Вопрос священнику

Вопрос священнику, задать вопрос священнику онлайн

Дорогие братья и сестры!
В связи с отъездом духовника нашей обители протоиерея Андрея Лемешонка рубрика «Вопрос священнику» временно закрыта.

Задать вопрос священнику онлайн вы можете на этой странице. При написании текста соблюдайте правила орфографии и пунктуации, а также будьте тактичными в формулировке вопросов. Просим вас не обращаться в рубрику с вопросами бытового характера, решить которые вы можете сами. Подобные вопросы будут игнорироваться. Также просим прежде, чем задать вопрос, посмотреть ответы на интересующую вас тему в ранее задаваемых вопросах. Старайтесь быть рассудительными и самостоятельными, чтобы не загружать священника, а дать ему возможность ответить на более серьезные вопросы!

задать вопрос священнику
Вопрос

Добрый день! Два года я встречался с девушкой, и мы полюбили друг друга, всё у нас было хорошо. Стали думать о женитьбе. Девушка поехала в храм к батюшке, который имеет репутацию прозорливого. Он ей сказал, чтобы она немного другого парня поискала себе, воцерковленного желательно, такого, как она. И после этого посещения в ее голову закрались сомнения, впервые за 2 года нашего общения. Прошло пару дней, как в церкви к ней подошел парень, священнослужитель, и познакомился с ней, начал ей писать. Ей показалось, что, возможно, это знак Божий, и она вместе с ним поехала к этому батюшке 2 раз. Батюшка ей порекомендовал обратить на него внимание, а парня своего (меня) просто сделать другом. Девушка послушалась батюшку, и теперь мы оба страдаем, она говорит, что я не ее судьба, раз батюшка так сказал ей. Не знаю, что делать, я ее очень люблю.

Ответ

Знаете, все-таки вам лучше было бы решать отношения между собой. Но Ваша девушка ищет прозорливых батюшек, им доверяет больше, чем себе, это ее право. Я так скажу: если бы она Вас любила по-настоящему, то так не делала бы. Когда человек любит, то знает, что это человек, с которым он должен быть вместе. Но она, видите, решила искать воли Божией через священника, через его благословение. Наверное, у нее было доверие.

Что Вам делать? Жизнь-то продолжается. Я думаю, если такое произошло в Вашей жизни, Вам нужно переболеть, пережить. Господь Вам пошлет человека, с которым будет всё просто и ясно. А то будете тут всё время мучиться, страдать, ревновать. И так в жизни столько бывает скорбей, столько испытаний! Может быть, это тоже Промысл Божий, что и Вам нужен другой человек.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый вечер, батюшка. У меня такой вопрос: что мне делать, когда мама девушки против меня настраивает?

Ответ

В первую очередь, Вы должны не осуждать маму. Ни в коем случае не говорить это Вашей девушке. А было бы неплохо, чтобы Вы за нее молились и не обижались. Купите тортик и вместе с девушкой придите с ним в гости, если это возможно, если ее мама Вас пустит домой. Если не пустит, передайте через девушку шоколадку.

Понимаете, что происходит. Она говорит Вашей девушке о Вас что-то плохое, что Вы ей не пара, чтобы она Вас бросала. А дьяволу что нужно? Чтобы Вы обиделись и тоже на нее стали говорить плохое. Но мы ни в коем случае не должны отвечать злом на зло, а все-таки добром платить. Это важный принцип жизни, потому что когда мы начинаем по-человечески отношения строить: ты мне — я тебе, ты меня любишь — я тебя люблю, а ты меня сейчас не любишь — и я тебе не люблю, — они не будут прочными. И в семье, если Ваша девушка станет Вашей женой, не всегда будут радужные периоды, и тоже надо будет потерпеть, помолчать и не обидеться, не отвернуться. Это очень важно. Так что тренируйтесь пока на маме, а там посмотрим, может быть, пригодится.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Мама моего молодого человека очень несчастна. Долгие годы терпела и прощала измены мужа. Муж, священник, бросил ее одну с тремя детьми, ушел в другую семью. Старшие дети разъехались. Остался младший сын, мой молодой человек. Он с самого детства старался помогать и поддерживать мать, стараться убедить ее, что всё может быть хорошо, всеми силами старался для нее. Они живут вместе, общаются, все годы вместе ходили в храм. Но как только сын начал подрастать, он стал напоминать маме нелюбимого мужа. Мама часто оскорбляет его, унижает, говорит, что всё плохо и он плохой, «такая порода» и бросит ее. Все годы он смирялся, старался помочь, верил, что всё наладится. Но в последнее время стало еще хуже. Он уже взрослый человек, сам зарабатывает, все деньги отдает маме. Стал задумываться о том, чтобы жить отдельно, но это очень тяжело для него: он не может оставить ее одну, всегда хотел помочь, быть рядом. Мы собираемся пожениться, и мама приняла меня, но теперь злится. Ей хотелось, чтобы сын стал монахом и замаливал всю жизнь грехи отца. Говорила, что лучше ему никогда не жениться и не иметь детей, потому что за отца Бог накажет его. Говорит, что он нарушает пятую заповедь, и она проклянет его. Иногда становится лучше, но потом снова так... Во всем двойственность. Батюшка, помогите, пожалуйста... Как ему помочь? Как нам поступить? Спаси Господи!

Ответ

Катя, поддержите своего молодого человека. Просто мама, наверное, в очень больном, очень тяжелом состоянии. Если вы любите друг друга, создавайте семью. Конечно, отрекаться от мамы нельзя, но в таком положении надо быть немножко на расстоянии. Я думаю, нужно строить свою жизнь и ни в коем случае не идти на поводу у мамы, потому что то, что Вы здесь написали, — это просто болезнь, она очень нездорова, и к духовной жизни это никакого отношения не имеет. Видите, у нее обиды на отца и вообще, она всё видит в извращенном свете. Конечно, жалко человека. Но всё, что случается, — не просто так, и отец Вашего молодого человека, священник, не просто так оставил ее. Наверное, все виноваты. Но признавать свою вину очень трудно. Поэтому остается озлобленность, непонимание.

Я думаю, Ваш молодой человек хороший, и Вы ему поможете правильно увидеть ситуацию, не осудить, не оттолкнуть, а с другой стороны — просто строить свою жизнь. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как общаться молодому парню с девушками, чтобы не было греха? Ведь с желанием на противоположный пол смотреть грешно, и глаза в пол постоянно убирая, боюсь, что никогда не смогу нормально общаться без стеснения и потеряю возможность создания нормальной семьи, которую мне пошлет Господь. Спасибо.

Ответ

Смотрите на человека и прославляйте Бога.

Можно по-разному смотреть на человека и видеть его красоту. Грех эту красоту оскверняет. А если мы будем искать Бога в этой красоте, то это, наоборот, будет нас вдохновлять. Был святой. Мимо шла блудница, стояли епископы православные. А святой на нее смотрел, широко открыв глаза. Потом его обличили: «Что же ты смотришь?» А он говорит: «Я славил Бога, что вижу такую красоту».

Имейте добрый помысел. Когда Вы увидите в человеке красоту, то наверняка его полюбите, и вот будет Ваша будущая жена. Эта красота потом может потеряться, но за нее нужно бороться. И Церковь нам помогает бороться за красоту. Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13: 34).

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Моя дочь 19 лет этой весной стала дружить с парнем из ее группы в колледже. Он сразу стал приглашать ее на спектакли в театре и на кинофильмы, которые поздно заканчиваются. При этом парень всегда приезжает на машине, и они вместе уезжают. Моя дочь — девочка домашняя, раньше никуда не ходила, поэтому я очень за нее переживаю. Говорила, что не нужно ездить на машине, а можно просто гулять и узнавать человека. Но она только отмахивается. Что Вы можете посоветовать в этом случае?

Ответ

Вашей девочке уже не 12 и даже не 15 лет, поэтому нужно реально смотреть на вещи. Ей нравится, что ее возят на машине, что молодой человек оказывает ей знаки внимания. Это естественно. Здесь надо не потерять связь с Вашей дочкой. Потому что можно сейчас горячиться, можно ругаться, можно запрещать, но что это вызовет, какой будет результат такого внешнего давления? Я думаю, результат будет нехороший. Ваша дочка просто в какой-то момент перестанет Вас слышать и понимать, и, наверное, Вы потеряете с ней связь. Поэтому надо по-доброму. Если они дружат, может быть, стоит даже пригласить этого парня домой, чтобы Вы посмотрели, что за человек, составили свое мнение о нем. Потом надо искреннее поговорить с дочкой об этом.

Это возраст очень непростой для девочки, поэтому надо набраться терпения и такта. Надо быть открытой, не осуждать дочку, не стыдить, а наоборот, понять ее, принять, поддержать и правильно направить. Сказать, что есть какие-то отношения, и надо быть целомудренной. Что если она хочет серьезных отношений, то ни в коем случае не допускать блуда. Но это надо говорить так, чтобы она это приняла. Не категорично, а именно по-дружески. Мне кажется, тогда результат будет лучше. Помоги Вам Господи.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Добрый вечер, батюшка! Христина, 21 год. У меня такой вопрос: я закомплексованный человек, еще с детства я такая, мне иногда тяжело найти общий язык в обществе, не могу отстоять свою точку зрения, я стараюсь как-то это исправить, часто плачу из-за того, что у меня ничего не получается, нервничаю, и на нервной почве болею. Я очень мнительная, переживаю, молюсь, но давно не посещала церковь. Может, Вы мне посоветуете, как мне быть?

Ответ

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные (Мф. 11: 28). Как нам быть? Не грустить, не унывать, не комплексовать, не замыкаться. Нужно следить за собой, за своими чувствами, мыслями, настроениями. Наверное, Вам нужно найти в своей жизни опору, а для этого следует бороться за свою жизнь. Иначе можно надумать неизвестно что.

В жизни идет борьба за ум, за сердце наше. И есть не только Господь, Который пришел спасти человека, есть дьявол, который всячески пытается человека унизить, осквернить и погубить. Поэтому, конечно же, нам нужна помощь, для того чтобы совершать правильные шаги в жизни, идти туда, где действительно есть любовь, где есть свет, где есть жизнь. Заражена наша природа грехом, и этот грех может искалечить человека, довести его до какого-то ненормального состояния. Но если человек приходит к Богу, если человек приходит в храм и учится жить, доверяя Богу, впуская Его в свою жизнь, тогда это реальный путь к свету, к настоящей жизни. Неизвестно, конечно, какие на этом пути будут препятствия, испытания, но у Вас всегда будет Тот, Кто поможет, подаст руку, поддержит. Это Христос, Который пришел спасти человека и научить его жить кротко и смиренно (Ср.: Мф. 11: 29).

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка. Поздравляем Вас с Крещением Господним! Мой вопрос: у меня есть сын, ему 23 года. Раньше не было возможности ходить в православный храм. Его зовут Илья, и я, как мама, очень хотела бы, чтобы он вместе со мною посещал Божий Дом. Но он все время отказывается. Что мне делать? Да хранит Вас Бог. Спаси Бог Вас за Ваш ответ. Раба Божия Ирина.

Ответ

Дорогая сестра Ирина, если бы Вашему Илье было пять лет или, еще лучше, три годика, Вы бы его приносили, причащали, учили молиться. А ему 23 года, Германия — страна инославная, очень противоречивая. Мы видим, что сейчас происходит в Германии — уже Рождество боятся назвать Рождеством Христовым. Окружение, возраст, соблазны, перспективы, которые рисует этот мир, радости, удовольствия — все это отвлекает, манит молодого человека то в одну, то в другую сторону, и очень трудно ему устоять. Поэтому сейчас для того, чтобы помочь ему войти в храм, Вам нужно стать святой, ни больше, ни меньше. Для этого надо, чтобы в Вашем сердце был мир, и сын увидел в Вас свет Божией любви. И, конечно, необходимы Ваша молитва, Ваши слова. Нужно поддержать сына и сделать все, чтобы он услышал Вас и понял, что без Бога в этом мире жить невозможно. У Вас впереди много духовных трудов, много духовной борьбы за вашего Ильюшу. С Богом!

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Здравствуйте, батюшка! Я недавно обнаружила, что сын-подросток (почти 17 лет) начал баловаться наркотиками. Пока эпизодически. Сама молюсь за него все время, наверное, плохо молюсь. Исповедуюсь, причащаюсь регулярно. Сын тоже до прошлого года причащался, хотя и без энтузиазма. Очень прошу Ваших молитв и совета, как быть. Я знаю его друзей, с которыми он «экспериментирует над расширением сознания». Но я не знаю, какое вмешательство с моей стороны не повлечет за собой худших последствий. Потому что сейчас отношения с сыном неплохие, он много чем делится. В случае вмешательства закроется и может уйти из дома. С другой стороны, если никак не предотвратить редкое употребление наркотиков, оно станет регулярным.

Может быть, Вы нас даже вспомните. Я — полная женщина с подлокотными костылями. Сын тоже был толстенький, приезжал раньше со мной в монастырь. Прошу Ваших молитв за Святослава и Наталью. Спаси Вас Господи!

Ответ

Вы правильно говорите — надо быть очень осторожной, чтобы не разорвалась ниточка доверия. В то же время бездействовать, закрывать глаза, искусственно поддерживать дружеские отношения тоже нельзя. Хорошо бы, чтобы был кто-то, кто являлся бы для Вашего сына авторитетом. Это может быть священник, которому Ваш сын доверяет. Возможно, священник, даже если сын не захочет идти на исповедь, в обычной беседе найдет какие-то слова, которые отрезвят его и помогут дальше не идти по пути, который ведет к погибели души и тела. Это может быть и просто верующий человек, к которому Ваш сын относится с уважением. Здесь по-человечески можно ему помочь, а в остальном Господь помогает за молитвы матери, за ее слезы, за ее боль о своем ребенке, которая всегда живет в материнском сердце.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Отец Андрей, моя дочь Елена работает инженером-строителем.Она 5 лет отработала в проектном институте, но в начале 2017г. ушел один начальник отдела,а другой оказался очень нервным, кричал все время, ругался матом.У дочки с ним как-то сразу не пошли отношения.Работали много и в выходные,он на нее в очередной раз накричал, и она обозвала его придурком.Контракт он ей не продлил,сказал:«Ты сама дура,поищи работу теперь».4 месяца была Лена без работы,а сейчас в другом проектном.Там начальница не дает пообедать, ничего не объясняет,утром дает работу,а вечером требует отдать готовую.После работы тоже сидит до 18,19часов. Лена говорит,что долго так не выдержит.Мы с ней соблюдаем посты,по монастырям ездили.Она хорошая девочка,не замужем, 28 лет. По здоровью очень слабая.Я очень за нее боюсь,вдруг она опять сорвется. Посоветуйте,отец Андрей,что нам делать,как себя вести. С уважением Олимпиада.

Ответ

Наверное, нам нужно встретиться с Вашей Леной, пускай она больше расскажет о себе, и, может быть, мы попробуем найти ей у нас послушание по специальности. Я не гарантирую, но по крайней мере попытаться можно. Так что найдите возможность ко мне подойти, я сведу ее с людьми, которые руководят у нас строительством, и мы сможем какой-то вопрос решить.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Вопрос

Христос воскресе! Передо мной встала очень серьезная проблема. У меня трое детей. Старший сын, по моему упущению, к сожалению, не стал настоящим человеком, отрицает и даже ненавидит Христа, придерживается неофашистских взглядов. 2 года назад мы очень крепко поругались с ним по этой проблеме. Разговаривали крайне редко, да и то, чтобы не впадать в ругань, просто узнавала, все ли нормально у него.

Стал жить с девушкой, которую я ни разу не видела. Родился внук 2 апреля. Сын стал просить помочь в уходе с ребенком. И вот вчера, когда я помогала своей «невестке» с малышом, я увидела у нее татуировки на руках и ногах, довольно большие — все сатанинские символы. И звезда в круге, и козел какой-то, на шее что-то тоже есть, я уж и боялась смотреть... Когда она заходила в свою почту, пароль у нее — какие-то буквы и три шестерки... Я приехала с дочкой к ним, она — христианка, но дочка не знает ничего о сатанистах, вернее, об этих символах, она чистый человечек (у нее ДЦП), а я не стала ей ничего говорить.

Но как нам быть теперь? Ведь общение с ними может душе навредить? Они просят помочь — я приезжаю, но видеть это невозможно больно: ни икон нет, о крещении младенца и мысли нет — как крестить, когда родители такие... Мама этой «девушки» с ними тоже не общается, не приезжает... но ведь помочь надо? Как мне поступить по-христиански? Молюсь за них, чтобы Господь повернул их к Себе. Ведь Ему все возможно! И ведь Он для чего-то попустил все это? Я просто не могу разобраться, как мне себя вести.

Ответ

Это Ваш сын, и в какой-то степени Вы тоже несете за него ответственность. В жизни людей бывают разные периоды и заблуждения, и правильно, что Вы приезжаете помогать с внуком. Мне кажется, Вам не надо говорить сейчас о духовных, о церковных вещах, Вам нужно просто молиться за сына и его жену, за ребенка, быть доброжелательной и смотреть не на татуировки, а глубже. А если посмотреть глубже, то там есть сердце — больное, истерзанное грехом, измученное.

Если Вы правильно себя поведете, если будете терпеливой, мудрой, если будете просить Божией помощи, и в Ваших словах, в Вашем отношении к ним будет христианская любовь, то, я думаю, и Ваш сын, и его семья придут в храм, и Христос откроет им путь в Царство Небесное. Но для этого, опять же, должно быть покаяние, переосмысление всех ценностей.

А сегодня видно, что они сильно заблудились, что есть окружение таких же больных людей, есть какое-то влияние. Но опять же, надо смотреть гораздо глубже, смотреть на сердце, ведь в каждом сердце мы можем увидеть, если захотим, и что-то красивое, Божие, и от этого надо отталкиваться. Молитесь, сколько есть сил, молитесь за Ваших близких, и верьте, что Господь поможет Вам, и они станут другими людьми.

Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок

Благодарим!

при копировании материалов просим
указывать ссылку на наш сайт