X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Белорусские иконы экспонируются в Минске в уникальном проекте

120 икон — сакральное художественное наследие XVII столетия — можно увидеть в одной экспозиции. Выставка «Золотой век белорусской иконописи» представлена в Национальном художественном музее Республики Беларусь.

 

Национальный художественный музей

Иконы, созданные во второй половине XVI, на протяжении всего XVII и на рубеже XVII–XVIII вв., предоставили на выставку четыре белорусских музея: Национальный художественный музей, Музей древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, Национальный исторический музей и Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р. Романова.

Усилиями всех белорусских художественных центров — городов и местечек, монастырей, церковных братств Бреста, Пинска, Дисны, Друи, православных Могилева, Слуцка, Давид-Городка, а также усилиями белорусских теологов и иконописцев древние образы были сохранены и изучены. Духовная насыщенность и художественное совершенство белорусских икон XVII в. дают основание считать их одним из замечательных обретений национального художественного наследия. XVII век действительно стал золотым веком белорусской духовности — литературы, книгопечатания, всех видов искусства.

 

Православная выставка

Экспозиция выставки состоит из четырех разделов.

Первый, вводный, знакомит с эволюцией стиля белорусской иконописи XVII в., с типологическим разнообразием белорусских икон. Чтобы продемонстрировать те значительные стилевые изменения, которые произошли в белорусской иконописи в XVII в., в начале экспозиции помещен ряд икон XVI в., происходящих из Брестского Полесья и Галиции. Представлены уникальные образцы утраченного наследия иконописи XVII в. Северо-Западной, Северной и Центральной Беларуси.

Следующий раздел выставки (второй зал) знакомит с наследием таких художественных центров, как Могилев и Слуцк.

Самые ранние иконы (начало — первая треть XVII в.), которые уже в полной мере демонстрируют черты нового, ренессансного стиля белорусской иконописи, были созданы именно в Слуцке: икона «Вознесение Господне» начала XVII в., иконы Спаса и Богоматери Одигитрии (первоначально находились в одном из слуцких храмов), икона великомученицы Параскевы.

В третьем зале представлены иконы Бреста и соседней с брестским регионом Столинщины — Погорынья и Давид-Городка.

В четвертом зале можно увидеть уникальный иконостас из городского поселка Шерешево (церковь Рождества Пресвятой Богородицы).

«В белорусском искусстве сохранилось всего несколько цельных иконостасов, и вот у нас в коллекции музея хранится один из них, — рассказала ведущий научный сотрудник отдела древнебелорусского искусства Национального художественного музея Любовь Сысоева. — Высота потолков, к сожалению, не позволила нам показать весь этот иконостас, но часть его вы можете увидеть. Это праздничный ряд, который включает сюжеты проевангельского цикла, что является большой редкостью, и апостольский ряд.

Завершают экспозицию пять икон из иконостаса Успенской церкви Жировичского Свято-Успенского монастыря. Эти произведения были выполнены в последней четверти XVII в. неизвестным виленским или гданьским мастером.

Сам иконостас Жировичского монастыря, по описаниям, десятиметровый. В центре апостольского ряда помещалась икона Христа на престоле (в коллекции нашего музея ее нет), а вот Богоматерь Жировичская с предстоящими являлась центром пророческого ряда. Ее посетители выставки могут увидеть».

 

пять икон из иконостаса Успенской церкви

Иконы Жировичского иконостаса — исключительно важные для белорусского искусства. Они поступили в собрание музея по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (1935–2021). Его светлой памяти и посвящена данная экспозиция.

Помимо икон, в этом зале представлены облачение митрополита Филарета, его панагия и митра.

«Конечно, чтобы сделать такую выставку, нужна была огромная подготовительная работа наших реставраторов, и она была проделана, — поделилась Любовь Львовна. — Наш музей совместно с Музеем древнебелорусской культуры Национальной академии наук с 1946 года проводил целенаправленные экспедиции по закрытым храмам Беларуси. С чердаков и подвалов доставали эти редкие произведения, привозили их в очень удрученном состоянии. Прямо в экспедициях накладывались профзаклейки, и многие иконы по несколько десятков лет стояли в запасниках, прежде чем попасть в руки реставраторов. Когда иконы апостолов и пророков поступили к нам в музей, специалисты провели пробную реставрацию. Позолота легко удалялась, поэтому фоны были перезолочены, реставраторы укрепили красочный слой. Образы были раскрыты, и сегодня жизнь икон продолжается».

Каждая икона находится в своем киоте или же стоит на специальных креплениях. Чтобы обеспечить максимально бережное отношение к иконам, в музее даже пошли на то, чтобы сверлить стены для крепления. После этой выставки залы, где экспонируются иконы, закроют на ремонт.

Выставка продлится до 24 июля.

Фотографии Игоря Клевко

13.07.2022

Просмотров: 229
Рейтинг: 4.5
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать