X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Александр Пересвет

Преподобный Александр Радонежский (в миру Пересвет) был брянским боярином, опытным ратником. Существует предание, согласно которому он принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. Неизвестно, как Пересвет перешел в Троице-Сергиев монастырь. Монашеское имя подвижника — Александр.

Большое несчастье постигло русский народ в XII–XIV веках. На Руси царила междоусобица, а с востока нападали татарские полчища хана Мамая. Ходили слухи о том, что одолеть их в честном бою было невозможно, ибо они владели некоей мистической силою. Был у Мамая любимый батыр по имени Челубей, родом печенег. Силою был он подобен древнему библейскому гиганту Голиафу. Челубей был тибетским монахом самой высокой степени посвящения в восточной боевой практике, использующей для боя силу духов. Он всегда выходил победителем в поединках.

Князь Дмитрий, впоследствии названный Донским, в 1380 году приехал за благословением на Куликовскую битву к преподобному Сергию Радонежскому. Преподобный благословил великого князя крестом и предсказал ему победу в сражении, а также дал ему в помощь монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, так как они в миру были известными воинами. Преподобный Сергий дал своим послушникам «вместо тленного оружия нетленное — крест Христов, нашитый на схимах, и велел вместо золоченых шлемов возложить на себя».

Перед началом Куликовской битвы, в день праздника Рождества Богородицы, Александр Пересвет принял вызов Челубея и вступил с ним в единоборство. Копье Челубея было на метр длиннее обычного, из-за чего противник не успевал нанести удар, как уже оказывался пронзенным и выпадал из седла. Александр Пересвет пошел на поединок, сняв с себя доспехи, остался лишь в одной Великой схиме, чтобы копье противника, пройдя сквозь тело, не вышибло его из седла и он смог бы нанести удар сам, что и произошло в бою. Воины ударились копьями, оба упали с коней и скончались. Ничейный исход поединка явил духовную силу благословения преподобного Сергия и воодушевил русское войско. И «сшиблись сыновья Руси с сильною ратью басурманскою» и одолели могущественных варваров.

Восемь дней хоронили героев, за Веру и Отечество жизнь свою положивших. Срубили церковку Рождества Богородицы над братской могилой у реки Непрядвы.

А Пересвета и Ослябю схоронили в Старом Симоновом монастыре близ церкви в честь Рождества Богородицы возле Москвы. Сейчас в храме устроена сень над двумя надгробиями, но сами останки монахов-воинов не сохранились.

Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2016 года имена преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби были включены в месяцеслов Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

Дни памяти: 20 сентября (7 сентября по ст. ст.), в Соборе Брянских, в Соборе Московских, в Соборе Радонежских и в Соборе Тульских святых.

Комментировать