X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Здравствуйте. У меня вопрос: последнее время я все чаще болею, и мысли меня посещали нехорошие. А сейчас часто появляется мысль бросить мирскую жизнь и уйти в монастырь. Я не женат, детей нет, в миру ничто не держит. Что посоветуете, батюшка? Нынешняя моя жизнь мне опротивела. Просвета не вижу, машинально передвигаюсь на работу и домой.

Ответ

Саша, чтобы уйти в монастырь, должно быть призвание. Не уйти от жизни, которая уже опротивела. А найти ту жизнь, в которой можно было бы послужить Богу, потрудиться, отдать все силы на служение ближним. Если у вас есть желание отдать все силы для других (не укрыться в укромном месте и жить в благодушии), трудиться, бороться, то, конечно, монастырь ждет вас.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, здравствуйте. Не покидают мысли об уходе в монастырь. Мне 22 года, чувствую, что семейная жизнь не мое! Спасибо заранее! И что нужно сделать, чтобы стать монахиней?!

Ответ

Надо начинать жить по-монашески. Что такое монашеская жизнь? По смирению, по послушанию, не унывать, не роптать. За все Бога благодарить. Регулярно ходить в храм на богослужения, причащаться, исповедоваться. Воздерживаться в питие, в еде, в лишних разговорах, в развлечениях, отвлечениях. Больше уделять внимания и сил внутреннему человеку. Не рассеиваться, не любопытствовать. То есть жить внутренней, собранной жизнью. И это будет готовить вас к тому, чтобы стать хорошей монахиней. Очень хорошо, что вы в двадцать два года хотите посвятить свою жизнь Богу. Если что-то не изменится внутри вас, то, конечно, Бог вас примет. Еще очень важно было бы, чтобы на это вас благословили родители. Но это не всегда бывает, потому что не все родители — воцерковленные люди. Для родителей дети бывают собственностью. «Вот, это мой ребенок, и должен жить при мне, должен меня смотреть, ухаживать». Мне кажется, опять же, если дети придут в монастырь, то родители должны быть счастливы: они молятся за своих близких, и это такая поддержка для родных, особенно когда они уже имеют преклонный возраст.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Подскажите, что нужно, чтобы уйти в монастырь. Спасибо.

Ответ

Нужно Божие благословение. Нужно, чтобы человек был свободен в своем выборе и от него никто не зависел, чтобы никто не страдал от того, что он уйдет в монастырь. Нужно, чтобы человек был готов в монастыре слушаться и смиряться, жить по уставу монастыря. Нужно верить в то, что Бог дает человеку такое призвание, и на это надо отдать всю свою жизнь. Нужно, чтобы человек желал пойти в монастырь и, сделав шаг в обитель, не смотрел потом по сторонам и не искал каких-то других путей в жизни, не поддавался соблазнам, искушениям, которые будут гнать человека в мир. Очень многое нужно. Но если человек хочет и Бог его на это благословляет, то никто не помешает ему быть монахом. 

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Доброго времени суток, батюшка. Скажите, может ли монастырь стать помощником обретения мира и покоя в душе? Всю жизнь живу в разладе сама с собой. Всю жизнь чувствую одиночество и словно ненужность в этом мире. Будто я везде чужая, будто всегда недостойна. В школе, в университете, на работе. Да везде. Может, и правда так, а может, и придумываю, но вот только избавиться от этого чувства не удается никак. Личную жизнь тоже построить не удалось. Виню «хвосты» родом из детства. Сложные отношения с отцом (Царствие ему Небесное, его я давно простила). Но пересилить себя уже не смогу. Точно знаю, что так и останусь одна. Да и привыкла я так, если честно. С течением времени общество давит все сильнее, а я все более становлюсь чужой, неуравновешенной, злой. В 20 лет было одно, казалось, что все еще впереди, а сейчас, в 31, уже так не кажется. А становиться озлобленной «теткой» не хочется. Срываться, искать в себе все больше изъянов и топить неудачи в бутылке — тоже. В монастыре же можно не беспокоиться обо всех этих мирских делах, не нужно думать, как объяснить кому-то, кто ты и почему. Не нужно пытаться произвести впечатление, не нужно расстраиваться, если не произвел. Я очень устала от бесконечных мыслей, что снова что-то сделала не так. А они действительно бесконечные. Самобичевания растут, как снежный ком. Я православная христианка. Не часто хожу в церковь, не соблюдаю посты, но дома молюсь постоянно. Сколько себя помню и как могу. Господь часто меня слышит. Я порою чувствую это, и иначе некоторые события просто объяснить не могу. Я часто разговариваю с Богом, если можно так выразиться. Он мне как внутренний собеседник, с которым я делюсь своими переживаниями, мыслями, даже обсуждаю какие-то новости. Может, это странно. Всю жизнь, сколько себя помню, мечтаю о гармонии в душе, о спокойствии, кротости. Не хочу распыляться, хочу тратить силы и энергию на что-то достойное и настоящее. Насколько это возможно. Мирская жизнь мне этого не дает, слишком о многих вещах нужно беспокоиться, за многое оправдываться. А преодолеть непреодолимое у меня не выходит. Это вывод, сделанный на основе многолетнего самоанализа. В монастыре вижу выход, хотя никогда всерьез этого не хотела. Сейчас думаю все чаще. Хотя бы попробовать. Будто это какой-то луч спасения, где можно забыть о мирском, с ним у меня и так, видимо, разные дороги. Спасибо, батюшка. Извините за многословность.

Ответ

Мне кажется, когда человек исчерпал себя и чувствует, что этот мир ничего хорошего больше дать ему не может, когда человек нуждается в других ценностях и в другой жизни, внутренней жизни, монастырь является тем местом, где можно полностью посвятить себя служению Богу. Конечно, проблем будет много, и борьба будет непростой, но если есть желание жить полноценно, жить, отдавая себя на служение Богу, я думаю, вам можно попробовать приехать в монастырь и побыть трудницей. Вы еще, как я понимаю, невоцерковленный человек, хотя и верующий, и всю жизнь, как вы пишете, были верующей. Ваше воцерковление будет происходить в стенах монастыря. Это тоже непросто, но смелость города берет. Давайте, дерзайте, идите.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, здравствуйте. Скажите, не покидают мысли об уходе в монастырь. Пою на клиросе, мне 26 лет, встречаюсь с мальчиком, но чувствую, что семейная жизнь не мое. Что делать? Заранее спасибо.

Ответ

Если вы убедитесь, что это не ваше и что вам нужно идти в монастырь, конечно, идите и не смотрите назад. Идите вперед за Христом. И это самый лучший выбор, который вы можете сделать в своей жизни.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Что нужно, чтобы стать монахиней?

Ответ

Нужна любовь к Богу. Нужно смирение, послушание, желание и Божие благословение. Человек отдает свою жизнь в руки Божии, отказывается от своего личного счастья и пытается жить для того, чтобы служить Богу и ближним в стенах монастыря. Человек приходит в монастырь, становится послушником, а потом, если он проявляет усердие в монашеской жизни и есть на то благословение игумении и Божие благословение, послушник становится монахом, дает обет нести монашеский крест до конца жизни. Это самое высокое призвание в этом мире. Дай Бог, чтобы вы стали хорошей монахиней и молились, помогали людям, которым сейчас так нужна помощь, любовь, которая оскудевает в этом мире. Это верный путь, только надо идти по нему до конца и не сходить с него.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, как мне быть? Мне 42 года, живу в Санкт-Петербурге. С молодости интересовалась монашеством, чувствовала в нем настоящую жизнь. Однако в жизни были и взлеты, и падения, и отпадение от Церкви, и возвращение. В 26 лет вышла замуж, родились дети. Сейчас им 13 и 11 лет. Муж хороший. С детьми в согласии живем. Однако я всегда чувствовала, что жизнь в миру — не мое. Дети выросли. С мужем мы очень разные, хоть и любим друг друга, но совсем разные ценности. Он верит в Бога, но в храм не ходит. Дети перестали ходить, я, конечно, не заставляю. В материальном плане у нас все есть, у меня и у мужа хорошая работа. Но я чувствую смысл жизни только в молитве и исполнении заповедей. Все мирское не имеет ценности для меня, кроме детей. Недавно я провела две недели трудницей в монастыре, и монахини позвали меня остаться. Я удивилась, ведь у меня семья. Хотя там мне казалось, что я на своем месте. Когда вернулась, то мысли о монастыре не могу выкинуть из головы. Были серьезные разговоры с мужем и старшей дочерью. Муж, к моему удивлению, сказал: “Съезди еще раз, тебе надо проверить себя”. Дочь тоже согласилась. Я в замешательстве. Молюсь Богу, верю, что ответ будет. Не хочу поступать по своей воле, хотя все существо зовет в обитель. Помогите советом!

Ответ

Наташенька, дорогая моя, у вас дети. И вы должны их воспитать, выучить. У вас любящий муж, который действительно вас любит, если не запрещает. Сейчас уходить в монастырь, я думаю, не время. Вот когда дети станут совершеннолетними, если муж вас отпустит, то тогда, наверное, в этом будет Божие благословение. А так пока все-таки не время. 13 и 11 лет детям, им очень нужна мама, которая бы помогла им стать православными. Это самый опасный возраст, когда на подростков так много пагубного влияния этого мира. Ходите в храм, молитесь, старайтесь, чтобы в вашей семье был мир, и в этом на сегодня ваше служение. А что будет дальше, посмотрим.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте! Меня зовут Анна. Мне 43 года. Живу в г. Жлобин. Работаю на БМЗ. Давно хочу уйти в монастырь. Как и куда нужно обратиться? Спасибо большое, что есть вы.

Ответ

Анечка, служить Богу — это самое высокое, что может быть. Конечно же, мы не бросаемся в омут с головой. Мы должны искать то место, которое было бы нам по духу. Когда у вас будет отпуск (можно и за свой счет взять), можно поездить по монастырям, посмотреть, помолиться, чтобы Господь открыл, где та обитель, в которой вы могли бы спасаться, учиться духовной жизни и нести святое послушание. Кто ищет, тот всегда находит.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей. Как понять, что есть призыв, воля Господа о монашестве? Угодно ли Богу чтобы в монастырь поступила девушка, которая всегда хотела иметь семью? Но по всем обстоятельствам в жизни получаю ответы на свои вопросы и понимаю, что Господь хочет от меня другого. Иногда прошу Господа ответить мне, и Он отвечает, не всегда сразу, но отвечает — через других людей, хоть я их и не спрашиваю, иногда событиями. Например, однажды, после того как я попросила духовника Почаевской лавры благословения пойти трудницей в женский монастырь на время, я вышла на улицу и в небе был четко виден крест, как бы лежащий горизонтально. И это не были полосы от самолета. Окончания его были четкие и острые. Меня позвала старенькая монахиня и именно мне почему-то его показала. Можно ли обращать на такие вещи внимание? Или надо принимать это как козни лукавого? Я хочу, чтобы на моей жизни совершилась воля Его. Так всегда и молюсь об этом. Всегда чувствовала себя в этом мире как не в своей тарелке, в том смысле что все, что нравилось другим, мне было чуждо (дискотеки, компании, «перемывание косточек» и т. п.). На фоне этого всегда сталкивалась с тем, что меня не понимали. После того как я начала ходить в церковь, я увидела мир другими глазами. Я поняла, что Господь единственный истинный смысл жизни.

Ответ

Наверное, есть призвание в монастырь. Вы пишете, что чувствуете себя другой, что смысл видите в Боге и служении Ему. Может быть, это и есть ваше призвание. Человек предполагает, а Господь располагает. Можно себя испытать, можно пожить какое-то время трудницей в монастыре и проверить — ваш это путь или нет. Опять же, семь раз отмерь, один раз отрежь. Господь, конечно, вразумляет младенцев и поддерживает нас, помогает нам. Но в то же время есть произволение человека, его желания, с которыми Господь тоже считается. Ищите смысл, ищите свой путь, и я думаю, вы обязательно его найдете. А Бог всегда рядом и направляет нас по верному пути.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите. Мне 15 лет, я хочу посвятить свою жизнь Богу в монастыре. Но не знаю, возможно ли прийти сразу после школы. Или нужно получить светское образование? Спаси Господь за ответ. Хотел еще спросить, можно ли остаться на вашем мужском подворье?

Ответ

Когда-то одна монахиня, которая всю жизнь жила в монастыре, мне сказала (а потом и вторая повторила), что лучше всего приходить в монастырь лет в 14‒15. Но сейчас это невозможно. Вопрос в родителях. Если родители отдают вас Богу, отпускают вас, вопросов никаких не будет. Если родители будут против, начнется непростая история, поэтому тут надо молиться, и молиться так, чтобы родители вас отпустили. Ваше желание, конечно, очень похвально. Человек приходит, сначала живет в монастыре, смотрит, присматривается. Нужно время, чтобы принять осмысленное решение. Но если на это будет воля Божия и благословение, то, я думаю, вы станете хорошим монахом.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.