X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Скучает душа моя о Господе…»

скучает душа о Боге старец силуан

Человек, утратив рай, тысячи лет пытается в него возвратиться. Бесчисленное число путей испробовано и множество дорог пройдено. А ведет туда лишь одна узкая стезя — покаяние. Этой теме посвящено немало аскетических трудов, но удивительно глубоко и красиво раскрывается эта сторона человеческих усилий в попытках восстановить разрушенные отношения с Творцом в жизни, монашеском подвиге и писаниях преподобного Силуана Афонского:

Скучает душа моя о Господе,
И слезно ищу Его.
Как мне Его не искать?
Когда я был с Ним
Душа моя была весела
И покойна, и враг
Не имел ко мне доступа;
А теперь злой дух
Взял власть надо мною,
И колеблет, и томит
Душу мою, и потому
Скучает душа моя
О Господе даже до смерти,
И рвется дух мой к Богу,
И ничто
На земле не веселит меня,
И ничем
Не хочет душа моя утешиться,
Но снова хочет видеть Его
И насытиться Им. Не могу
Забыть Его ни на минуту,
И томится душа моя по Нему,
И от множества скорби
Стоном плачу я:
«Помилуй мя, Боже,
Падшее создание Твое».

Преподобный плачет вместе с Адамом. Душа, оторванная от своего любящего Создателя, это не только душа Адама, но и всего человечества, и каждого из нас. Скорбь, пронизывающая Адама, стала не только людской скорбью, но и всего творения, невольно страдающего после человеческого грехопадения: «Так рыдал Адам, и слезы лились по лицу его на грудь и землю, и вся пустыня слушала стоны его; звери и птицы замолкали в печали; а Адам рыдал, ибо за грех его все потеряли мир и любовь».

 

афон русский пантелеимонов монастырь

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой Горе Афон, место подвигов преподобного Силуана

Митрополит Омский и Таврический Владимир (Иким) в своих рассуждениях о русском иноке пишет: «За двадцать веков христианской истории прошли целые сонмы свидетелей Божественной Любви, но сей последний особенно нам дорог потому, что он был нашим современником. <…> В творениях старца Силуана высочайшая из добродетелей — любовь к Богу — выступает с такою яркостью, открытостью, откровенностью, какие редко встречаются в высказываниях святых отцов. <…> Преподобный Силуан силится представить перед нами само пиршество веры, выразить невыразимое, описать неописуемое, передать понятие о непостижимом ликовании богообщения. Афонский подвижник пытается высказать это Небесное чувство не рассуждениями, а как бы вздохами — восклицаниями всего своего существа. В таком праздничном боголюбии старец Силуан оказывается сродни старинному отцу Церкви, преподобному Симеону Новому Богослову. Свидетельство Божественной Любви, принесенное святым Силуаном Афонским, особенно дорого нам, потому что провозглашено в нашем истерзанном ненавистью XX веке».

Сердце мое возлюбило Тебя, Господи,
и потому скучаю по Тебе и слезно ищу Тебя.
Ты украсил небо звездами, воздух — облаками,
землю же — морями, реками и зелеными садами,
но душа моя возлюбила Тебя
и не хочет смотреть на этот мир,
хотя он и прекрасен.
Только Тебя желает душа моя, Господи.
Твой тихий и кроткий взор я не могу забыть,
и слезно молю Тебя:
приди, и вселись, и очисти меня от грехов моих.
Ты видишь с высоты святой славы Твоей,
как скучает душа моя по Тебе.

 

фреска старец силуан на трапезе

Преподобный Силуан служит братии за трапезой. Фреска архимандрита Софрония (Сахарова) в монастыре святого Иоанна Крестителя (Эссекс)

Подлинным содержанием умного делания является следование двум главным заповедям Христа: полнота любви к Богу и к ближнему. Это одна из характерных черт духовного облика старца Силуана. Оставаясь верным традиции, преподобный раскрывает свой глубоко индивидуальный, неповторимый опыт богообщения: «Душа не может иметь мира, если не будет молиться за врагов. Душа, наученная молиться от благодати Божией, любит и жалеет всякую тварь, и особенно человека, за которого страдал Господь на Кресте, и болел душой за всех нас. Господь научил меня любить врагов. Без благодати Божией не можем мы любить врагов, но Дух Святой научает Любви, и тогда будет жалко даже и бесов: потеряли смирение и Любовь к Богу.

Добрый человек думает: всякий, заблудившийся от истины, погибает, и потому его жалко. А кто не научен Духом Святым Любви, тот, конечно, не будет молиться за врагов. Наученный Любви от Духа Святого — всю жизнь скорбит о людях, которые не спасаются, и много слез проливает о народе, и благодать Божия дает ему силы любить врагов. Если ты не имеешь Любви, то хотя бы не поноси и не кляни их, это уже лучше будет. Поймите. Это так просто. Жалко тех людей, которые не знают Бога или идут против Бога, — сердце болит за них, и слезы льются из очей. Нам ясно видно и рай, и муку: мы познали это Духом Святым. Вот и Господь сказал: "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17: 21). Так отсюда еще начинается вечная жизнь. И мука вечная отсюда начинается».

Святой Силуан совершал свой духовный подвиг на Святой Горе во времена страшных испытаний на Русской земле. Митрополит Владимир (Иким) пишет: «Гибли миллионы людей, бушевала революция, свирепствовала Гражданская война, большевики-богоборцы гнали Церковь Христову и уничтожали ее служителей. Казалось, преподобному Силуану "повезло" — он избежал лагерной каторги, пыток и казней, которые ждали верных Христовых в тогдашней России. Но у него был свой подвиг. В то время, когда новомученики и исповедники Российские своими страданиями свидетельствовали Истину Божию, на Афоне инок Силуан вел мучительную битву с силами зла за спасение собственной души. Победив в этом сражении, святой Силуан стал велик пред Богом — и обрел могущество молитвы за всех страждущих в этом мире. Он не стал жертвой большевистских палачей, не проливал кровь под пытками, но он духом прозревал бедствия родного народа и изливал кровь сердца в молитвах за него. Не из лживых газетных известий, а Духом Святым знал великий старец все ужасы, происходящие в смертном мире».

«Газеты пишут не о людях, а о событиях, и то неверно, они приводят ум в смущение, и правды из них всё равно не узнаешь, а молитва очищает ум, и он лучше видит всё... Душа, когда молится за мир, без газет лучше знает, как скорбит вся земля, знает она, какие нужды есть у людей, и жалеет их».

Причастный неизреченной Любви Божией к людям, преподобный Силуан сораспинался Христу Спасителю в молитве за русский народ и за все народы земли. О своем земном Отечестве в Горнем Царствии афонский духоносец молится и ныне.

 

старец силуан

«Плачет душа моя за весь мир.<…> Сердце мое болит за весь мир, и молюсь, и слезы проливаю за весь мир, чтобы все покаялись.

Господи, излей на землю Твою благодать; дай всем народам земли познать Твою любовь, познать, что Ты любишь нас, как мать, и больше матери, потому что и мать может забыть исчадие свое, но Ты никогда не забываешь, ибо Ты безмерно любишь создание Свое, а любовь не может забыть.

Господи Милостивый, богатством милости Твоей спаси все народы».

«О предивный угодниче Божий, отче Силуане! По благодати, тебе от Бога данной, — слезно молитися о всей вселенней: мертвых, живых и грядущих, не премолчи за нас ко Господу, к тебе усердно припадающих и твоего предстательства умильно просящих».

Молитва преподобному Силуану Афонскому

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Архимандрит Софроний (Сахаров). Преподобный Силуан Афонский Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1999.
  2. Владимир (Иким), архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский. Слова в дни памяти особо чтимых святых. Кн. III. — М.: Издательство Московской Патриархии, 2000.
  3. Минея дополнительная. Вып. 1. — Москва: Издательский совет Русской Православной Церкви, 2005.

24.09.2022

Просмотров: 782
Рейтинг: 4.7
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать