X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вопрос священнику

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!
Вопрос

Здравствуйте, отец Андрей. Как понять, что есть призыв, воля Господа о монашестве? Угодно ли Богу чтобы в монастырь поступила девушка, которая всегда хотела иметь семью? Но по всем обстоятельствам в жизни получаю ответы на свои вопросы и понимаю, что Господь хочет от меня другого. Иногда прошу Господа ответить мне, и Он отвечает, не всегда сразу, но отвечает — через других людей, хоть я их и не спрашиваю, иногда событиями. Например, однажды, после того как я попросила духовника Почаевской лавры благословения пойти трудницей в женский монастырь на время, я вышла на улицу и в небе был четко виден крест, как бы лежащий горизонтально. И это не были полосы от самолета. Окончания его были четкие и острые. Меня позвала старенькая монахиня и именно мне почему-то его показала. Можно ли обращать на такие вещи внимание? Или надо принимать это как козни лукавого? Я хочу, чтобы на моей жизни совершилась воля Его. Так всегда и молюсь об этом. Всегда чувствовала себя в этом мире как не в своей тарелке, в том смысле что все, что нравилось другим, мне было чуждо (дискотеки, компании, «перемывание косточек» и т. п.). На фоне этого всегда сталкивалась с тем, что меня не понимали. После того как я начала ходить в церковь, я увидела мир другими глазами. Я поняла, что Господь единственный истинный смысл жизни.

Ответ

Наверное, есть призвание в монастырь. Вы пишете, что чувствуете себя другой, что смысл видите в Боге и служении Ему. Может быть, это и есть ваше призвание. Человек предполагает, а Господь располагает. Можно себя испытать, можно пожить какое-то время трудницей в монастыре и проверить — ваш это путь или нет. Опять же, семь раз отмерь, один раз отрежь. Господь, конечно, вразумляет младенцев и поддерживает нас, помогает нам. Но в то же время есть произволение человека, его желания, с которыми Господь тоже считается. Ищите смысл, ищите свой путь, и я думаю, вы обязательно его найдете. А Бог всегда рядом и направляет нас по верному пути.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Благословите. Мне 15 лет, я хочу посвятить свою жизнь Богу в монастыре. Но не знаю, возможно ли прийти сразу после школы. Или нужно получить светское образование? Спаси Господь за ответ. Хотел еще спросить, можно ли остаться на вашем мужском подворье?

Ответ

Когда-то одна монахиня, которая всю жизнь жила в монастыре, мне сказала (а потом и вторая повторила), что лучше всего приходить в монастырь лет в 14‒15. Но сейчас это невозможно. Вопрос в родителях. Если родители отдают вас Богу, отпускают вас, вопросов никаких не будет. Если родители будут против, начнется непростая история, поэтому тут надо молиться, и молиться так, чтобы родители вас отпустили. Ваше желание, конечно, очень похвально. Человек приходит, сначала живет в монастыре, смотрит, присматривается. Нужно время, чтобы принять осмысленное решение. Но если на это будет воля Божия и благословение, то, я думаю, вы станете хорошим монахом.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Меня зовут Елена, мне 23 года. Я чувствую, вот уже почти 2 года Господь ведет к монашеской жизни. И сердцем это понимаю, когда приезжаю в обитель на Байкале (там, правда, мужской монастырь, малонаселенный, тихий). Но есть у меня послушания дома. Родители и болящая старшая сестра (я ее опекун, у нее шизофрения). Разум говорит: куда собралась при такой обстановке, когда все немощные, как их оставить? А сердце так и тянется к монашеству, к молитве. Благословили съездить в женский монастырь, Великим постом поеду, если на то Божия воля. И мама не понимает моего желания, хочет для меня жизни мирской больше. А тружусь я в иконописной, только учение заканчиваю. Первая икона уже почти готова. И мама против, чтобы я дальше продолжала писать иконы. Простите за длинное сообщение. Просто эти разногласия и планы на меня у родителей уж очень не дают душе покоя.

Ответ

Есть такое место в Евангелии, которое может показаться нам жестоким… Когда Господь позвал идти за Ним, один отказался, потому что у него много дел; другой говорил, что женился, скот купил, надо его испытать... Кто-то отвечал, что надо похоронить отца, а потом он уже будет готов. А Господь сказал: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Мф. 8, 22). Конечно, всегда будут в миру какие-то обстоятельства, которые будут держать человека. Но если призывает Господь, если у вас есть желание отдать свою жизнь целиком Богу, послужить Ему, то, я думаю, надо идти за Христом. А родители всегда будут собственниками: это их ребенок — их собственность, они же рассчитывают, что вы будете досматривать их, что вы вообще им обязаны. Это так и есть, но они не понимают, что если вы пойдете в монастырь, то будете молиться за них, и сестре вашей будет лучше, и у родителей по-другому может жизнь повернуться, и они будут чувствовать вашу молитву. Так что здесь такое дело: Бог дал, Бог взял. Будет Имя Господне благословенно отныне и до века (Пс. 112, 2).

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, почему некоторые монахини ходят в черной одежде, а некоторые в белых.

Ответ

Вообще-то они все должны ходить в черных одеждах. Но есть такая у нас традиция, когда жарко, лето и послушание на солнце, то для удобства надевают белый апостольник. Это не запрещается канонически. Это такая особенность в некоторых монастырях, традиция. Это не должно Вас смущать. Монах, все его сокровище, — внутри, в сердце, в его молитве, любви к Богу и ближнему. Поэтому смотрите, прежде всего, не на цвет апостольника, а в глаза, и Вы увидите в них Бога.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Хотелось бы узнать побольше о жизни в монастыре, как там живут трудники и монахини. И возможно ли понять, есть ли у меня призвание посвятить себя жизни в монастыре, стать монахиней, не жив в монастыре как трудница? Возможно ли это? Дело в том, что меня в монастырь тянет что-то, как будто какая-то невидимая сила толкает туда. Я была в Гомеле в монастыре, отдыхала там неподалеку в санатории. И разговаривала с одной из монахинь. Мне не хотелось оттуда уходить, хотелось остаться...

Ответ

Я думаю, что каждый человек должен проверять себя, должен искать тот путь, по которому идти ему в жизни. Сердце отзывается на что-то, какие-то мысли приходят, ощущения — все это как-то складывается в картину, и потом приходит решение. Я бы Вам посоветовал взять отпуск или за свой счет и приехать в монастырь, который Вам будет по духу, и пожить там трудницей. И Вы поймете, Ваше это или нет. Пожить среди сестер, посмотреть на их уклад жизни, какой распорядок, какая обстановка. Это трудно увидеть со стороны, надо изнутри. И тогда, я думаю, придет решение — это Ваш путь, Ваше призвание или нет. Но под лежачий камень вода не течет. Кто ищет, тот находит, кто стучит, тому откроется (ср.: Лк. 11: 10). Так что ищите, и найдете.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, батюшка! После смерти отца я пришла потрудиться в ваш монастырь в золотошвейную мастерскую. Поработала пару месяцев, очень утешилась и вернулась в аспирантуру. Потом вышла замуж, родила троих детей. Брак был несчастливым. Детям сейчас 11, 8 и 5 лет. Случились с детьми серьезные скорби. Очень я и до брака мечтала уйти в монастырь. Перед Венчанием слезами два месяца заливалась, почему-то приходя на службы и видя монахинь. Годы в браке были очень тяжелыми. Меня укрепляют только молитва и Причастие. Услышала, что можно быть инокиней в миру. А как это сделать? Возможно ли это, пока дети не вырастут, а потом уйти в монастырь? Я много лет мечтаю о монашестве. Сейчас мне уже 43 года. Вроде я здорова, и силы есть, и желание, но дети маленькие, поэтому и хочется в миру быть монахиней. Помогите мне, пожалуйста.

Ответ

Что такое монахиня в миру? Человек благочестивый, который живет с Богом, несет свой крест без ропота. В данном случае Ваше сегодня монашество заключается в том, чтобы вырастить и воспитать верующих православных детей. А их у Вас трое, и это очень тяжелое дело, это подвиг. Вот Вы воспитаете, вырастите детей, отпустите их жить с миром, с Богом, и тогда, если на то есть воля Божия, придете в монастырь и станете инокиней, монахиней. А сейчас придумывать какую-то форму инокини в миру, думаю, неразумно. Вы мать, у которой трое детей, и Ваше служение перед Богом — это Ваши дети. Вот в этом сейчас Ваше монашество. Помоги Вам Господь.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Сложилась непростая жизненная ситуация: потеряла родных, близкий человек не понимает моих переживаний и не поддерживает меня ни в чем... Хочу уйти в монастырь. Сбилась с жизненного пути, не понимаю, что мне дальше делать и нужно ли продолжать биться в пустую стену.

Ответ

Юлия, в монастырь не идут от того, что кто-то вас не понимает и какие-то в жизни произошли потрясения. В монастырь идут потому, что душа тянется к Богу и хочет в полноте отдать всю себя на служение Богу и ближнему. Такие испытания, которые Вы сейчас проживаете, наверное, неспроста: что-то должно поменяться внутри Вас, должны появиться какие-то другие ориентиры. Может быть, это какая-то духовная жизнь, а может быть, это и монастырь, но для этого должно быть призвание, внутренне желание и дерзновение. В жизни бывают разные удары, и надо устоять, но без Бога устоять невозможно. Ищите опору, ищите возможность укрепиться в Исповеди, Причастии, молитве. Проживите этот период, и потом Вы, наверное, много нового для себя откроете, что было закрыто для Вас раньше.        

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте. Я хотела бы спросить, могу ли я стать трудницей, а в будущем, возможно, и монахиней? Я замужем, сыну через месяц 18 лет, но муж и сын не против, чтобы я шла жить в монастырь. С мужем уже очень давно живем, как чужие, его не интересует моя жизнь, а я не могу ему дать то, что он ждет от жизни.

Ответ

Ксения, дорогая, Молодечно не за морями, не за лесами, приезжайте к нам в монастырь, подойдите ко мне. Мы с вами поговорим. Вы расскажете больше о себе, об отношениях с близкими, я вам расскажу, что в монастыре делается. Посмотрим, как будет складываться дальше жизнь. В любом случае надо пообщаться и найти какое-то правильное решение.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Батюшка, благословите, я хочу принять постриг. Мне 52 года, не замужем, детей нет, но живу с родителями, они престарелые, а жить в монастыре не могу пока или только периодами в монастыре. Постриг мне предложили, и я хочу. Можно ли жить в миру монахиней? Слышала, что такое возможно в наше время. Я думаю, если сейчас не приму постриг, то потом могут не благословить, ведь года идут. Что Вы думаете по этому поводу? В вашем монастыре трудилась в гостинице, трудничество прошла, знаю, что это такое.

Ответ

Когда были закрыты монастыри, совершались тайные постриги, и люди жили в миру. Но жили по монашескому правилу, вычитывая молитвы, в воздержании — внутренняя такая работа была. Однако на сегодняшний день монастыри открыты. И в миру, мне кажется, есть много таких моментов, которые очень трудно совместить со словом «монашество». Монах — это человек, который отрекается от своей воли, живет по благословению, всё делает не от себя. Но так как Вы будете жить в миру, то как будете отрекаться от себя? У Вас совершенно другие условия будут. Поэтому я не знаю. Если Вас владыка благословляет на постриг (или кто Вас благословляет?) — он уже берет ответственность на себя. Я тут не могу ничего сказать. Но будут определенные сложности. Вы кто тогда — монахиня или дочка, которая ухаживает за своими родителями? Вот вопрос тогда. Конечно, бывает, люди живут в монастыре, а с близкими случается беда, и некому за ними ухаживать, тогда есть благословение временно помочь. Но, мне кажется, если Вы становитесь монахиней, то все-таки нужно, чтобы была община, сестры во Христе, чтобы была такая внутренняя жизнь монастырская, где сестры притираются друг к другу, несут немощи друг друга и главное — отсекают свою волю. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Пишет Вам Анна, мне 27 лет. Помогите, пожалуйста, советом в таком вот вопросе. Примерно два года назад у меня появились мысли о монашестве. И так получилось, что священник, у которого я тогда исповедовалась, благословил поехать в ближайший от нашего города женский монастырь. Каким-то образом познакомилась с добровольцами, ребятами, которые каждую неделю по субботам ездят именно в этот монастырь помогать матушкам (монастырь сельский, со своим хозяйством, работы всегда хватает). Где-то полтора года так трудилась. Один раз на три дня приезжала пожить. Естественно, чтобы понять монашескую жизнь, этого недостаточно. Но на тот момент искренне верила, что монашеский путь — это мое призвание. Тем более душа к браку, семейной жизни совсем не тяготела. Казалось, что мир, как бы ни пытался, не может дать того, что даст Господь любящим Его. Потом пришло сомнение, что все-таки монашеский путь для единичек, избранных, призванных Богом на этот путь. И так пошло, что сомнения окончательно поглотили меня. Батюшки на приходе советовали не торопиться, подумать. Надо было раньше прислушаться к их советам. Упрямо продолжала ездить, пока не стала сильно болеть. В последний свой приезд ушла с послушания, пока никого не было, и больше в монастырь не возвращалась. Понимала, что заигралась, слишком много о себе надумала, и пора останавливаться. Не готова я ни духовно, ни физически. На первых порах было тяжело. Не могла молиться, с трудом давались посты. Стала равнодушна к службам. Столько в себе открылось, что думала уже всё оставить. Слава Богу, с течением времени всё вошло в прежнюю колею, и здоровье поправилось; исповедуюсь, причащаюсь, хожу в церковь. Только вот прежнего мира в душе нет, постоянная тревога и беспокойство. Боюсь наделать новых ошибок. Раньше на меня никто из молодых людей внимания-то и не обращал, а сейчас хоть никуда из дома не выходи. С одним отказалась познакомиться, с другим, с третьим... Молодые люди хорошие, порядочные, но не могу... Никак... Уже устала от этого. Батюшка сказал, что нужно просто жить. А как? Как все-таки вернуться к прежнему состоянию? Действительно жить и не вспоминать больше об этом. Благодарна Богу за пережитый опыт, но хотелось бы всё это оставить в прошлом. Простите за беспокойство, буду благодарна за ответ. Очень долго молчала, не знала, с кем можно посоветоваться. Спаси Господи!

Ответ

Дорогая сестра Анна! Человек развивается. К сожалению, в нашей жизни бывают разные периоды: период, когда крылья вырастают, и ты, кажется, летишь высоко, далеко, и период, когда крылья эти пропадают, и надо ползти. Всё это опыт, духовный опыт. Вы поездили в монастырь, были вдохновлены и, конечно, не без оснований, потому что действительно монашеская жизнь — это высшая форма служения Богу, когда человек отказывается от своей личной жизни ради того, чтобы себя полностью отдать служению Богу и ближним. Но Вы пишете, что не каждый призван к этому. Вы попробовали, были испытания. Потом, конечно же, был потерян мир, потому что эти испытания были тяжелые, и Вы действительно не были готовы к ним. Очарование, разочарование — это душевные свойства человека.

Слава Богу, что Вы остались в храме, что есть еще у нас время нашей земной жизни, чтобы принять какие-то решения. Наверное, от себя ничего не надо принимать, делать какие-то окончательные выводы. Жизнь продолжается. Действительно, Вам сейчас нужно, как ваш батюшка сказал, жить, быть внимательной и искать воли Божией. А для того чтобы искать воли Божией, нужно, чтобы связь с Богом у Вас была постоянная. Опять же, для того, чтобы эта связь была, нужно бороться с грехом, с утра до вечера быть внимательной, контролировать себя. Потому что сейчас идет духовная брань.

Часто бывает, что человек полетел, потом упал, и всё, и конец, и уже он опустил руки, уже и в храм не ходит и как-то забывает о той радости, которую испытывала душа, когда впервые встретила Бога. Поэтому сейчас нужно прийти в себя, успокоиться. Нельзя повторять то, что уже было, нужно идти дальше, расти духовно. Может быть, такой же радости уже не будет, вот именно в таких чувствах, в таких состояниях, но, я думаю, Бог будет Вас утешать на этом пути. Каждый христианин идет за Христом, и Господь ведет его тем путем, по которому человеку действительно нужно пройти, — это путь спасения. Он узкий, но вне Христа этого пути не может быть. Иначе человек идет в сторону, блуждает, и бывают большие потери. Лучше этих потерь избежать. Поэтому старайтесь сейчас быть внимательной. А как Ваша жизнь дальше сложится — или Вы все-таки придете к тому, что Вам нужен монашеский путь, или будет у Вас путь семейной жизни, и встретите Вы человека, которого полюбите, — это уже в руках Божиих. Главное, чтобы всё это было с Богом, чтобы всё это было благословлено Святой Церковью. Мы смотрим по плодам. Поэтому просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам (Мф. 7: 7). Жизнь продолжается. Конечно, каких-то крайностей, каких-то ошибок мы не избежим в этой жизни, они всегда будут, но очень важно себя выправлять, выравнивать и не поддаваться каким-то эмоциям, которые могут нас духовно повредить. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

задать вопрос священнику

Убедитесь, пожалуйста, что e-mail введен правильно, так как на указанный Вами адрес будет выслано оповещение о размещении ответа. Сообщите также, составляя вопрос, в какой стране (городе) Вы живете, чтобы батюшка мог ориентироваться, формулируя ответ.