X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Доброе утро, батюшка! Если человек переходит на работу в службу ритуальных услуг, в том числе работает с портретами умерших, нужно ли брать благословение на эту работу? Может, есть в православии молитвы для этой работы? В семье раньше в этой сфере никто не работал, поэтому беспокоюсь. Благодарю за возможность задать вопрос.

Ответ

Я думаю, что не надо бояться такой работы. Любую работу нужно делать добросовестно, и тогда Бог будет благословлять. Можно прийти в храм и взять благословение у священника, не помешает. Верующий человек берет благословение на все начинания, на смену работы, на смену жилья, в разных обстоятельствах. Это правильно и хорошо. Но ни в коем случае не придавайте этой работе какое-то мистическое значение, что что-то может измениться в жизни. Это нормально. Кто-то делает памятники, кто-то занимается фотографиями. Люди работают, люди делают доброе дело. Достойно похоронить человека — это большой и почетный труд, я считаю.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос. Мне 23, уже 3 года работаю в школе учителем изобразительного искусства. Работа интересная, но с самого начала чувствую себя не на своем месте, хочу уволиться уже второй год. Поступала на учителя рисования только потому, что профессия была связана с рисованием, учителем быть не хотела. Год назад в отпуске ездила в ближайший монастырь, пожить, потрудиться. В монастыре появилось желание учиться иконописи, направить свои способности на богоугодное дело. Думала, что это пройдет, как вернусь в мир. Но желание не пропало. Только мучают иногда сомнения, что я не достойна заниматься таким делом, что неправильно уходить с работы, потому что мне там тяжело, ведь другим еще тяжелее. И я запуталась. Это нормально, если человек хочет принять серьезное решение, но сомнения все равно есть? Если идти на такое дело, должна быть точная уверенность? Или то, что я сомневаюсь, это не так плохо? И еще вопрос такой: я подошла к настоятелю на приходе, сказала о своем желании через год попробовать поступить в Московскую духовную академию. Понимаю, что шансов у меня немного, конкурс там большой. Но есть мечта учиться иконописи именно там, да и образование художественное имеется, за год можно еще подготовиться. Батюшка предложил поучиться сначала в Минской семинарии, а потом уж в Москву. Но не настаивал на этом. Нужно ли расценивать в данном случае слова настоятеля как волю Божию для себя? Или все-таки можно просить благословения на подготовку к поступлению именно в МДА? Допустима ли здесь некая настойчивость? Как понять волю Божию в данной ситуации: Если буду настаивать на своем желании, это будет излишнее упорство? Нужно проявить послушание? Или вообще не стоит спешить с разрешением этого вопроса, а просто пока готовиться, делать все возможное с моей стороны, а позже все устроится, и если поступлю, то туда, куда Богу угодно? Спаси вас Господи за ответ!

Ответ

Желание потрудиться Богу, поучиться писать иконы — это очень правильное стремление, потому что  мы должны духовно расти. Конечно, учить детей и помогать им разбираться в жизни, в красоте — это тоже очень высокое дело. Но вы стремитесь к церковному искусству, и это явно от Бога. Настоятель вам посоветовал Минскую духовную семинарию, но мне кажется, что вы правильно сделаете, если попытаетесь поступить в Москву. Но, во-первых, надо подготовиться, а потом молиться. И, если на то будет воля Божия, какой бы большой конкурс ни был, как бы трудно ни было, вы поступите. Я думаю, уровень преподавания там гораздо выше, там больше возможностей чему-то научиться. Конечно же, Господь за нас ничего не делает. Он благословляет наши желания, наши труды, и нам нужно делать усилия. В жизни бывает не все гладко, бывают сомнения, бывают колебания. Но это естественно, потому что в каждом из нас живет два человека. Если вы действительно хотите послужить Богу, принести пользу людям, послужить Церкви, думаю, Бог будет споспешествовать вам во благо.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я хочу поменять работу. Как мне узнать, поступлю ли я правильно, если уволюсь с прежней работы и начну искать другую?

Ответ

Ну, Дима, прежде чем увольняться, нужно все-таки найти то место, где бы вы хотели работать, узнать, какие там условия и возьмут ли вас туда. И тогда уже увольняться. Если это непросто сделать, то тогда можно взять отпуск и во время отпуска поискать работу, найти ее и тогда увольняться. А так вы уволитесь, не найдете новой работы и будете безработным. А все-таки в этой жизни нужны какие-то средства для существования.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, мир вам! Помогите, пожалуйста, советом. Я очень расстроена. Зовут меня Анастасия, мне 23 года, и я почти год замужем. С недавних пор приступила к очень тяжелой физической работе (кухонный рабочий в детском садике). Работу ждали почти год, по принципу: куда угодно, лишь бы зацепиться за предприятие. До этого я работала на разных физически несложных работах. К труду я отношусь очень позитивно, с тех пор как вышла замуж, я постоянно не принадлежу себе. Но этот адский объем непрестанной работы просто-напросто отнимает у меня здоровье, настроение, время на моего мужа, желание трудиться дома. Я не знаю, что мне делать, потому что у меня нет сил на то, чтобы таскать тяжести в течение всего дня, а потом приходить домой и пытаться уделить внимание мужу и дому. Я очень расстроена, потому что такой труд ворует у меня мою семью. Я не знаю, что мне делать. Неужели жизнь настолько сложна, где брать силы? Какой труд должен быть у женщины? Я настраивала себя на то, что будет нелегко, но не представляла, что настолько... Сегодня всего лишь вторник, но я с ужасом жду среды, и четверга, и пятницы, потому что каждый день в таком ритме — это растрата физических и душевных сил. Простите меня. Я запуталась и не знаю, как правильно жить. Помоги вам Господи.

Ответ

Настя, дорогая, зачем вы себя мучаете? Увольняйтесь с этой работы, она для вас непосильна. Вы сами надорветесь, в семье мир нарушится, неизвестно, чем это все дальше обернется. Помолитесь Святителю Николаю, почитайте ему акафист, и Господь вам пошлет хорошую, посильную работу, куда вы будете идти бодрыми шагами. Я думаю, что Бог поможет вам. Не стоит дальше себя изнурять и доводить до критического состояния.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Имею огромное желание изучать науки: право, историю, политику, экономику, международные отношения, в том числе естественные науки. Помимо этого изучаю духовную литературу и понимаю, что изучать все вместе очень тяжело. Решил поставить веру на первое место, но в душе сидит огромнейшая тяга изучать вышеуказанные науки. Такая тяга у меня с детства. Я не могу понять, откуда у меня это — от Бога или от дьявола, который хочет заставить меня тратить время и силы на ненужные мирские дела и отдалить от Бога? Как мне поступить?

Ответ

Вы правильно поступаете, что ставите веру в центре, во главу. Ищите Царства Небесного, а все остальное приложится (см. Мф. 6, 33). Если вы будете воцерковленным человеком, то и другие науки станет легче изучать, и успехи будут большими. Если у вас есть дар и стремление к постижению наук, я думаю, это очень хорошее дело: вы сможете принести много пользы людям и послужить Богу. Никаких противоречий мы здесь не видим.

 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, батюшка. Пишет вам раба Божия Светлана. Работаю психологом. За 4 года видела много горя, срама и боли. Возмущаюсь, как от глупости людей страдают дети. Работаю также с больными детьми — отдаю всю энергию им. Очень злюсь на их бестолковых родителей, запустивших ситуацию. Чувствую, что становлюсь человеконенавистницей. Все меньше люблю людей, опускаются руки и переполняет чувство гнева каждый день. Единственное, что спасает, — Божий дом и тишина. Должна ли я оставить людей и жить тихо вдалеке от них? Спасибо.

Ответ

Нет, я думаю, вы не должны оставлять. Это благородный труд, очень важный, нужный труд. Но вам нужна опора. Поэтому я бы советовал восполнять духовные силы в церковной жизни, в таинствах исповеди и Причастия. И когда вы будете регулярно принимать Тайны Христовы, я думаю, силы у вас будут восстанавливаться и вы сможете очень многим людям помочь. Нельзя злиться на родителей, которые действительно по своему неразумию часто калечат своих чад. Они тоже больны, эти родители, к ним тоже надо относиться с пониманием и состраданием. Вы должны делать усилия и максимально помогать родителям открыть глаза, чтобы они начинали менять свою жизнь и правильно относиться к своим детям, а не калечить их нежные души.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день. Взяли кредит на строительство и создание новых рабочих мест. Строились долго, наступило время возврата кредита, выручка не пошла, все хвалят, но не ходят. Возникли долги, пытались сдать в аренду — не получилось. Просим ваших молитв за рабов Божиих Людмилу и Евгения и вашего совета. Спаси Господи.

Ответ

Мы помолимся за Людмилу и Евгения, чтобы не только были похвалы внешние, но и пошла выручка. Наверное, когда человек хочет что-то создать, всегда бывают непростые моменты, кризисы. Нужно, наверное, повоевать, потому что ничего так в мире просто не дается, все в борьбе, все в трудах. Должна быть еще и молитва, не только наша, но и ваша молитва. Я думаю, что с Божией помощью вы сможете расплатиться со своими кредитами, и ваше дело пойдет. Только будьте терпеливы, не унывайте и не отчаивайтесь, когда что-то сразу не получается. Претерпевший до конца спасен будет (Мк. 13, 13). Это касается не только всей нашей жизни, но и каких-то отдельных жизненных моментов в наших трудах и заботах.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Я человек очень грешный и не способный к семейной жизни, да и девушкам я не интересен: они сторонятся меня и общаться не хотят. Но есть очень сильно желание создать семью, о ком-то заботиться, дарить свою любовь, сострадать, помогать в трудностях. Я понимаю, что я не создан для семьи, да и грехов у меня слишком много, и зарабатывать достаточно денег я не способен, и человек я слабый. И получается, что желание о создании семьи для меня становится только помехой в других делах, но избавиться от этого желания я не могу. Что мне делать? Могу ли я перенастроиться на другой жизненный путь и забыть о семье?

Ответ

Я думаю, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Поэтому, Дима, мне кажется, что Вы должны меняться. И желание встретить человека, создать с ним семью — это хорошее желание, и оно богоугодное. Я думаю, что Вам надо молиться, чтобы такой человек появился в Вашей жизни, и он обязательно появится. У Вас есть какой-то, наверное, комплекс неполноценности: Вы так о себе плохо думаете. Я думаю, что это уже через край. Человек должен смиренно жить и не думать о себе много, но такое самоуничижение тоже нездорово. Исправляйте свои ошибки, становитесь другим человеком, растите духовно, развивайтесь. Я думаю, что Бог пошлет Вам спутницу жизни, только молитесь об этом.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Не могу разобраться в себе и принять себя. Росла положительным ребенком, хорошо училась в школе и закончила высшее учебное заведение, но, к сожалению, полученная специальность не нравится, и сейчас работаю, если можно так сказать, простым работником. Есть увлечение волонтерством — помогаю бездомным животным найти дом. Наблюдая за знакомыми, которые чего-то «добиваются», периодически думаю: почему у меня нет желания развиваться? Я боюсь всего нового и боюсь поменять свою жизнь, не верю в то, что могу что-то большее. Может, это мой «потолок»? И может быть, это зависть провоцирует у меня такие вопросы? В связи с этим постоянный конфликт внутри себя, который не дает покоя...

Ответ

Человек ищет реализацию своего творческого потенциала. Можно и на простой работе приносить много пользы, и душа будет мирной, потому что человек будет стараться делать свое дело. Так в Евангелии :ищите и найдете (см.: Мф. 7: 7). Дело не в том, простая или сложная работа, дело в том, как человек ее делает, как относится к ней и какие плоды. Можно и волонтерством заниматься, но есть какие-то потребности земной жизни, и надо какую-то копеечку заработать. Работайте простым работником, помогайте людям. Когда простой работник свое дело делает хорошо, то он уже не простой работник — он хороший работник, его везде ценят. Так что не комплексуйте, что Вы не начальник, что не обладаете сверхзнаниями, но делайте свое дело скромно и от сердца.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Я ищу работу. Есть несколько более или менее нормальных вариантов. Долго думая и не зная, какой из них выбрать, я помолился, как умею, и вытянул жребий. Но фабрика начала затягивать утвердительный ответ, сказав, что надо подождать. Как мне поступить в данной ситуации? Жребий выпал на эту фабрику. Ждать? Боюсь упустить другие варианты. И что делать, если вдруг все-таки откажут?

Ответ

Я думаю, жребий — это ненадежно. Помолиться и жребий тянуть, слишком просто, тогда мы бы все знали волю Божию. Мы бы помолились, а помолились ли мы, это еще вопрос, бросили бы жребий и в этом видели бы волю Божию. Я думаю, Вам нужно думать, смотреть, анализировать сложившуюся ситуацию. Если затягивают с ответом, Вы можете вообще все потерять. Возможно, стоит этот вариант оставить и попробовать те, которые еще Вы не использовали. Откажут Вам или нет, посмотрите, какие там условия работы. И подумав, все взвесив хорошенько, принимать решение, и это будет как раз ответ Божий на Вашу молитву. Вы должны соучаствовать в Божием благословении и не по жребию полагаться на волю Божию, а искать, молиться, думать и участвовать в этом созидательном процессе.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.