есть крайнее зло, которое мы должны ненавидеть и гнушаться им. Бог — безмерная пучина совершенства, а грех — бездна зла. Бог — благо, беспредельно высшее всех благ, а грех — зло, бесконечно худшее всех зол.

2. Проснись же, брат, бодрствуй и со всяким страхом остерегайся любого греха, оскверняющего тебя. Причастившись пречистых Таин, скажи сам себе: «Теперь я стал домом, в котором обитает Сам Бог. Как же я могу после этого сделать себя жилищем греха?»

3. Подумай, возлюбленный, о любви, которую являет тебе Бог в даре Божественного Причащения. В этом таинстве Его любовь доходит до предела совершенства, как говорит евангелист Иоанн: возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их (Ин. 13: 1). И как жар печи познается по пламени, вырывающемуся из нее, так и любовь Господа к нам познается по таинству Божественной Евхаристии.

4. Мы должны любить Бога больше, чем любое другое благо, потому что в Нем — полнота всех совершенств красоты, премудрости, могущества, святости, величия, благости, бесконечности, жизни, мира, свободы, царства, справедливости и спасения. Всё это не есть Бог, но есть в Боге.

5. Жертвой является милостыня, делание всякого добра и отсечение страстей.

6. Когда благочестивая и добродетельная душа не очищает себя от малых грехов, то они причиняют ей великий вред, потому что, если долгое время они остаются в ней, то она начинает склонять к ним свою волю, и тогда от нее удаляются чистота добродетели и благоухание Божественной благодати, а достижение совершенства такой души становится делом весьма трудным.

7. Призвание христианина — это призвание воина. Какими бы соблазнительными ни были наслаждения, они не должны победить христианина-воина.

8. Вера — сила, обитающая в уме и воле человека. Ум просвещается небесным светом и содержит в себе то, что Господь открывает ему. Также и воля бывает движима Богом к исполнению всего истинного, повелеваемого ей умом. Когда же вера бессильна, то ум не может понимать тайн Божиих, а воля, еще прежде того, как ум их поймет, не хочет любить их.

9. Ты спросишь: разве грех — спокойно спать, хорошо есть и пить, ходить на празднества и увеселения? Но этим вопросом ты хочешь только оправдать себя, потому что всё это, может, и не грех, но этим ты подготавливаешься к нему. Всё это препятствует тебе когда-либо вкусить духовных благ, исходящих от Бога.

10. Неописуемо опустошение, производимое в душе гордостью. Подумай вот о чем: самое большое зло, какое только есть в мире, — это грех, а самое большое благо — Божественная благодать. Гордость же является корнем всякого греха, она противостоит благодати Божией и доставляет нам величайшее зло. Она — самый худший из смертных грехов, потому что легко подталкивает человека к любому из всех остальных.

11. Не могут в сердце христианина быть вместе и Христос, и гордость; когда есть одна, то обязательно нет Другого, и наоборот.

12. Хочешь узнать, несчастный, что ты из себя представляешь в действительности? Задумайся вот над чем: перед Богом, как говорит пророк, вот народы — как капля из ведра (Ис. 40: 15). Раздели-ка теперь эту капельку на число всех людей — и умерших, и живых, и тех, кто будет жить после нас, — и посмотри, какая ничтожная часть приходится на каждого из этого бесчисленного множества. Так вот, этой-то частью, которая всё равно что ничто, ты и являешься. И силы твои так же ничтожны, как и сам ты. Как сам ты — ничто, так и силы твои — ничто. Вот, ты решил эту задачу, гордись теперь собой, если можешь. Если же и после этого ты высоко о себе думаешь, то знай, что ты очень близок к падению…

13. Потерпи в этой жизни, чтобы тебе не услышать страшных слов Христа: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей (Лк. 16: 25). И пойми, наконец, что Царство Небесное стяжается не теми, кто пребывает в праздности и удобстве, но теми, кто понуждает себя, как сказал Господь: Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11: 12).

14. Пока мы живем, вся наша жизнь может стать для нас временем покаяния и обращения к милосердному Господу, Который всегда готов простить нас, забывающих о своих грехах, и даровать нам нескончаемое блаженство в Своем Раю.

15. Не хвали сам себя и не ищи себе первого места, не желай казаться лучшим, чем другие люди, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом (Лк. 16: 15). Помни о том, что Господь может стерпеть любой твой грех, кроме гордости. Вспоминай о поношениях, оскорблениях и бесчестиях, которые Христос претерпел на Кресте, и это поможет тебе смирить себя.

Источник: «Поучения» преподобного Никодима Святогорца

Подготовила Татьяна Запека

27.07.2018

Просмотров: 78
Рейтинг: 4.2
Голосов: 6
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Низкий поклон и огромная благодарность Вам, Татьяна, за то, что Вы с любовью и заботой приоткрыли для меня лично такой кладезь Мудрости!
Спаси и сохрани Вас Господи!
Комментировать