Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский

святитель Игнатий (Брянчанинов)

Святитель Игнатий (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился в 1807 году в старинной дворянской семье. Родители его были людьми благочестивыми, дали всем своим детям прекрасное домашнее воспитание и образование. С детства Дмитрий мечтал о монашестве, но в 15 лет был отдан отцом на учебу в Санкт-Петербургское военно-инженерное училище. Редкие умственные способности и нравственные качества юноши привлекали к нему профессоров и преподавателей училища, соучеников. Он, имея незаурядные поэтические дарования, стал известен во всем Петербурге и в царском дворце, был желанным гостем во многих великосветских домах. Перед юношей открывалась блестящая светская карьера, но он подает прошение об отставке, желая принять монашество.

После тяжелой болезни, благодаря которой Дмитрий был освобожден от военной службы, он поступил послушником в Александро-Свирский монастырь, потом перешел в Оптину пустынь, в которой был пострижен в монашество с именем Игнатий. В 24 года отец Игнатий стал иеромонахом и был назначен настоятелем-строителем Пельшемского Лопотова монастыря, через 2 года возведен в сан игумена и по Высочайшему распоряжению назначен архимандритом находившейся в запустении Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом.

Благоустроив и благоукрасив монастырь, игумен Игнатий стал епископом Кавказским и Черноморским. Шла Кавказская война, и важнейшую свою задачу святитель видел в апостольском служении пастве, в умирении мира на огнедышащем Кавказе, в укреплении и расширении здесь Православия. За четыре года он основал там духовную семинарию, духовные школы, вкладывал в них все свои силы, построил новые храмы, привел в порядок органы епархиального управления, ввел торжественное богослужение, устроил прекрасный архиерейский хор, построил архиерейский дом. Кроме того, он неустанно проповедовал.

Тяжкая болезнь вынудила епископа Игнатия летом 1861 года подать прошение об увольнении на покой. Он поселился в Николо-Бабаевском монастыре вместе с несколькими преданными учениками. Здесь он вел уединенную молитвенную жизнь, создал многие известные сочинения («Приношение современному монашеству», «Отечник» и др.), продолжал переписку с духовными детьми.

Скончался святитель Игнатий 30 апреля 1867 года в возрасте 60 лет. На его отпевании присутствовало около пяти тысяч человек.

Епископ Игнатий (Брянчанинов) был канонизован в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 13 мая (30 апреля по ст. ст.), в Соборе святых Брянской митрополии, в Соборе святых Костромской митрополии, в Соборе Валаамских, в Соборе Вологодских, в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе святых Санкт-Петербургской митрополии.

Илл.:Свт. Игнатий Брянчанинов, еп. Кавказский. Икона. 1988 г. Данилов мон., Москва

Об «учителе покаяния»