X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

Вопрос

Доброе утро. У меня двое детей: дочь взрослая, но пока не замужем, и сын Александр 28 лет. С мужем развелась, так как пил, а теперь у каждого своя жизнь, и контакт с детьми сводится к звонку один раз в год. Я верующий человек и стараюсь быть доброй христианкой, но жизнь мне еще раз преподнесла испытание, которое лишает меня спокойной старости. Речь идет о сыне, который окончил школу, колледж по строительной специальности (мастер говорила, что руки у него золотые), в армии отслужил (есть грамоты), а вернувшись на гражданку, не может вот уже более 5 лет найти свое место в жизни. Это касается и работы, и отношений, а самое страшное — это периодические запои и разговоры о потере смысла жизни, непонимание и всяческий (простите за слово) бред. Мы с дочерью много натерпелись за эти годы и не знаем выхода из тупика. Сын носит крестик — он крещеный, и одна надежда на Божию помощь и на Ваше благословение. Очень надо попасть к Вам на беседу, по времени расписания монастыря я не могу поднять сына и приехать, а в будни я работаю. Читали и слышали про мужское подворье в Лысой Горе, сын согласился приехать туда посмотреть и, может, остаться (сейчас он не работает, уволили 29 декабря), но по телефону нам сказали, что приехать можно только после беседы с батюшкой. Отзовитесь, пожалуйста, на мое горе и посоветуйте, что делать.

Ответ

Приходите в субботу или в воскресенье. В субботу я исповедую, в воскресенье служу на поздней службе. Если есть возможность, придите с сыном на позднюю литургию или после литургии либо вечером в воскресенье. Я думаю, что если есть желание встретиться, мы встретимся.

Если не получается встретиться со мной, Бог Вас благословит, чтобы Ваш сын поехал на подворье. Два раза в неделю туда ездит наш автобус, утром и ближе к вечеру. Но доехать до монастыря, я думаю, Вы в состоянии, чтобы обо всём узнать лицом к лицу, а не по Интернету. Чем можем, мы поможем, и Господь поможет, конечно. Сейчас на подворье красиво, там купель, окунется Ваш сын в наших Иорданских водах, смоет всю эту грязь, начнет новую жизнь. Конечно, жизнь на подворье не сахар, но там люди воюют с зеленым змием и бросают пить, многие возвращаются и начинают здоровую нормальную жизнь. Так что ждем Вашего сына к нам на подворье.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Непрестанная молитва к Богу и желание исповедоваться понуждают меня рассказать Вам, что произошло в моей жизни. С каждым днем и годом я всё сильнее и сильнее понимаю, насколько сильно меня любит Господь Бог наш и что побуждает меня отречься от всего мирского. Лет семь или восемь назад я был трудником на подворье Свято-Елисаветинского монастыря. Матушка Марфа говорила мне: «Оставь всё мирское и следуй за Господом». Но для меня тогда это было трудно, и я не особо желал полностью посвятить себя на служение Господу. Думал о своей семье и ребенке, которые были вне брака. И какое-то время тоже были на подворье. И что я ни делал и как ни старался, всё это было неугодно воле Божией. Впоследствии мы расстались, и расстались навсегда. Прошло более пяти лет, и я снова встретил человека, так как уже просил его у Господа Бога нашего, и Он ответил мне на мою молитву. Спустя три месяца человек умер в свои 36 лет. Я не сделал себе из нее идола или кумира, но я по-настоящему влюбился. Она настолько была похожа на меня внутренне духовно, что я не сомневаюсь, что такое дать может только Бог. Прошло немного времени после ее смерти, но и ее смерть говорит мне, что нужно отречься от всего мирского. А вокруг меня в основном люди мирские, и есть очень малая-малая часть, которые поговорили бы со мною о любимом Господе Иисусе Христе. Хочется снова вернуться, быть ближе к Богу и любить Его еще сильнее. Учить Псалтырь и Библию. Мне очень трудно жить и работать в миру, когда видишь, как люди отвергают Бога. Их хочется пожалеть, а они просто смеются, издеваются и не понимают, что после смерти их ждет. Но Бог всегда дает утешение, даже когда ты один. Люблю Бога и не отрекусь от Него никогда.

Ответ

Коля, мы смотрим внимательно, что происходит с нами, вокруг нас. Наверное, в этом мы ищем волю Божию и тот путь, по которому нужно идти нам в этой временной жизни. Поэтому есть воспоминания о подворье, есть воспоминания о той жизни, где Вы учились служить Богу. И вот обстоятельства жизненные, когда появляется человек и уходит из этой жизни, и ощущение пустоты и бессмысленности всего того, что предлагает этот мир, и жалость к людям, которые живут в суете, не думая о вечном и настоящем… Поэтому, наверное, Господь Вас ждет на подворье. Я думаю, что можно попробовать, а дальше уже как на сердце будет, как сложатся обстоятельства.

У нас бывает очень много перепадов в настроении, в нашем состоянии, в наших чувствах. И мы должны учиться разбираться, делать правильные выводы и не совершать ошибок, которые могут быть бесконечными. Хочется искать воли Божией и отдать свою жизнь в Его руки. Так что ждем.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день, отец Андрей! Меня зовут Ирина, я из Москвы. Про Ваш монастырь узнала, посмотрев фильм «Инокиня», потом просмотрела всё, что есть в интернете про ваш монастырь и хор и была потрясена. Почти сразу Господь меня привел в Белоруссию, и, конечно, я посетила Свято-Елисаветинский монастырь, теперь снова хочу сделать себе подарок на день рождения и приехать к вам в декабре на выходные и попасть на воскресную службу. У меня вопрос. Я в браке уже 34 года, двое детей. Двое внуков. Я очень люблю своего мужа, но он болен алкоголизмом. Пришлось его даже отселить. Мы все за него молимся. Он работает сейчас в такси. Очень хорошо разбирается в ремонте автомобилей, диагностике. Он человек воцерковленный, но ему трудно при таком образе жизни посещать храм. Один раз лежал на лечении, но как вышел — опять началось. Наш духовник уже давно предлагал ему поехать в монастырь поработать и пожить. Был в Серпухове, но это рядом с Москвой, и он быстро возвращался и не успевал привыкнуть к нормальной жизни. У меня вопрос: принимаете ли Вы в свой реабилитационный центр россиян? Если да, то на каких условиях?

Ответ

Условия у нас простые: если человек хочет бороться с алкоголизмом, хочет начинать новую жизнь, хочет потрудиться Богу, то мы принимаем всех.

У нас подворье, где живет до 200 человек. Они трудятся, молятся. Конечно, люди там разные, но постепенно они меняются. По крайней мере, большинство людей, находясь на подворье, побеждают зеленого змия, это факт. Другое дело, как потом жизнь складывается.

Если Вы привезете своего мужа, то мы, конечно же, его примем с удовольствием, с радостью. Не мы помогаем — Господь помогает, мы только пытаемся послужить как-то. Это будет, я думаю, полезно для него.

Спасибо за хорошие слова о монастыре, они нам помогают жить дальше. Потому что слова бывают разные — и хорошие, и плохие. Надо делать Божие дело и идти вперед. Так что приезжайте.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, уважаемый отец Андрей. Простите за беспокойство. Меня зовут Наташа. Мне в июне исполняется 45 лет. Живу в Солигорске с мамой. Ей 78 лет. У меня нет детей, я развожусь с мужем. Мы были в браке 7 лет, у него этот брак второй. Есть дети, внук, родственники, друзья. Пока я чувствовала себя хорошо, работала на заводе, помогала ему в быту, даже смотрела его отца (сейчас отца уже нет), тратила свои силы, время, здоровье для него. Я очень его любила, как за ребенком своим ухаживала. Он старше меня на 16,5 лет, работал на руководящей должности, спортсмен. Всё его окружение с высшим образованием. Я нет. Его семья воспринимала меня как прислугу. Мне было очень обидно, я от чистого сердца относилась к ним ко всем. Сейчас он вышел на пенсию и уехал на свою родину в Гродненскую область. В свой родительский дом. Уже год мы не общались, отношения напряженные до боли в сердце. Решили развестись. Я получила травму позвоночника, грыжи, смещение позвонка. У меня есть курсы парикмахеров, продавцов. Но также глубокая депрессия, высокий уровень тревожности. В 2005 году я находилась на лечении в больнице в Новинках. Казалось, не пройдет болезнь. Но работа и Церковь мне помогли. Сейчас, конечно, не уехать, маму не оставлю, но как мне быть самой? Я то молюсь, то плачу и курю. Простите. Мы с мужем причащались у вас в монастыре, когда жили в Минске. У меня есть еще старшая сестра, она тоже болеет, замужем, у них взрослая дочь. Нашу квартиру они приватизировали на себя. Живут отдельно, мечтают быть богатыми. Я много думаю о вашей обители, очень ее люблю. Хотя была всего несколько раз, меня оперировали 4 раза по женской части, вот снова планируется операция. Конечно, я очень грешная, меня ни в сад в детстве не взяли, ни в обычную школу — я закончила в 29 лет вечернюю. Поступила заочно в колледж на воспитательницу, через год попала в Новинки — оказалось, учеба не по силам. Отец мой пил, умер 25 лет назад. На улице росли. Всё самое плохое, что только могло случиться с девочкой, девушкой, женщиной, со мной случилось. Надо жить, а как? Посоветуйте, пожалуйста, батюшка. А можно когда-нибудь к вам приехать на некоторое время? Хоть ненадолго. Может, я в чем-нибудь пригожусь, просто вылечить душу с Божией помощью? Спаси Вас Господи! Благодарю!

Ответ

Конечно, сестра Наталья, когда будет возможность, приезжайте к нам в монастырь, может, поживете на подворье немножко, отвлечетесь. Сейчас тяжелый период в Вашей жизни.

Вы — человек верующий, у Вас есть опора — Господь, Которого Вы нашли в этом мире, и это поможет Вам все-таки преодолеть психологические и физические болезни. Жалко, что у Вас разваливается семья, но что делать, надо же как-то жить дальше, какой-то должен быть путь. А путь этот только за Богом. Конечно, он непростой, он узкий.

Как-то надо брать себя в руки. Можно посоветовать Вам почаще приходить на исповедь, на Причастие, молиться. Вы сейчас ухаживаете за мамой, но можно было бы еще рукоделием заняться, что-то делать — каким-то трудом еще себя загрузить. Однако самое главное — чтобы Вы оставались с Богом. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Помогите сестре Светлане. Она не может уже молиться, даже прочитать «Отче наш». Ее окружают бесноватые. Скажите, можете ее принять в монастырь, ей 53 года?

Ответ

У нас есть женское подворье. Если действительно человек находится в таком состоянии, пускай она к нам придет, и мы поговорим с ней, она увидит наши возможности, как мы можем ей помочь. Там, на подворье, люди живут, трудятся, молятся. Нужна личная встреча, и тогда мы сможем определить, способна ли она нести послушание монастырское на нашем подворье.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Есть ли при православных церквях реабилитационные центры или дома для зависимых от алкоголя людей, если есть, то где и как туда попасть, потому что, что дальше делать, я не знаю!!!

Ответ

Не знаю, как при церквях, а у нас в монастыре есть знаменитая Лысая Гора, где живут на данный момент 210 человек, которые зависят, которые борются с зеленым змием и с наркотиками. Мы пытаемся их воцерковлять, дать им послушание, как-то приобщить к церковной жизни. Там есть устав, молитва, труд. Так что если у Вас есть желание, приезжайте к нам в монастырь. Для каждой души, которая хочет исправить свою жизнь, изменить ее, путь туда открыт.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Я алкоголик. Меня зовут Саша. Мне 26 лет. Живу в Минске у родителей. Год уже не пью вообще и не курю. Начал изучать Библию. Чувствую себя лишним в обществе. Много грешил очень. Есть ли возможность принять меня к вам?

Ответ

Сашенька, слава Богу, что Вы уже не алкоголик, а человек, который стремится жить с Богом. Видите, мир Вас не очень-то принимает, потому что мир любит своих, а Господь, видимо, уже позвал Вас за Собой. Приходите, мы с радостью побеседуем с Вами и вместе попытаемся понять, какие шаги Вам делать в жизни дальше. Человек не может остановиться на месте и застыть в своем духовном развитии. Он должен идти вперед, иначе обязательно откатится назад. Жизнь — это движение. Хотелось бы, чтобы это движение было к Богу. Ждем Вас.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Мне 27 лет, и я зависим от алкоголя. Могу ли я приехать к вам и работать у вас?

Ответ

Конечно. Мы пытаемся помочь людям, которые своими силами не могут справиться с зеленым змием. Мы приглашаем таких людей на подворье, там есть своя дисциплина, свои жизненные общежительные правила, там люди молятся постоянно, трудятся. Я думаю, что благодаря этому все-таки многие люди бросают пить и начинают для себя новую жизнь. Это точно. Так что приезжайте, мы ждем Вас.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго здоровья, батюшка! Обращаюсь к Вам за советом. Меня зовут Николай. У меня есть родной брат Виктор (43 года). На протяжении всей своей жизни у него высокое давление, за последний год из-за скачков давления у него началась частичная потеря памяти. На приемах у врачей ему выписывают таблетки и отправляют на работу, но его ни на какую работу не берут. Живет в деревне в родительском доме, дом и двор в чистоте не содержит, но когда я приезжаю в деревню и говорю, что делать ему, то он спокойно все делает. Также ходит в деревне по соседям и просит еду. Так он спокойный, не агрессивный, послушный, не пьет, не курит. Так как я работаю водителем и уезжаю надолго (месяц, а порой и дольше), присматривать за ним некому, у него нет ни жены, ни детей, родители умерли, я переживаю, что он может уйти и забыть, где живет, поэтому обращаюсь к Вам за помощью, можно ли надеяться как-то пристроить его к Вам на подворье? Что для этого нужно сделать? Спасибо Вам.

Ответ

Давайте мы с вами лично встретимся: приедьте к нам в монастырь, привезите Вашего брата, мы посмотрим на него, поговорим. Если он будет соблюдать те правила, которые есть на подворье, будет слушаться, трудиться в меру своих сил, то вопросов нет. А если ему не подойдет что-то, он будет недоволен, начнутся какие-то обострения, то, конечно, тут уже другая ситуация.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго дня! Благословите, батюшка... У моей крестницы брат родной — алкоголик. Он это осознает, работу потерял, но совесть еще осталась. Мучается, стыдится за свои поступки. У него есть желание бросить пить, начать работать, вернуться к нормальной жизни. С Божьей помощью и Вашим благословлением, я думаю, у него все бы получилось.

Батюшка, очень прошу Вас, примите его на подворье. Сегодня он отправляется на 21 день в наркологию, за медицинской помощью, но нужно ведь душу и разум очистить и упорядочить. Молитвами и трудом. Помогай Вам всем Господь в вашем святом труде.

Ответ

Хорошо. Мы обязательно его примем. Наше подворье для того и существует, чтобы люди могли приходить в себя и отгонять этого зеленого змия, который превращает человека в безумца, разрушает и его, и семью.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.