Преподобный Силуан Афонский

преподобный Силуан Афонский

Святой преподобный Силуан Афонский (в миру Семен Иванович Антонов) родился в 1866 году в селе Шовское Тамбовской губернии в многодетной крестьянской семье. Отец был очень благочестив, деликатен, никогда не раздражался, всегда был ровный и кроткий, любил Бога и подавал к тому пример детям. Маленький Семен с трех – четырехлетнего возраста имел мысли о Боге и уже жил внутренней духовной жизнью. В 19 лет он решил: «Если есть святость и святые, значит, и Бог есть и надо Его искать — хоть всю землю обойду, а найду!»

Напряженная жизнь души в юности внешне ничем не проявлялась. Семен отличался крепким здоровьем и необыкновенной физической силой и выносливостью. Все было в жизни молодого парня: и тяжелая работа, и водка, и драки… Но однажды Божия Матерь посетила его и восставила от падения — и Семен стал много молиться, ощутил в себе полное изменение и влечение к монашеству. В 19 лет он решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но по настоянию отца сначала прошел военную службу.

Осенью 1892 года Семен приехал на Афон, где поступил в русский Пантелеимонов монастырь. В 1896 году принял монашеский постриг с именем Силуан. В 1911 году пострижен в схиму. В монастыре ему приходилось нести разные послушания: он работал на мельнице, потом экономом, управлял продовольственными складами и магазинами. Приходилось руководить людьми — под началом у него было до 200 человек. Но Силуан молился непрестанно, изнемогая, и однажды подумал: «Бога умолить невозможно». В этот же день он увидел живого Христа, Который обратил к нему с иконы кроткий и всепрощающий взор и с любовью привлек к себе. Силуану на опыте молитвенных трудов дано было постичь, что семя смерти есть гордость и что весь подвиг должен быть направлен на стяжание смирения. Со временем в молитвах старца все чаще стали звучать прошения о мире, грешащем и забывающим Творца. Эти прошения сопровождались скорбью и любовью. Тогда же он написал записки, опубликованные в 1952 году его учеником и биографом архимандритом Софронием (Сахаровым).

24 сентября 1938 года отец Силуан предал свою душу Господу.

26 ноября 1987 года решением Священного Синода Константинопольского патриархата была совершена канонизация Силуана Афонского. Имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Московского патриархата за 1992 год по благословению Патриарха Алексия II.

Дни памяти: 24 сентября (11 сентября по ст. ст.), в Соборе Афонских преподобных, в Соборе Липецких святых, в Соборе святых Тамбовской и в Соборе святых Воронежской митрополии.

О мире душевном

Тайна прекрасного обетования