X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Христос воскресе! Батюшка, умер мой папа, 85 лет, крещеный, добрый человек, никогда не отказывал в помощи нуждающимся, не богоборец, но, к сожалению, не участвующий в таинствах Церкви, ушел без покаяния. Есть ли надежда, по молитвам Церкви и родственников, вымолить его из ада? Что его ждет? Душа моя очень болит за его участь. Спасибо за ответ.

Ответ

Я думаю, ваша молитва, ваша любовь к отцу и то, что он крещен, — все это может помочь. Ваша личная молитва, молитва Церкви. Каждый человек в своей жизни хоть на какое-то мгновение встретил Бога. Я думаю, что надо бороться за бессмертную душу вашего отца. Конечно, и самой стараться воцерковляться, становиться ближе к Богу. Мы знаем примеры из истории, как угодники Божии вымаливали своих родных и близких. Так что трудитесь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. В декабре погиб мой сын. Он попал в ДТП, столкновение с большим автомобилем. Остался жив, перенес дорогу до больницы, перенес операцию и умер уже в реанимации. Почему Господь, дав надежду, тотчас ее отнял, не позволил сыну жить? Почему Его замысел был такой сложный и жестокий? Сыну было 27 лет, всего полгода, как женат, любил жизнь, никогда не роптал на нее, имея серьезное заболевание. Всех заражал своим задором, жизнерадостностью, энергией. Неужели именно такие молодые, несущие свет и радость, должны уходить, не оставив даже детей? А те, с кем рядом жить страшно, должны оставаться на земле и еще и оставлять потомство? Где логика? Он мой единственный ребенок, для чего мне осталась жизнь, из которой забрали свет и радость? Если для молитвы — так я молилась за него живого и каждый день просила Господа уберечь его. Господь не принял мою молитву? Мой мир разрушился, и впереди только мука и тоска. Почему все так?

Ответ

Надя, конечно, у вас огромное горе, и нужна помощь Божия, чтобы вы это горе перенесли. У каждого есть свои сроки. И волос не упадет с головы человека без воли Божией. Почему Бог забрал вашего ребенка? Почему он не выздоровел? Это судьбы Божии, мы этого сейчас понять и постигнуть не можем. Можно только принять и молиться за вашего сына, потому что душа его жива, и она нуждается в вашей молитве. Вам нужно найти опору в Боге, чтобы жить дальше. Смысл нашей жизни в том, чтобы готовиться к вечности, где вы встретитесь с вашим сыном. Ваш земной путь оказался гораздо длиннее, и конечно, трудно матери остаться без сына и уходить в вечность после него. Но этот мир во зле лежит: человек, отказавшись от рая, решив строить жизнь по своему желанию, по своим законам, обрек себя на страдания. Сейчас нужно успокоиться, принять все, что произошло, и не воевать с Богом, не отчаиваться, а надеяться на то, что ваша молитва будет соединять вас с вашим сыном, вы будете чувствовать его присутствие в вашей жизни. И после смерти вы, конечно же, встретитесь и уже никогда не будете разлучаться. А это может быть только тогда, когда вы попадете к Богу, в Царствие Небесное. Только там люди могут встретить друг друга. А отчаяние, ропот и обида на Бога могут привести к тому, что душа ваша помрачится и отвернется от Бога. Это будет самая страшная трагедия, которая может произойти в жизни человека.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Прошу Вашей подсказки. Мне 59 лет. В жизни потеряла все, что можно потерять. Рано ушли родители, отобрали мужа, потеряла сына, все имущество. В буквальном смысле слова оказалась, в чем стояла. На данный момент у единственной дочери, которой 38 лет, диагностируют рак легкого 4 стадии. Она имеет троих детей, младшему 9 месяцев. Для чего мне послано такое? Как мне быть?

Ответ

В мире много страданий. Люди, потеряв связь с Богом после грехопадения, остались в этом мире незащищенными. И грех разрушил связь творения со своим Творцом. У каждого в этом мире свой крест, свои испытания. Но если мы нашли Бога, если мы знаем, что смерти нет, а есть переход человека в вечность, то мы несем свой крест и идем за Христом, несмотря на то, что больно, страшно и хочется все бросить. Мы знаем, что Христос впереди. Его страдания, Его крестная смерть, те муки, которые Он претерпел ради нашего спасения, дают нам надежду на новую жизнь — жизнь вечную. Сейчас вам нужно справиться с саможалением, с теми обидами, с отчаянием, унынием, которые, конечно же, попытаются вас увести от Бога и не дать донести свой крест до конца. Надо бороться за свою жизнь, но сил на это у нас нет. И мы идем в храм. Бог ждет нас и принимает нашу исповедь, дает нам Тело и Кровь Свою, укрепляет нас. Я думаю, нужно сейчас не рассуждать, почему, зачем, за что, а просто идти и просить сил для дальнейшей жизни, для дальнейшего несения своего креста. За дочку надо молиться. Вы должны ей помогать в том испытании, которое ей приходится проходить, нести. Болезнь — это тяжелое испытание. Но ни в коем случае нельзя отчаиваться, уходить от Бога. Претерпевший же до конца, тот спасен будет (Мф. 24, 13). Сейчас наступает праздник Рождества Христова, и хочется, чтобы радость рождения Богомладенца в этом страшном мире, во зле лежащем, коснулась и вашей души, чтобы она помогла вам увидеть, что Бог рядом и никогда не оставит вас. Найдите силы и в эти рождественские дни, на святки, постарайтесь почаще бывать в храме и причащаться Тела и Крови Христа. С Рождеством вас!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей! 15 лет в браке, и нет детей. Понятно, что и ропот, и слезы, и молитвы, лечение женских болезней — все было и есть. Сейчас в Рождественский пост дерзнула опять усилить молитвы о даровании чад и, если так можно выразиться, более осознанно, а не формально, своими словами, а не только по молитвослову. И не знаю, связано это или совпадение, но мне стали открываться грехи моей жизни, в которых я и каялась на исповеди, но не придавала значения, насколько они ужасны, какой вред я приносила своему мужу и его близким (его маме, отцу, брату) своим горделивым поведением по отношению к ним, обидами, ссорами, их неприятием, осуждением, злословием и прочее. Хотя внешне все выглядело чинно, благородно и воспитанно, но это же лицемерие, а внутри, как оказалось, столько всего. Хотя я думала, у кого не бывает. Но я же исповедала эти грехи и как бы забыла. И чем дальше я молюсь, тем больше открывается. Я решилась чаще исповедоваться и причащаться. Но у меня теперь мысли с ропщущих сменились на стыд, я не могу молиться о детях с тем же сердечным расположением. Мне кажется, это сверхдерзостью, что я не достойна материнства. Подскажите, стоит ли продолжать свои прошения о детях в молитвах или оставить и попытаться встать на путь действительного покаяния в открывшихся грехах? Спаси Господи!

Ответ

То, что вам открылись грехи, что вы их почувствовали по-настоящему и вам стыдно за это — это милость Божия. Это тоже плоды вашей молитвы. Я думаю, вам стоит молиться о даровании детей. Просите и дастся, ищите и найдете (Мф. 7, 7). Конечно, мы должны всегда добавлять: «...На все воля Божия, да будет воля Твоя, Господи, помоги». И Господь откликается и дает детей. Если вы с мужем не венчаны, то нужно, во-первых, обвенчаться. Во-вторых, вам обоим надо взять на себя какой-то духовный подвиг, труд. В Великом посту, который будет, можно усилить молитву, постараться провести пост, как можно чаще бывая в храме, причащаться, исповедоваться. Такое сугубое воздержание. Я думаю, что это принесет вам то, что вы просите. Бог каждое наше слово слышит и на отвечает нам.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Навыки позитивного мышления мне очень помогли после развода. Это был хороший урок, данный свыше, для того чтобы посмотреть на себя со стороны. Работая над исправлением своих пороков, я выдвигаю цели, к которым двигаться, тем самым улучшая себя. Сейчас, когда стою у финиша новых достижений, на сердце еще больше вопросов и неопределенности. Как определить градус Божьего Промысла в свете позитивного мышления, если мы по своей сути не творцы, а всего лишь творения Бога?

Ответ

Человек участвует, соучаствует в своем спасении. Он не пассивная единица. Все зависит от Бога и немножко от нас. Вы анализируете, думаете. Вам открываются ваши ошибки, то, что нужно исправить, — и это ваша часть, ваша инициатива, ваш внутренний труд. Но мы понимаем, что его недостаточно, чтобы исправиться, чтобы ошибки не повторялись. Наш труд — это закваска, а все остальное — это Божие милосердие. И мы приходим к тому, что в какой-то момент мы поступили самонадеянно, не спросив Божьего благословения, в какой-то момент поспешили, где-то не потерпели. Мы должны иметь опору в Боге и всякое движение в этом мире согласовывать с тем, есть ли на то Божие благословение. Ваш внутренний труд очень важен. Но все, что происходит, мы должны отдавать на суд Божий и просить помощи на всякое дело.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, я человек молодой, во многом глупый, но все же меня всю жизнь мучает один вопрос. За что Бог посылает своим творениям испытания, что заставляют их мучиться? Почему он постоянно проверяет веру людскую на прочность? Почему мы в своей жизни видим столько страданий, если Он любит нас? Любящий отец стал бы так измываться над своим чадом?

Ответ

Дорогой брат Кирилл, Бог создал для человека рай, и там никто не мучился, никто не страдал, никто никого не обижал. Люди не болели в раю. Но человек не захотел слушать Бога, потерял рай. И то, что потом творилось на земле, — это последствия грехопадения человека. Потом Бог пришел на землю, чтобы помочь человеку, научить его, как нужно жить, чтобы человек не страдал, не мучился. Но что сделали люди? Они Его распяли. И Он умер в страшных мучениях. Как Сын Человеческий, он принес Себя в жертву Богу Отцу за наши грехи. После этого говорить, что Бог что-то нам не додал и что Он нас не любит, просто безумно.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый вечер. Я несколько лет живу в монастыре, нахожусь на послушании в приюте с детьми. Поехала я туда для того, чтобы определиться в своей жизни, но до сих пор не могу понять, хочу я семью или быть монахиней. Я хочу узнать, каков Промысл Божий обо мне. И вот, когда я приехала домой на несколько дней, один хороший молодой человек сделал мне предложение. Я отказалась сразу. А сейчас жалею, может, его мне послал Господь? Или это просто искушение? Как мне правильно поступить? Просто молиться и чего-то ждать? Или нужно ему сказать, что я не уверена в своем отказе. Помогите, пожалуйста, советом.

Ответ

Настенька, дорогая, ты должна определиться, каков твой путь. Если ты выбираешь монашество, то живешь в семье сестер, трудишься, работаешь Богу. Если выбираешь путь мирской, то можешь найти человека, создать с ним семью, растить своих детей. Здесь ты должна для себя решить, что тебе надо. Если ты хочешь семью, то, конечно, с этим молодым человеком можно пообщаться, узнать его поближе, получше, не спешить с решением. А если ты все-таки склоняешься к тому, чтобы стать монахиней и отдать всю свою жизнь Богу, то это уже выбор особый. Тогда надо все это отсекать, забывать о всех земных делах, привилегиях, радостях и жить по монастырскому уставу, смиренно нести свое святое послушание. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, недавно у меня умерла мама. Она была очень хорошим человеком, верила в Бога, молилась, даже пауков не убивала, жалко ей было их. Но она заболела и мучительно умерла всего в 55 лет. Приходя в церковь, я всегда молила Бога, чтобы он защитил моих родных от смертельных болезней. Когда мама заболела, я просила по ночам на коленях перед иконами об ее исцелении, мама тоже молилась и до последнего вздоха была уверена, что Бог ее помилует и она будет жить. Она не хотела умирать, не хотела оставлять меня одну, но все же это случилось. Теперь в моей голове очень много вопросов, на которые я не нахожу ответов, от этого совсем плохо. Может, вы поможете мне в этом? Почему она умерла? Может, мы неправильно молились, и Бог нас просто не услышал? Или, может, я настолько грешная, что Он не захотел слушать? Почему человек, который делал добро, верил в Бога, помогал людям, хотел жить, все равно умер, а плохие люди, которые проклинали ее и меня, делали много зла нам, продолжают жить безнаказанно? Я никому зла и смерти не желаю, я просто хочу понять, почему так все устроено несправедливо...

Ответ

Леночка, есть судьбы Божии, и у каждого человека свой жизненный срок. Это тайна. Бог дал, Бог взял. Мы должны смириться, мы должны понять, что мы творения, а не творцы, и жизнь каждого из нас в руках Божиих. Давать определения, кто хороший и кто плохой, лучше не надо. Мама ваша была хорошим человеком, вы любили ее, она хотела жить, и вы молились за нее. Молитва ваша не пропала. Душа ее жива. Душа бессмертна. По каким-то причинам, Богу ведомым, она ушла в вечность. И очень важно, чтобы вы сейчас молились за нее и чувствовали свою связь с ней, хотя нас разделяет телесная смерть, и мы не можем встретиться на этой земле. Но в Боге мы должны быть вместе. Надо принять смерть мамы и молиться за ее бессмертную душу. А когда вы уйдете из этого временного мира, встретитесь с мамой, тогда, наверное, многое откроется, что сейчас нам знать неполезно. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Мы живем в браке уже 12 лет, венчаны 9. Все эти 12 лет мы пытаемся зачать ребенка. Но увы, в 2012 году у мужа выявили бесплодие. Причину устранили, но ничего не восстановилось. Врач сказал: идите и живите дальше, все должно заработать. Так мы стали дальше ждать, молились, соблюдали посты, ходили на исповедь и Причастие и так далее. В прошлом году осенью, у меня выявили раннее истощение яичников, и теперь я вряд ли смогу забеременеть. Я знаю, что есть возможность усыновить ребенка и так далее... Но меня мучает вопрос: почему так? Мы молимся столько лет, а ничего не происходит. Вместо этого я теперь раньше времени могу состариться и мне нужно годами принимать гормоны... За что Господь так со мной? Зачем? Я уже чувствую, как обижаюсь на Него. Я начинаю попросту падать во грехи, от отчаяния. Я просто не понимаю, зачем еще это испытание?

Ответ

У каждого свой крест, Наташа. В этом греховном мире, Господь говорит, скорбны будете (Ин. 16, 33). Но у вас есть другой мир, который вы нашли, когда встретили в своей жизни Бога. Рано или поздно каждый человек должен оставить этот временный мир. Мы все рано или поздно похороним друг друга, даже самых любимых людей. А вот впереди нас ждет вечность. Почему Бог не дал вам ребенка? Тут можно только принять волю Божию. Нужно принять то, что не было на это Божиего благословения, и верить этому. Слава Богу, что у вас есть муж, который вас понимает, с которым вы вместе молитесь, — это очень много, и за это надо благодарить. У многих этого нет. И люди часто живут в одиночестве. Слава Богу, что у вас есть храм, где вы можете получить силы для дальнейшей борьбы с грехом. На мой взгляд, вам нужно усыновить ребенка. Это Божие дело, когда у брошенного малыша появляются родители. Конечно, это очень непростое решение. Я знаю много людей, которые усыновили детей. Это был непростой шаг в их жизни, но Божий шаг, благословленный. И это по-настоящему, по-христиански. Может быть, для того, чтобы вы усыновили ребенка, Господь и не послал вам своих детей. Все может быть. Помоги вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка. Можно ли услышать волю Божию, куда переехать жить? Живу во Франции, но так тянет домой (РБ). В общем, мечусь. Подскажите, если можете.

Ответ

Вот вам и воля Божия: вас тянет домой. Где родился, там и пригодился. Что вы там во Франции нашли? Беларусь — самое красивое место в мире, где самая лучшая природа, самые лучшие люди. Так что приезжайте на родину. Может быть, не так сытно, не так экзотично, не так тепло, но все-таки это свое, родное.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.