X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Здравствуйте, я человек молодой, во многом глупый, но все же меня всю жизнь мучает один вопрос. За что Бог посылает своим творениям испытания, что заставляют их мучиться? Почему он постоянно проверяет веру людскую на прочность? Почему мы в своей жизни видим столько страданий, если Он любит нас? Любящий отец стал бы так измываться над своим чадом?

Ответ

Дорогой брат Кирилл, Бог создал для человека рай, и там никто не мучился, никто не страдал, никто никого не обижал. Люди не болели в раю. Но человек не захотел слушать Бога, потерял рай. И то, что потом творилось на земле, — это последствия грехопадения человека. Потом Бог пришел на землю, чтобы помочь человеку, научить его, как нужно жить, чтобы человек не страдал, не мучился. Но что сделали люди? Они Его распяли. И Он умер в страшных мучениях. Как Сын Человеческий, он принес Себя в жертву Богу Отцу за наши грехи. После этого говорить, что Бог что-то нам не додал и что Он нас не любит, просто безумно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый вечер. Я несколько лет живу в монастыре, нахожусь на послушании в приюте с детьми. Поехала я туда для того, чтобы определиться в своей жизни, но до сих пор не могу понять, хочу я семью или быть монахиней. Я хочу узнать, каков Промысл Божий обо мне. И вот, когда я приехала домой на несколько дней, один хороший молодой человек сделал мне предложение. Я отказалась сразу. А сейчас жалею, может, его мне послал Господь? Или это просто искушение? Как мне правильно поступить? Просто молиться и чего-то ждать? Или нужно ему сказать, что я не уверена в своем отказе. Помогите, пожалуйста, советом.

Ответ

Настенька, дорогая, ты должна определиться, каков твой путь. Если ты выбираешь монашество, то живешь в семье сестер, трудишься, работаешь Богу. Если выбираешь путь мирской, то можешь найти человека, создать с ним семью, растить своих детей. Здесь ты должна для себя решить, что тебе надо. Если ты хочешь семью, то, конечно, с этим молодым человеком можно пообщаться, узнать его поближе, получше, не спешить с решением. А если ты все-таки склоняешься к тому, чтобы стать монахиней и отдать всю свою жизнь Богу, то это уже выбор особый. Тогда надо все это отсекать, забывать о всех земных делах, привилегиях, радостях и жить по монастырскому уставу, смиренно нести свое святое послушание. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, недавно у меня умерла мама. Она была очень хорошим человеком, верила в Бога, молилась, даже пауков не убивала, жалко ей было их. Но она заболела и мучительно умерла всего в 55 лет. Приходя в церковь, я всегда молила Бога, чтобы он защитил моих родных от смертельных болезней. Когда мама заболела, я просила по ночам на коленях перед иконами об ее исцелении, мама тоже молилась и до последнего вздоха была уверена, что Бог ее помилует и она будет жить. Она не хотела умирать, не хотела оставлять меня одну, но все же это случилось. Теперь в моей голове очень много вопросов, на которые я не нахожу ответов, от этого совсем плохо. Может, вы поможете мне в этом? Почему она умерла? Может, мы неправильно молились, и Бог нас просто не услышал? Или, может, я настолько грешная, что Он не захотел слушать? Почему человек, который делал добро, верил в Бога, помогал людям, хотел жить, все равно умер, а плохие люди, которые проклинали ее и меня, делали много зла нам, продолжают жить безнаказанно? Я никому зла и смерти не желаю, я просто хочу понять, почему так все устроено несправедливо...

Ответ

Леночка, есть судьбы Божии, и у каждого человека свой жизненный срок. Это тайна. Бог дал, Бог взял. Мы должны смириться, мы должны понять, что мы творения, а не творцы, и жизнь каждого из нас в руках Божиих. Давать определения, кто хороший и кто плохой, лучше не надо. Мама ваша была хорошим человеком, вы любили ее, она хотела жить, и вы молились за нее. Молитва ваша не пропала. Душа ее жива. Душа бессмертна. По каким-то причинам, Богу ведомым, она ушла в вечность. И очень важно, чтобы вы сейчас молились за нее и чувствовали свою связь с ней, хотя нас разделяет телесная смерть, и мы не можем встретиться на этой земле. Но в Боге мы должны быть вместе. Надо принять смерть мамы и молиться за ее бессмертную душу. А когда вы уйдете из этого временного мира, встретитесь с мамой, тогда, наверное, многое откроется, что сейчас нам знать неполезно. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Мы живем в браке уже 12 лет, венчаны 9. Все эти 12 лет мы пытаемся зачать ребенка. Но увы, в 2012 году у мужа выявили бесплодие. Причину устранили, но ничего не восстановилось. Врач сказал: идите и живите дальше, все должно заработать. Так мы стали дальше ждать, молились, соблюдали посты, ходили на исповедь и Причастие и так далее. В прошлом году осенью, у меня выявили раннее истощение яичников, и теперь я вряд ли смогу забеременеть. Я знаю, что есть возможность усыновить ребенка и так далее... Но меня мучает вопрос: почему так? Мы молимся столько лет, а ничего не происходит. Вместо этого я теперь раньше времени могу состариться и мне нужно годами принимать гормоны... За что Господь так со мной? Зачем? Я уже чувствую, как обижаюсь на Него. Я начинаю попросту падать во грехи, от отчаяния. Я просто не понимаю, зачем еще это испытание?

Ответ

У каждого свой крест, Наташа. В этом греховном мире, Господь говорит, скорбны будете (Ин. 16, 33). Но у вас есть другой мир, который вы нашли, когда встретили в своей жизни Бога. Рано или поздно каждый человек должен оставить этот временный мир. Мы все рано или поздно похороним друг друга, даже самых любимых людей. А вот впереди нас ждет вечность. Почему Бог не дал вам ребенка? Тут можно только принять волю Божию. Нужно принять то, что не было на это Божиего благословения, и верить этому. Слава Богу, что у вас есть муж, который вас понимает, с которым вы вместе молитесь, — это очень много, и за это надо благодарить. У многих этого нет. И люди часто живут в одиночестве. Слава Богу, что у вас есть храм, где вы можете получить силы для дальнейшей борьбы с грехом. На мой взгляд, вам нужно усыновить ребенка. Это Божие дело, когда у брошенного малыша появляются родители. Конечно, это очень непростое решение. Я знаю много людей, которые усыновили детей. Это был непростой шаг в их жизни, но Божий шаг, благословленный. И это по-настоящему, по-христиански. Может быть, для того, чтобы вы усыновили ребенка, Господь и не послал вам своих детей. Все может быть. Помоги вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка. Можно ли услышать волю Божию, куда переехать жить? Живу во Франции, но так тянет домой (РБ). В общем, мечусь. Подскажите, если можете.

Ответ

Вот вам и воля Божия: вас тянет домой. Где родился, там и пригодился. Что вы там во Франции нашли? Беларусь — самое красивое место в мире, где самая лучшая природа, самые лучшие люди. Так что приезжайте на родину. Может быть, не так сытно, не так экзотично, не так тепло, но все-таки это свое, родное.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Один молодой человек — 32 года — около года назад нелепо умер: был сбит на дороге машиной. Прекрасный парень, совершал много добрых поступков, часто помогал людям. Он был некрещеный, а был бы ангел-хранитель, который, возможно, спас бы его? Его мама и ее, его друзья никак не можем смириться с этим... Спасибо, отец Андрей. Православная сестра Александра.

Ответ

Саша, в жизни очень много бывает вещей, которые мы не хотим принимать, и очень трудно это понять. Но, тем не менее, жизнь ставит нас перед какими-то фактами, событиями, которые совершаются в ней. Почему Бог забрал этого человека? Ведь не случайная же смерть, не может быть смерть случайна. Ведь мы говорим, что наша жизнь в руках Божиих. Почему Бог вот так? Что бы было с этим молодым человеком, если бы ему дальше была дана жизнь? У нас есть утешительные слова на этот случай. Апостол Павел говорит, что язычники будут судиться по своей совести, по тому, что они сделали в своей жизни (см.: Рим. 2: 12–16). Молитесь священномученику Уару за своего некрещеного друга. И все-таки нужно смириться, есть судьбы Божии, которые нам с Вами, наверное, знать неполезно. Так это сказал Господь преподобному Исааку Сирину, когда он хотел узнать, почему так устрояется: одни живут долго, а кто-то уходит рано из жизни. Это все-таки тайны Божии, и достаточно внимать себе, так Господь сказал.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Мы с мужем сначала жили гражданским браком 12 лет. Он выпивал, потом я заболела очень сильно и думала, что умру, пришла к Богу, стала исповедоваться и причащаться, и муж в это время вел себя как подобает: не пил, ухаживал за мной, помогал. Живем в деревне. Встретились уже не молодые, когда дети и у него, и у меня были взрослые. И я решила выйти за него замуж и обвенчаться, муж согласился. Это произошло 3,5 года назад. А потом постепенно он опять стал выпивать, с каждым годом все сильнее.

А в прошлом году моя дочь привезла на лето внучку 6 лет и оставила на год, потому что у нее были проблемы. Я решила дочери помочь несмотря на то, что сама только из болезни вышла. Очень было тяжело. Муж как с ума сошел, стал пить очень сильно (у него был рубец на сердце, когда-то перенес микроинфаркт на ногах). Я его предупреждала, а он не слушал меня. И вот 29 апреля 2019 года повез на велосипеде внучку в садик утром — и инфаркт обширнейший, умер.

Почему? Ведь я думала, что Бог будет беречь нас, раз мы венчались. Умер на Светлой седмице. Как мне дальше жить? Я не знаю, как быть без мужской помощи в деревне, только дочь одна и внучка. Каждый день плачу, не вижу выхода.

Ответ

Жизнь в руках Божиих. Судьбы Божии неисповедимы. Вы можете сейчас спорить, ругаться с Богом, почему так произошло, ведь вы же повенчались, хотели жить, помогая друг другу. Но Бог забрал вашего мужа. В общем-то, вы сами пишете, что он стал выпивать, ему этого делать было нельзя — это его грех. Неизвестно, что и как было бы дальше. Но вот так получилось, что вы остались одна. Но один человек остается только тогда, когда он живет без Бога. Бог же не оставил вас. Просто сейчас у вас тяжелое положение, и нужно искать дальнейший путь за Христом. Он есть, и Господь промышляет о каждой душе.

Я бы вам посоветовал больше времени сейчас уделить молитве, духовной жизни и не впадать в уныние и отчаяние — это будет очень пагубно для вас и ваших близких. Я думаю, Бог вам поможет, и вы найдете выход, примите правильные решения согласно своим стремлениям. Но если вы верующий и церковный человек, то для вас самое главное — это спасение бессмертной души. У вас есть дочка, внучка, у вас есть кому помогать и о ком заботиться. В деревне, конечно, нужна и мужская рука. Видите, как происходит в этой жизни. Молитесь, чтобы понять, увидеть дальнейший свой путь, и он, думаю, вам откроется.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, здравствуйте. Скажите, может ли так быть, что человек что-то просит у Бога, но ему не суждено это получить? Как говорят, от судьбы не уйдешь. Если тебе что-то суждено, то ты и так это получишь, а если не суждено, то никакими молитвами не вымолишь. Как это понять, как принять? 15 лет я прошу у Бога семью, мужа и дочку, но ничего у меня не складывается, мне уже много лет — 41. Неужели жизнь прошла? Есть человек, который мне нравится, но он не хочет брака. Я невыносимо устала от одиночества и бессмысленности. Помолитесь обо мне, может быть Бог услышит Вашу молитву. Спасибо.

Ответ

Обязательно, Оля, мы за тебя помолимся. Могу тебя ободрить, у нас есть сестра, которой было 42 года. Она хотела замуж, и мы молились. И вот Господь дал ей мужа, и сейчас она беременна и должна родить ребенка. Молилась она много лет, и мы за нее молились. Надежда умирает последней. Но когда просишь, хорошо бы добавлять «да будет воля Твоя». Иногда человек, я не говорю это о вас, а вообще, просит, но это ему не спасительно и не полезно. И тогда просьбы не выполняются, и кажется, что Бог не слышит, а на самом деле Господь не дает того, что не полезно и не спасительно. Конечно, очень важно, чтобы мы обращались к Богу в своих нуждах, но надо, чтобы мы доверяли Богу и понимали, что Он нас слышит. Или нам нужно еще больше просить и укрепляться в молитве, настоящей молитве, или, может быть, действительно нам то, что мы просим, не полезно и не спасительно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Есть по природе люди, которые умеют брать от жизни свое, хваткие и себя никогда не обидят. В народе говорят, наглость — второе счастье. Ну или даже если не наглость, то просто хватка и дерзость. Такие люди знают, что хотят и не упустят своего. И, как правило, все, чего они хотят, у них есть рано или поздно. А есть по натуре слабые, честные, иной раз и от куска своего откажутся ради кого-то, может быть, медлительные и часто пропускают «возможности» жизни. При этом верующие и православные.

Батюшка, скажите, по-вашему, такая «медленная» натура человека — это что? Просто особенность человека или есть Промысл Божий в нем? Вот человек просит у Бога помощи, а сам теряет возможности, потому что по натуре «тормоз», и хотел бы измениться, но каждый раз все равно натура вылазит. Тот самый дерзкий о Боге и не помышляет, но все себе обеспечивает и живет лучше. Как же быть этому медленному неудачнику? На Бога уповать все равно или свою личность менять? Но это, как правило, очень сложно.

Ответ

Я думаю, что надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек (Пс. 124: 1). Нужно и одно, и другое — и на Бога уповать, и что-то менять в себе. Если мы просим Божьей помощи, если мы верим, что Господь слышит и помогает нам, то мы изменимся и не будем уже так тормозить слишком сильно. Мне кажется, не стоит завидовать тем, кто ловок, кто приспосабливается, кто берет все от жизни, и у него все как бы получается — это внешнее. А что внутри? И все-таки, я думаю, вам не надо расстраиваться. Нужно благодарить, что вы имеете самое главное в жизни — вы нашли Бога, что у вас есть Святая Церковь, вы можете смотреть на свою жизнь и видеть в ней не могилу, не яму, а небо, вечность.

Вот немцы, все у них хорошо, четко, правильно. Я не говорю о всех немцах, а о черте характера народа. Русский человек, в том числе и белорусский и, наверное, украинский, такой точностью и аккуратностью не отличается. Но у нас немного другое призвание, другая идеология жизни, потому что у нас впереди Христос. Поэтому и говорят — Русь святая. Хотя, конечно, сейчас трудно об этом говорить громко, но она все равно святая — столько святых, мучеников! Тут не рационализм, тут не «взять от жизни все», здесь какая-то глубина души, где человек может отдать все, пожертвовать всем ради идеи, служения Богу и ближним. Наверное, надо и себя дисциплинировать, делать усилия, но ни в коем случае не роптать и не жалеть себя. Не роптать на то, что многое не удается, теряется, а все-таки делать усилия и благодарить Бога за то, что у вас есть, за то, что Господь вам дает. И, наверное, благодарный человек справится со всеми проблемами, которые сейчас тяготят. Помоги вам Господь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Приветствую. Меня озадачивает один вопрос: спасутся ли дураки? Вот бывают же люди добрые, благочестивые, в их сердцах есть любовь… Но вот беда — если задать им вопросы, самые элементарные: «Что такое грех? Для чего и как именно нужно с ним бороться?» — то они попросту не смогут на них ответить. Не сформулировать, а именно ответить. И все, незнание этих основ делает спасение невозможным, кроме тех случаев, когда «в сердцах их прописана любовь к справедливости». Но если же в их сердцах это прописано, то почему они не тяготеют к истине, не ищут ее? Если у них Бог в сердцах, то почему же они не хотят познавать Его? Им это слишком тяжело и в новинку из-за того, что они в своей жизни не привыкли думать? Тогда какая же это любовь, если им в лом приложить эти усилия ради нее? Они ведь не настолько немощны, чтобы быть неспособными на это, ибо способность мыслить дана каждому человеку, она естественна, и отсутствие ее у некоторых — результат грехопадения. Человек должен был жить все время с Богом и познавать Его, прилагая усилия и учась тем самым мыслить. А после грехопадения человек «поставил себя в центр вместо Бога», стал угождать себе, посчитал, что прикладывать усилия для мышления и познания Бога — это излишне, и лучше потратить время и силы на материальные и сущие блага: посадить больше картошки вместо нескольких часов изучения философского смысла Евангелия.

Ответ

Нам трудно говорить, обобщая людей. Каждый человек индивидуален, и что у человека в сердце — это тайна иногда даже для самого человека. Если человек все свои силы отдает внешнему благополучию, материальным ценностям, забывая о своей душе, конечно, это беда. Но есть люди, простые люди, которые, может быть, для мира и дураки, но в сердцах этих людей живет любовь. Они живут с Богом, хотя, может быть, много и не читали, каких-то формулировок не знают, но их дела, сама их жизнь богоугодная. Таких много было людей в дореволюционной России. Преподобный Силуан рассказывал, что его отец был безграмотный и читал «Отче наш» с ошибкой, но глубина его сердца, духовная интуиция, молитва были удивительными, человек был цельный, настоящий. Сейчас в современном мире много философов, много людей, которые все знают теоретически, но когда дело касается практики, когда человек попадает в ту или иную ситуацию, где нужно руководствоваться сердцем, а не логикой своего ума, то человек теряется и совершает поступки, которые не соответствуют тем знаниям, которые человек имел о Боге, Церкви, человеке. Поэтому очень трудно делать обобщения, и вообще конечный суд над человеком, конечно же, у Бога, а не у нас. И Церковь предлагает нам больше уделять времени себе и следить за собой — за своими мыслями, за своими чувствами, за своим внутренним состоянием. А судить человека, если он чего-то не знает и в теории слаб, и давать ему оценку, я думаю, неправильно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.