X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я болею эпилепсией, у меня трое детей. Стали такие странные приступы: хожу по дому и, что делаю, — не помню. Очень боюсь причинить вред детям. Как быть? Как избавиться от этих мыслей?

Ответ

Есть храм, куда мы приходим за помощью. Есть молитва церковная, домашняя. Есть врачи, к которым тоже нужно обращаться, потому что существуют лекарства, которые помогают в этой болезни. У нас в Новинках есть целое больничное отделение людей, которые страдают эпилепсией. И если люди принимают лекарства, то наступают реальные улучшения: приступы становятся крайне редкими или вообще уходят, если удачно подобраны лекарства. В вашем состоянии вы действительно можете испугать детей, поэтому надо просить Бога об исцелении и идти к земным врачам, чтобы справиться с этой болезнью, чтобы она отступила от вас.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Можно ли в святки делать хирургическую операцию, хотя она и несрочная.

Ответ

Можно, если подходит очередь. Вы отпразднуете Рождество, святки, а потом начнется Великий пост, а потом Светлая седмица и Пасхальная. У нас в церковном календаре всегда происходят какие-то события, в которых надо участвовать. Если нужно делать операцию, делайте.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Сын Сергий заболел диабетом 1 типа. На инсулине. Ранее был здоров. Отчего это произошло? Как исцелить сына? Ему 10 лет. Благодарю.

Ответ

Есть врачи земные, и есть Врач Небесный. Болезнь – это испытание. И здесь, наверное, надо пытаться помочь со всех сторон: вашей молитвой, вождением вашего сына в храм, Причастием, исповедью. И конечно же, искать земных врачей, лекарства, лечение. Это все вместе, в одном. Но самое главное — чтобы вы боролись за здоровье своего ребенка и верили, что Бог поможет ему по вашим святым молитвам.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, дорогой батюшка. Можно ли православному человеку выполнять комплекс упражнений по методике Питера Келдэра (побывав в Тибете, привез комплекс гимнастических упражнений)?

Ответ

Если они Вам помогают физически и если это не связано с медитацией, то есть с Вашим умом и сознанием, то, я думаю, здесь нет ничего страшного. Если же это надо сосредотачиваться, включать воображение и всё это связано с астралом, то ни в коем случае верующему человеку это делать нельзя. У восточных людей многому можно поучиться, но только нужно понимать, какая идеология всей этой восточной мудрости — она совершенно не такая, как у нас, христиан. Тем не менее какие-то их вещи можно использовать, как медицину, например, мы используем, потому что знания накоплены большие, и если это не связано с душой, то можно пользоваться.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Поясните, пожалуйста, если Бог есть любовь, милосердие, то почему Он не помогает, не отвечает на молитвы, не дает просимое, даже когда приносишь Ему покаяние, стараешься жить по заповедям, исправляться, борешься с собой? Ведь написано: просите и дастся вам, и нет такого греха, который превышает милосердие Божие. Почему Он тогда не хочет мне помочь? Прошу об исцеление уже больше 15 лет, но Бог не отвечает на молитву, становится только хуже: врачи, таблетки, лечение тоже не помогают, страшно уже просыпаться утром, т. к. с каждым днем все хуже и хуже. И из-за болезни боюсь, что и семья распадется, ведь и прошу у Бога самое необходимое — здоровья, сохранения семьи, а получается все только хуже. Мне 32 года.

Подскажите, пожалуйста, как быть, почему Бог так поступает. Иногда кажется, что больше у меня хорошего ничего не будет, принимаю, что заслужила, а дальше, наверное, ад, раз Господь не прощает, не слышит и не милует. Наверное, Его невозможно умолить или такое у меня наказание. Спасибо за ответ. Помоги вам Бог в ваших трудах.

Ответ

Если мы посмотрим на историю всей Церкви, то мы увидим, сколько скорбей, болезней претерпевали святые люди. Мы с вами люди далеко не святые, но тем не менее и у нас есть скорби. В мире скорбны будете, — говорил Господь, — но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16: 33). Вы молитесь, просите, чтобы Господь помог в вашей болезни. Наверное, вы ходите в храм. Я бы советовал вам делать это чаще, причащаться, собороваться, молиться и сохранять внутренний мир. Надо обязательно сохранять внутренний мир.

Ваш вопрос подразумевает, что вы Богу не нужны — это неправда. Мы смотрим на сегодняшний день, а Бог смотрит на то, чтобы наша душа смогла войти в вечное царство любви. Мы, конечно же, руководствуемся сегодняшним нашим положением и состоянием, а Господь смотрит гораздо дальше. Я думаю, что нужно набраться терпения, смирения, нужно, наверное, пойти на Исповедь и исповедовать эти мысли, которые приходят к вам, что Бог отвернулся, что Бог вас не слышит. Это неверие. Нужно продолжать бороться за себя, свою семью, здоровье. Я думаю, что нельзя сдаваться без боя, надо еще повоевать. И вы почувствуете, что Бог рядом. Вы обязательно почувствуете, если вы искренне захотите смиренно принять свой крест и нести его дальше по жизни. Помоги вам Господь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Меня мучает совесть, что я живу неправильно, нет смирения, злюсь, осуждаю. Все это из-за того, что я болею: мне тяжело ходить, ничего не помогает, я понимаю, что это не оправдание. Прихожу на Исповедь, но говорю формально, общими фразами, нет облегчения, хотя, когда иду, думаю, что скажу все. Одно дело сказать о грехе, а вот как не повторить его — нет сил сдержаться. Если не получается поститься три дня, то можно ли исповедоваться и причащаться? И как быть, если не можешь стоять во время службы, болят ноги, сидеть ведь неправильно? Можно ли пить утром перед Причастием таблетку обезболивающего, чтобы простоять службу? Мне очень хочется получить совет у батюшки как по этим вопросам, так и по другим. Я подходила у себя в городе в церковь, но беседа как-то не сложилась.

Ответ

У каждого свой крест, Наташа. И плохое здоровье, болезни — это все, конечно, тяжелые испытания. Нужна помощь Божья, чтобы нести этот крест, вам необходимо Причастие. И Исповедь необходима, и Бог вам нужен как главный Врач всех наших болячек. Если вы причащаетесь регулярно, то, по слову Иоанна Кронштадтского, нужно соблюдать только посты по церковному календарю — среда, пятница и те посты, которые установлены. Если вы не можете по своему состоянию поститься, надо попросить на это благословение у священника. Я думаю, что это все решаемо. Но вам нужна помощь, опора, нужен Христос. Если вам трудно стоять на службе и ноги болят — сядьте. Если нет лавочки, принесите с собой маленькую табуреточку, сядьте. Богу нужны не ваши ноги, а ваше сердце и ум. Но если у вас очень сильные боли и вы не можете стоять, то можно принять и обезболивающую таблетку. Но если можно потерпеть, лучше потерпеть. Смотрите по своему состоянию. Нет причин, чтобы вам не идти к Чаше, не принимать Тело и Кровь Христа, Который вам необходим для того, чтобы не унывать и не отчаиваться в своих болезнях. Помоги вам Господь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскресе! Мне в этом году в апреле исполнилось 33 года, и наутро я под своей дверью нашла необычный «подарок» — нательный крест. Он не из серебра, старый, почерневший, местами и позеленевший (со следами коррозии), вряд ли такой носили. Я не праздную свой день рождения и никому принципиально не говорю, когда он у меня — никто не знает, поэтому находка меня очень удивила. Соседи крест не теряли, квартира моя крайняя и мимо никто не ходит, чтобы случайно обронить, так что крест точно подложили. Зачем? Я его положила на видном месте, в надежде, что его заберут, но этого не случилось. Поэтому я отнесла его в собор во имя святых апостолов первоверховных Петра и Павла (в Великий Четверг) и после службы отдала батюшке. Он удивился, выслушав меня, и крест взял, но ничего мне, к сожалению, не пояснил. Куча мыслей в голове. Я человек не суеверный, но в моей жизни и в жизни моих родных начались беды (я их с крестом напрямую не связываю): у меня тяжело заболела мама (Алина, кат.) (сейчас она лежит в онкологии, врач не знает, как быть, потому что оперировать нельзя (опухоль обвила брюшную аорту), вся надежда только на Господа). У меня ужасное уныние, потому что мама всегда была и есть мой самый близкий человек, у нас удивительная связь с ней, мы очень тонко чувствуем друг друга (например, стоит нам только подумать друг о друге и взять в руку телефон, а он уже звонит… И так постоянно и во многих других вещах!). Мужа и детей у меня нет. И мама с отцом — это все, кто у меня есть, и я всегда говорила, что я очень счастливый человек хотя бы одним только тем, что они у меня есть, и просила у Бога, чтобы были подольше, а их всегда просила поберечь себя. Перед началом Великого поста у меня были тяжелые предчувствия какой-то беды, хотя мы тогда еще ничего не знали, а когда начался пост, у меня возникло знакомое щемящее чувство всепоглощающей пустоты, как после ухода очень близкого человека, оно нарастало, и я подумала, что это из-за того, что предали и распяли на Кресте Господа, из-за того, что начался пост и все мысли постоянно об этих событиях. Воскресение Христово — и на душе стало светло. Но нет-нет, а всё равно поплачу, молюсь о маме постоянно. Прошу и Ваших молитв о ней, отец Андрей. В прошлом году я очень хотела просить у Вас разрешения потрудиться у Вас в монастыре во время отпуска, но тогда мама сказала, что ей моя помощь очень нужна (ведь родители живут в деревне), а вышло так, что из-за работы я не смогла вырваться и к ней… А может, крест тот мне был дан неспроста, только дал бы Бог сил мне его нести. Спасибо.

Ответ

У нас всех есть свои кресты, и мы их должны нести до конца.

Придавать какое-то мистическое значение тому, что Вы нашли крест, я думаю, не стоит. И ни в коем случае не надо связывать это с болезнью ваших родных.

На свой день рождения Вы находите крест. Я бы на Вашем месте его просто надел на шею. Вот так мне кажется. Тем более, крест старый, наверное, намоленный. «Крест — хранитель всея вселенныя, крест — красота церкви, крест — ангелов слава и демонов язва».

Конечно же, наши близкие стареют и болеют, и это всегда для нас серьезное испытание, испытание нашей веры, нашей любви. Надо молиться за маму, помогать ей. Надо дальше жить и нести свой крест. Рано или поздно мы на этой земле прощаемся до времени друг с другом. Кто-то рождается, кто-то уходит в вечность. Но мы верующие люди, мы понимаем, что смерти нет, мы знаем самое главное — что Христос воскрес и победил эту смерть. И нам нужно сейчас жить, всё время поддерживая свою связь с Богом, и молиться за своих ближних. Христос воскресе!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, здравствуйте! Помогите разобраться. Можно ли православному христианину прибегать к гомеопатии? Мнения разные: те, кто говорит «нет», ссылаются на афонских старцев, а те, кто за гомеопатию, говорят, что, если в ней нет оккультизма или человек, дающий эти «шарики», верующий, можно пробовать. А сейчас даже экстрасенсы иконы вешают и в церковь ходят. Невозможно узнать врача за раз, но мне рекомендовали его православные люди. Как же быть? У врача-гомеопата были с женой, получили эти «шарики». Изначально человек, создавший гомеопатию, был, как мы вычитали, оккультистом. Тот же А. И. Осипов говорит, что можно, если нет примеси бесовской. Как быть?

Ответ

Я могу говорить о своем опыте. У меня есть знакомый гомеопат, который мне несколько раз помог. Конкретно помог в болезнях. Болезни были серьезные, и помощь была реальная. Я бы советовал. Мои родные тоже пользуются гомеопатией, я вижу очень хорошие результаты. Хотя сам этот врач — немножко духовно запутанный человек. Но врач она хороший. Надо отделять человеческое от того, что действительно приносит пользу и дает результат. Я как раз сторонник гомеопатии, потому что несколько раз мне это очень сильно помогало, при очень тяжелых болезнях.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Подскажите, как молиться, чтобы не впадать в отчаяние. Болею неизлечимой болезнью. Каждый раз очень тяжело переношу обострения. Летом три месяца была на больничном, два раза в больнице. Связано с желудочно-кишечным трактом. У меня очень строгая диета. Молюсь акафистом святому целителю Пантелеимону. И нашлись хорошие врачи, на учет поставили, и лекарства бесплатно выписывают. Но не успела я выйти в ремиссию, как опять обострение. Я в отчаянии. Понимаю, по своим грехам и не такое заслуживаю. Прошу Бога дать облегчение или сил нести этот крест. Из-за болезни стала реже посещать храм, не могу долго стоять на службе, не могу ездить в паломнические поездки. Для чего мне это дано? Спаси Господь! Спасибо за возможность поклониться иконе преподобных Гавриила и Серафима!

Ответ

Трудно нести такой крест, когда ты хочешь куда-то ехать, посетить какую-то святыню, а по состоянию здоровья не можешь этого сделать. Наверное, нужно этот крест нести. Если есть возможность, нужно попытаться поправить здоровье, потому что все-таки хотелось бы быть твердых ногах. Но иногда человеку приходится смиряться и терпеть. И многое приходится терпеть. Вначале идет протест, а потом, если человек принимает свой крест, несет его, пытается жить с Богом, много чего открывается, и человек понимает, что болезнь была попущена не без Промысла Божия, и она тоже чему-то учит. Наверное, трудно так сначала принять, но чему-то нас болезни учат. Скорбь и болезнь обретох, имя Господне призвах (Пс. 114: 3). Конечно же, когда все хорошо, ты здоров, много сил, энергии — благодарить за это Бога очень легко. Но когда у тебя все болит, тебе плохо, но ты все-таки борешься за то, чтобы не роптать, не унывать, не отчаиваться и нести крест дальше со смирением и терпением, то, я думаю, Бог утешает, и мы приобретаем духовные навыки настоящей жизни с Богом. Дай Бог вам сил. Поверьте, что есть много людей, которые очень сильно страдают, и эти страдания давали им возможность приблизиться к Богу и победить своего ветхого человека.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. У меня сын аутист. Но у меня появилась мысль, что в сыне сидит нечисть. Подскажите, пожалуйста, может ли мать, читая определенные молитвы, очистить сына от бесов? Я знаю, что не каждый священник может взяться за отчитку, а тем более я. Мы не можем выйти на улицу — поведение неадекватное, не говоря уже о посещении храма. Спасибо.

Ответ

Вам не надо «отчитывать» Вашего сына. У нас есть много больных детей, и аутистов в частности, которых родители приводят в храм. Сначала бывает очень непросто это сделать, но если Вы будете молиться, просить Божией помощи, трудиться и делать усилия, я думаю, это возможно. Мы видим, что когда регулярно есть Причастие, состояние человека меняется. Это проверено большим опытом. Только нужно проявить доверие к Богу и терпение, смирение.

А так, знаете, будете «отчитывать» ребенка — как бы Вы сами не заболели. Все-таки это духовная болезнь. Ваш ребенок живет в другом мире, у него другое восприятие, и, в общем-то, это тайна. И не всё связано именно с нечистым духом, вот в чем дело. Конечно же, все болезни, которые есть в этом мире, — это последствие грехопадения. Естественно, во всех них есть элемент греха. И, наверное, на родителях есть какая-то вина. Но все-таки мы должны смотреть на все испытания, на все скорби, на все страдания внутри и вокруг нас, наших близких как на тот путь, который мы должны пройти на этой земле. Всю нашу жизнь и жизнь наших близких нужно отдать в руки Божии. Церковь — это огромная больница, куда приходят миллионы людей с больными душами, больные телесно, психически.

Думаю, что если Вы найдете возможность все-таки причащать ребенка и будете молиться за него, у Вас появится надежда и Вы увидите, что Бог любит и Вас, и Вашего ребенка.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.