X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Добрый день, отец Андрей! Благословите! У меня вопрос насчет Причастия. Как часто можно причащаться? Очень много мнений по этому вопросу. Раньше я причащалась раз в месяц, а во время многодневных постов раз в неделю. Сейчас я хочу причащаться на каждой литургии. И не просто хочу, а для меня теряется весь смысл литургии без Причастия. Я почему-то только недавно поняла, что вся литургия — это приготовление к таинству. И присутствовать на литургии и не приступить к Чаше мне теперь стыдно перед Господом нашим Иисусом Христом. Не во грех ли так часто причащаться? И даже два дня подряд, когда после воскресной литургии идет двунадесятый праздник? Разъясните, пожалуйста. Какое Ваше мнение? Благодарю. Здоровья Вам, отец Андрей, и помощи Божией в это сложное для Вашей страны время.

Ответ

Танечка, дорогая, я думаю точно так же, как и вы. Мне добавить нечего. Я тоже считаю, что литургия — это Тайная Вечеря. Думать о том, что мы недостойны и поэтому не приступим к Чаше, опасно. Кто будет судьей? Разве мы можем быть когда-нибудь достойны этой любви? Той любви, которую Господь нам дает не за наше достоинство, а по любви к Своему творению. Есть какая-то внутренняя эволюция человека: вот вы думали так, потом по-другому. Мне это очень близко. Опять же, я на своем мнении не настаиваю. У каждого есть свой духовный опыт, духовный потенциал, традиции. Но я бы под тем, что вы написали, тоже подписался. Я точно так же думаю, как и вы. Придите, вкусите и видите, яко благ Господь (Пс. 33, 9).

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, меня зовут Кристина. Моего мужа зовут Костя. Мы хотим обвенчаться в следующем году. У меня есть вопрос касательно свидетелей. Самый близкий человек для меня, помимо мужа, это мой отец. Он сделал для меня так много, и я безгранично ценю и уважаю своего папу. Он всегда был рядом со мной. Всегда поддерживал меня. Он единственный верил в мой брак, тогда как остальные отвернулись из-за разницы в возрасте (мой муж на 11 лет меня старше). Я бы очень хотела, чтобы моим свидетелем на венчании был отец, ибо я в нем уверена и знаю, что он искренне желает нашему браку самого лучшего и поддержит нас в любых обстоятельствах. Но дело в том, что мой отец разведен. Я знаю, что разведенных мужчин не берут в свидетели. Но я искренне хочу разделить такой важный момент с моим отцом, и нет человека ближе для такой ответственной роли. Подскажите, как мне быть? Спасибо вам большое!

Ответ

Кристина, слава Богу, что у вас такие теплые отношения с вашим отцом. Ничего зазорного не будет, если ваш отец над вами подержит венец во время таинства Венчания. Я думаю, это будет и для него приятно, и для вас. Священник не будет возражать. Самое главное, чтобы вы понимали ту ответственность, которую вы берете на себя перед Богом во время этого великого таинства.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Можно ли провести онлайн крещение ребенка, находящегося в реанимации? В связи с карантином не пускают в реанимацию.

Ответ

Онлайн невозможно провести крещение. Но вы можете сами крестить ребенка, если состояние здоровья критическое, а священника не пускают. Для этого нужно правильно произнести формулу и окропить водичкой головку ребенка. «Крещается раб (раба) Божий (имярек) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь». Три раза окропляете водой. Если вас не пустят в палату, а ситуация критическая, можно попросить медсестру или медбрата, чтобы они это сделали. А потом, после выписки, совершить все как положено — миропомазать в церкви.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка! Слушаю ваши беседы и смотрю в интернете службы. Мне близко по духу то, что вы говорите, особенно по поводу карантина, охранительных мер и необходимости чаще причащаться. Отлучение от храма на время карантина мне далось тяжело. Поэтому очень удивилась, когда услышала слова о том, что невозможность причащения в это время не была тяжелой: «Я всегда со Христом. И уже давно». Понимаю, что у каждого своя мера, и неправильно всех мерить по себе. Но все-таки хотелось понять, это — путь избранных? Слышала как аргумент, что можно причаститься, формально не причащаясь. Очень многое зависит от «установки», поэтому, если можно, поясните, как правильно настраивать себя?

Ответ

Нет, Людмила, мне кажется, что надо причащаться в храме и искать для этого всякую возможность. Когда человек не участвует в богослужении, не причащается, не исповедуется, это пагубно сказывается на нашей жизни — мы теряем связь с Богом. Конечно, одно дело пустынники, которые уходили в пустыни для молитвы, но это были люди избранные. А нам необходимо богослужение, церковная молитва и Тайны Христовы. Нужно как можно чаще причащаться в наше неспокойное время. Я думаю, если вы ищете возможность причаститься, вы найдете и храм. Тем более они уже открыты. И возможность регулярно причащаться у нас есть. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка. Вопрос у меня большой. О генеральной исповеди. Я серьезно больна и с весны хирурги все переносили и переносили плановую операцию из-за пандемии. Но месяц назад я, по воле Божией (иначе не скажешь), забеременела. Очередь на операцию сразу отменили. Это второй ребенок, с мужем в венчанном браке, я исповедовалась и причащалась с доченькой (как позволяла болезнь, раз-два в месяц). Второму ребенку рада очень, и советы близких об аборте и слышать не хочу. Но есть страх, и большой риск, что роды я не переживу. Поэтому много читаю и слушаю в интернете о генеральной исповеди. Стараюсь вспомнить и записать все грехи с 7 лет. Но, слушая, во многом запуталась. Подскажите, пожалуйста: 1) Как правильно подготовиться к этому таинству? Или подготовка зависит от священника, что будет ее принимать? 2) Как правильно попросить у священника о генеральной исповеди (ведь трудно и неприятно слушать, и много времени занимает...)? 3) С какого возраста нужно вспомнить свои грехи? В некоторых лекциях говорится, что с 7 лет, в некоторых с 0 — с самого первого, что помнится. 4) Можно ли записывать хронологически грехи на бумажку или телефон, чтобы можно было прочесть, если в страхе все забуду? 5) Можно ли на генеральной исповеди исповедовать грех, который несколько лет назад исповедала (скажем так — формально, а душа за него болит и плачет по сей день)? Грех страшный и смертный. 6) Можно ли исповедаться священнику в другой церкви или нужно именно в той, в которую хожу постоянно? 7) Генеральная исповедь проходит в несколько этапов, в несколько небольших исповедей или в одну? Понимаю, что священнику выслушать грехи длинною в жизнь очень сложно, это занимает много времени. Заранее благодарю за ответ. Он для меня очень важен.

Ответ

Сестра Серафима, во-первых, Господь посылает вам ребенка, и вы должны верить в то, что все будет хорошо. Если у вас есть страх, что вы не переживете роды, его надо исповедовать. Вы переживете. Я знаю несколько конкретных случаев, когда после рождения ребенка серьезная болезнь уходила. Надо помнить, что ваша жизнь в руках Божиих. То, что вы хотите исповедоваться за всю свою жизнь, — это похвально. Не надо думать о том, что это много времени отнимет у священника. Священник проводник, вы исповедуетесь Богу. Поэтому вы можете исповедоваться там, где вам будет удобно. Конечно, хорошо бы, если бы священник вас знал. Но если так не получается, то можно исповедоваться в любом храме. Если вы боитесь, что что-то пропустите, то можно сделать небольшой конспект. Это правильно, благоразумно. Если какой-то исповеданный грех все еще вас тревожит, то, я думаю, можно еще раз его проговорить. Принято исповедовать с семилетнего возраста. Но если вас мучает какой-то грех, который вы совершили до этого, в раннем возрасте, его проговорить тоже можно. Но, опять же, это не формальность. Надо глубже посмотреть на свою жизнь и увидеть корень греха, почему это происходило. Здесь нужен глубокий внутренний труд, чтобы очистить душу. Лучше, на мой взгляд, все-таки не делать несколько этапов, а постараться исповедаться единожды, чтобы получить разрешение грехов. Я думаю, враг вас пугает, что это будет очень долго, вас отругают за то, что вы отнимаете много времени. Это искушение, которое нужно преодолеть. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Считается ли грехом, если я взяла крестными людей, состоявших в гражданском браке?

Ответ

Они не муж и жена, просто гражданский брак — это сожительство. Грех это или не грех… Сам по себе гражданский брак — это не Божие дело, это не семья. Насколько эти люди близки к Церкви, какие у них отношения с Богом, от этого зависит — правильно вы сделали или неправильно. Если эти люди далеки от Церкви, то, конечно, молиться за вашего ребенка они, наверное, особо не будут. Подавать в церковь записки и помогать вам причащать ребенка тоже. Надо порассуждать, плохо вы сделали или не плохо. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Я хочу сходить на исповедь и причаститься. Можно ли на исповеди прочитать с листочка грехи? Это моя первая исповедь. Можете, пожалуйста, рассказать, как она проходит?

Ответ

Листочек нужен для того, чтобы мы могли сосредоточиться и записать свои грехи, чтобы потом вспомнить на исповеди. Потому что во время исповеди можно растеряться и что-то забыть. А вообще, кроме листочка, нужно еще открытое сердце и доверие к Богу. Нужно верить, что Бог нас любит, что ты идешь не к следователю, который выпытывает, что ты плохое сделал: когда, где, с кем, сколько… Ты идешь к любящему Богу, Который хочет тебе помочь. Ты открываешь свои раны, свое сердце, впускаешь туда Бога и веришь, что Он излечит все твои болячки, которые мешают тебе жить. Сначала будет общая молитва, потом вы подойдете к кресту, к Евангелию и попытаетесь сказать Богу самое главное, открыться. Это тайна, таинство, сокровенный разговор, и священник — свидетель этого разговора. Вы обращаетесь не к священнику, а к самому Богу, Который невидимо стоит, принимая исповедь, и через священника прощает грехи. Что сейчас в сердце и уме есть, запишите. Но, может быть, во время исповеди Господь откроет то, о чем сейчас вы даже не можете подумать. В добрый путь. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите, отец Андрей! Приходя на исповедь, можно сказать, формально называю свои грехи… Понимаю, что это неправильно, но не могу пока ничего с этим сделать. Как мне исправиться? Очень переживаю... Так я и подхожу к Причастию, формально исповедавшись… Наверное, я не раскаялась в грехах...

Ответ

Хорошо, что вы все-таки приходите. Душа чувствует, что чего-то не хватает. Веры, наверное, или доверия к священнику. Нужно приходить к Богу как к самому близкому, самому дорогому, кто есть у вас на этой земле. Вот так нужно доверять, проговаривать проблемы. Другое дело, если священник не хочет слушать... Исповедь — это наша жизнь, и чем больше в этой жизни будет Бога, чем глубже будет отношение, тем сильнее изменится наша исповедь. Вообще, мы часто живем формально. Мы что-то делаем, но поверхностно, а глубокое понимание жизни формируется через усилие, через понуждение себя. Привыкли все по верху, все быстренько, а надо останавливаться, думать, искать Бога, тем более когда вы идете на исповедь, стоите перед Христом и через священника получаете отпущение ваших грехов. Когда мы имеем неформальные отношения с нашими близкими, мы не можем отделаться словами: «Привет! Как дела? До встречи!» Мы по-другому строим наши диалоги. Нам интересно, чем живет человек, какие у него проблемы. Мы сострадаем, сопереживаем трудностям, которые испытывает близкий. Наверное, и с Богом у нас должны быть такие глубокие и неформальные отношения. Но к этому нужно идти не один год, а всю сознательную земную жизнь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может ли быть крестным человек, который является православным, но сам не был крещен. Он другой национальности.

Ответ

Как он может быть православным, если он не крещен? Если он считает себя православным, ему нужно креститься, войти в храм через исповедь, через Причастие, и тогда он сможет стать крестным.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, скажите, пожалуйста. Я хочу причаститься, но нахожусь в нечистоте до сегодняшнего дня. Могу ли я это сделать?

Ответ

Я думаю, пройдет несколько дней и вы сможете нормально причаститься. Есть болезни, которые продолжаются месяцами. Тогда надо подойти к священнику, сказать, что есть болезнь, и попросить благословение на Причастие. Это уже совсем другой разговор. В дни очищения у женщины без особой причины причащаться не разрешается. Но если есть какая-то болезнь и она продолжается долго, тогда священник может благословить причащаться. Потому что человеку без Причастия очень трудно, в том числе бороться с болезнью.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.