X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Здравствуйте, уважаемый отец Андрей! Я уже почти восемь лет не была на исповеди, в церковь почти не ходила. Пытаюсь собраться с силами и пойти поисповедоваться. Но не знаю, как быть: мне кажется, у меня уже нет веры в Бога, в Церковь, во всем сомневаюсь, и в основах веры, и в таинствах. Допустимо ли вообще с такими мыслями (постоянными, можно сказать) приступать к исповеди? Другой вопрос, можно ли человеку, который так давно не исповедовался, и исповедь, вероятно, будет очень долгой, потому что очень много грехов, в том числе и очень тяжелых, накопилось, прийти исповедоваться в обычное время на вечерней службе или перед литургией? Боюсь, что задержу столько людей в ожидании исповеди и что исповедь может пройти в чрезмерной спешке. Можно ли обратиться к священнику с просьбой исповедоваться в другое время? Благодарю Вас сердечно!

Ответ

То, что Вы довели себя до такого состояния и восемь лет не были на исповеди — это самый большой Ваш грех. Если человек год не причащается, он отпадает от Церкви. И поэтому ждать дальше, когда Вы соберетесь, особенно как-то подготовитесь, всё продумаете, созреете, — неразумно, это безумие, самообман. Сейчас надо отложить все дела и в ближайшее время не то что идти, а бежать на исповедь. Не надо Вам назначать какие-то особые дни, чтобы со священником без проблем общаться, я думаю, священник Вас выслушает. Сегодня дьявол не пускает Вас в храм, он придумывает, что будут там люди ждать, что будут переживать, что Вам надо так много сказать… А Вы придите на исповедь и увидите, что всё само разрешится. Вам сейчас главное все-таки дойти, доползти до храма, войти в него и подойти к аналою с Евангелием и крестом, открыть рот и сказать какие-то слова, которые Господь Вам поможет сказать, и восстановить связь с Богом в таинстве Причастия. А потом уже как-то постарайтесь регулярно участвовать в богослужении, исповедоваться и причащаться. Я думаю, потерь за эти восемь лет было очень много. Жалко, что мы так беспечно относимся к себе и, наверное, к тем людям, которые вокруг, ведь они тоже страдали от Ваших грехов. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка! Прошу Вас, помогите, у меня вопрос: не запрещает ли Церковь брак с троюродной теткой? И возможно ли Венчание? У нас с ней два года разницы. Изучая данный вопрос, я выяснил, что мы относимся к 7 колену. А согласно канонам Православной Церкви, браки запрещаются между родственниками до 6 колена включительно. Помогите, пожалуйста, и разъясните данную ситуацию.

Ответ

Если у вас седьмое колено, можете заключать брак. Но смотрите, подумайте, очень важно, чтобы вы это делали не сгоряча, не по какому-то порыву душевному, а чтобы это был обдуманный и взвешенный шаг, чтобы действительно вы доверяли друг другу, чтобы вы понимали всю ответственность решения, которое принимаете. Брак многое меняет в жизни, и нужно учиться жить не только для себя, но и для ближнего своего. Помоги вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Хотелось бы задать Вам один вопрос. Мы с мужем в официальном браке 2 года, всего в отношениях 5 лет. Пережив кризис год назад, стали ближе к Богу, появилось желание жить более духовной жизнью. Сейчас осознанно пришли к тому, что хотим повенчаться, планируем ребенка. Хотелось бы спросить на будущее, допускается ли венчаться, будучи беременной?

Ответ

Я думаю, что нужно венчаться. Слава Богу, что кризис прошел, что вы вместе. И хорошо бы, чтобы ребенок родился уже в венчаном, освященном Богом браке.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Я хочу исповедаться, но совершенно не понимаю, как это происходит и что нужно говорить. Подскажите мне, пожалуйста, нужно ли искать батюшку в храме (и как его вообще найти там) и просить его меня исповедать или просто прийти в храм по расписанию, когда написано «исповедь»? Что нужно делать? Что нужно говорить? Нужно ли произносить какую-то молитву или просто сказать: «Я, такая-то, согрешила...» — и перечислять грехи? Я молодая девушка, но я уже во многом согрешила. Дело в том, что я пыталась совершить попытку суицида, много раз думала об этом. Я приняла таблетки, но осталась жива. Я резала руки и щеки. Я боюсь, что если я признаюсь в этом, батюшка меня просто выгонит или откажется исповедовать. Помогите, подскажите, что мне делать, пожалуйста.

Ответ

Придите тогда, когда есть в расписании исповедь. Не надо ничего придумывать. Вы приходите не к батюшке — Вы приходите к Богу, и надо Богу доверять свое сердце, свою жизнь. Всё, что плохого было в Вашей жизни, Вы должны вспомнить и на исповеди в этом покаяться. Наоборот, священник будет рад, что Вы так мужественно и правдиво расскажете о своих грехах. И никто Вас не выгонит. Идеже умножися грех, преизобилует благодать (Ср.: Рим. 5: 20).

Господь пришел спасти грешника. И на исповеди человек получает благодатную помощь, которая дает ему силы бороться с грехами и постараться больше не совершать эти грехи. Поэтому не смущайтесь, не сомневайтесь, идите в ближайшее время на исповедь. А после исповеди, если Бог даст и священник благословит Вас, надо принять Святые Тайны. Только перед исповедью скажите, что Вы исповедуетесь первый раз — это тоже важно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Недавно я поменяла место жительства. Хочу пройти таинство Крещения. Разговаривала с настоятелем местного прихода отцом Алексеем и поняла, что обряд Крещения немного отличается от того, что говорил наш деревенский настоятель отец Сергий. В связи с переездом я не успела пройти таинство Крещения у отца Сергия. Хочу спросить у Вас, батюшка. Вопрос 1: Правда, что лучше пройти обряд в наступающий праздник Крещения? Вопрос 2: Как правильно пройти таинство: окроплением, обливанием или полным погружением. Хотелось бы пройти таинство Крещения, как это делали раньше, а не в советское, атеистическое время. Я, конечно, читала в Интернете об этом, но не могу разобраться, у меня очень много вопросов по причине моего невежества. Мне 29 лет. Спасибо, батюшка.

Ответ

Главное, что Вам нужно креститься. После Крещения начнется уже другая жизнь, где Вы будете иди шаг за шагом, развиваться, воцерковляться, у Вас появится свой духовный опыт. Храм — как колыбель, в которой рождается новый человек.

Каждый священник имеет какие-то свои особенности, каждый руководствуется своим личным опытом. Так что здесь, наверное, один говорил одно, другой немножко по-другому, но главное то, что Вам нужно креститься. А в какое время Вы будете креститься, не так важно. Конечно, можно креститься и в день Крещения, если есть такая возможность, но если нет возможности, то можно и в другой день. Главное, чтобы Вы понимали, что после Крещения начнется уже другая жизнь, и за эту жизнь нужно бороться — делать усилия. Эти усилия придется делать всю жизнь, но Господь будет помогать.

А сегодня готовьтесь к великому дню — самому главному дню в земной жизни человека: когда человек примет Святое Крещение и духовно родится для новой жизни.

Если есть возможность креститься полным погружением, то лучше так креститься. В некоторых храмах это невозможно, но и Крещение обливанием тоже является Крещением. В советское время не было возможности крестить погружением, крестили обливанием. Я сам так крестился. Таинство было действительно, и благодать Божия от этого не умалялась.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Моя тетушка (79 лет) быстро угасает от рака. Она крещена 6 лет назад. К вере никак не относится. Нужно ли мне говорить с ней о необходимости Соборования, Исповеди и Причастия? Или она сама должна захотеть?

Ответ

Вы должны, конечно, помочь ей — тяжелая болезнь, такой возраст. Я думаю, что надо ее поддержать, убедить и обязательно помочь. Она уходит в вечность, и очень важно, чтобы она ушла в вечность с надеждой, с верой. Поэтому сделайте всё возможное, чтобы она исповедовалась, причастилась, если возможно, и пособоровалась.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Как причащаться беременной маме с двумя маленькими детьми на руках? К началу службы приходить — дети не выдержат, будут капризничать и всем мешать. Ближе к Причастию — возникает чувство, что недостойно к Чаше идешь, так как сама не была на службе полностью. На вечернюю тоже тяжело ходить с детьми, нет сил. С бабушками оставлять детей и ходить на службу одной нет возможности, да и хочется вместе, всей семьей причащаться. Часто устаю с детками, пропускаю утренние и вечерние правила, тем самым считаю, что не готова идти к Чаше, и откладываю Причастие, а с другой стороны, хочется часто в период беременности причащаться. Ленюсь, нет сил, оправдываю себя плохим самочувствием. Вразумите! Спаси, Господи!

Ответ

Вы не только сами идете к Чаше, а еще ведете троих детей — двоих на руках, а одного в своем чреве. И то, что у Вас есть желание быть причастницей и причащать своих детей — это очень хорошо.

Никто, в общем-то, не причащается достойно. Все мы недостойны этого великого дара Любви. Надо смириться. Я бы Вам посоветовал приходить к Херувимской, на евхаристический канон. Это основная часть Божественной литургии. Если Вы сможете побыть в храме, тогда этого будет для Вас достаточно. Слава Богу, что Ваши дети причащаются. И ребенок, который живет в Вас, тоже вместе с Вами причащается. Это очень большая милость Божия к Вам, к Вашим детям и к Вашей семье. Помоги Вам Господи дальше идти за Христом и принимать Его любовь, которая укрепляет нас и наставляет на всякое дело благое. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! В каких грехах недостаточно исповеди и нужно Причастие? Если совершила серьезный грех, надо ли после исповеди ждать целый месяц, чтобы снова исповедоваться?

Ответ

Исповедь — это одно таинство, Причастие — это другое таинство. В нашей Церкви принято перед Причастием, перед тем, как мы примем святыню — Тело и Кровь Христа, очиститься: нам нужно очистить наши сердца, нам нужно очистить себя от всякой скверны. Потому что это несовместимо с той святыней, которую мы принимаем. Поэтому мы приходим на исповедь. Это таинство, в котором мы просим прощения, просим помощи в нашей борьбе с грехом. И потом мы принимаем Святые Тайны, для того чтобы бороться с грехом и идти за Богом дальше вперед, в Царство Небесное.

Исповедоваться можно тогда, когда Вы хотите, зачем ждать какой-то срок? Исповедоваться можно часто, и лучше как можно чаще. Чем чаще человек наводит порядок в своем сердце, в своей душе, тем больше света будет. Другое дело, что если Вы совершили какой-то грех, исповедовались, и священник не разрешил сейчас причащаться, назначил Вам епитимью, тогда действительно Вы должны это исполнить и потом принять Причастие.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Я православная, моя мама мусульманка только по наследству. Сейчас она при смерти. У нее деменция, но бывают и осознанные моменты. Раньше она читала Евангелие, но боялась предать веру матери. Сейчас согласна креститься. Но деменция… Можно ли ее крестить? А если нельзя, то по какому обряду ее хоронить? Я ведь не могу исполнять мусульманский обряд. Спасибо.

Ответ

Надо молиться, чтобы у нее был какой-то проблеск, просвет в сознании, и чтобы она осознанно сказала Вам, что хочет креститься, тогда крестить ее. Если нет рядом священника, и просветление это будет короткое, то можно крестить Вам самой ее, правильно произнеся формулу Крещения. Возьмите водички и полейте маме на голову со словами: «Крещается раба Божия такая-то во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь». Она уже будет крещеный человек, и Вы сможете ее отпевать в храме, проводить в вечность по-христиански, по-православному.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Нахожусь в браке и ожидании первенца. У меня вопрос о Крещении, т.к. с мужем уже часто его обсуждаем. Мы православные, крещеные. Но мой муж с сознательного возраста пришел к тому, что ребенка крестить не надо, пока он не вырастет и сам пойдет на это. Я же, наоборот, считаю, что крестить надо чем раньше, тем лучше. Муж верит в Бога, но не верит в ту Православную Церковь, которая, как он считает, шикует сегодня за счет людей, но не делает и половины того, что должна. Он объясняет свою веру силой земли, жизнью предков и их защитой нас от плохого. Считает, что мы насильно навяжем ребенку то, о чем сами знаем только из понятия общества — «так надо». Сказал, что согласится крестить только тогда, когда ему станет понятна суть Крещения, смысл, история Крещения. Как быть? И что делать? Спасибо за ответ.

Ответ

Ваш муж, наверное, прекрасный, честный, искренний человек, но еще не воцерковленный, вот в чем дело. Из опыта своей жизни скажу, что когда я пришел к Богу и когда у меня родились дети, первого ребенка я крестил, когда ему было уже около трех лет, чтобы можно было причащать. А уже когда второй ребенок родился — дочка, то ее я крестил на девятый день. Просто я понимал, что детей нужно причащать как можно чаще. И делал это как можно чаще. Это такая милость Божия — человек принимает Тело и Кровь Христа! Но, видимо, Вашему мужу сейчас это будет трудно понять, если он надеется только на земные корни. Мы все-таки говорим о небесных дарах. Слава Богу, что ребенка можно приносить, потом приводить в храм, что ребенку можно уже с детства прививать правильные отношения с Богом, потому что любому человеку нужна опора в жизни, любому человеку нужна помощь. И когда ребенок уже в семилетнем возрасте начинает приходить на исповедь, говорить осознанно, что он сделал плохого, просить прощения, когда он действительно начинает молиться — это очень важно. Сердце ребенка гораздо чище, чем сердце взрослого, и другой диалог с Богом у детей. Потому что когда будет возраст подростковый, когда детство кончится, то в современном мире каждый ребенок столкнется с очень большими соблазнами. И без опоры, без Бога можно потеряться и уйти в своей жизни совершенно не в ту сторону.

Ну, а насчет того, что в Церкви люди шикуют, не знаю. У нас люди трудятся, пашут священники. Ваш муж начитался газет или в Интернете черпает информацию, как шикуют в церкви. Есть определенные силы, которые делают всё, чтобы таких, как Ваш муж, не пустить на порог храма, не допустить их к Чаше, не дать им становиться народом Божиим. За каждого человека идет смертельная война. Сейчас дьявол делает всё, чтобы опорочить Церковь, иерархов, веру. Всё идет в ход. И, конечно, трудно устоять человеку, который доверяет и не проверяет.

Приведите мужа в храм, пускай он постоит на литургии, пускай он помолится как может, познакомьте его, если вы человек воцерковленный, со священником, к которому ходите, пускай он посмотрит, что это за люди. Потому что всё можно говорить, всё можно оклеветать, но надо реально самому посмотреть, убедиться, так ли это. А люди, к сожалению, не хотят этого и оправдывают себя — зачем идти в храм, зачем мне говорить о своих проблемах, открывать свою душу, когда всё в Церкви продано, все занимаются бизнесом. Это стандартные отговорки, за которыми стоят просто лень и нежелание менять свою жизнь. Но, я думаю, Ваши молитвы, Ваша любовь к мужу помогут ему открыть глаза и увидеть всё так, как оно есть, а не так, как пишут враги Церкви.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.