X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Почему жизнь без богопознания лишена смысла?

жизнь без богопознания лишена смысла вопрос духовнику

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, благословите! Почему наша жизнь не имеет смысла, если человек не верит в загробную жизнь? Если я не ошибаюсь, это христианский догмат. Мне кажется, что наша жизнь — это одно, а загробная жизнь — совсем другое. Почему в нашей жизни нет смысла? А делание добра? А познание окружающего мира? А воспитание детей? И т. д. С глубочайшим уважением и благодарностью, Ольга.

Ольга

протоиерей Андрей Лемешонок

Ответ: Если человек — творение временное и на земле живет количество лет, которое исчисляется только несколькими десятками, а потом его закапывают и от него ничего не остается, кроме памяти ближайших родственников и друзей, то такая перспектива не вдохновляет.

Скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114: 3, 4). Человек создан для вечной жизни, и если он не вошел в отношения с Богом в этом временном мире и не начал переход к вечности (а это уже другое мнение, другое понимание жизни, другие ценности), то рано или поздно всё кончается, всё разрушается и выбрасывается на свалку времени. Но душа человека бессмертна, и она не насытится ничем временным, как бы мы ни пытались ублажить и накормить ее тем, что производит этот мир. Только любовь, любовь Христа дает человеку полноту бытия. Не «любовь», которая сегодня есть, а завтра это совсем другое чувство, а именно та любовь, которая побеждает смерть. Человек должен прикоснуться к настоящей любви, хоть на минутку оторваться от временного и тленного и приобщиться к вечности. Тогда он познает это бытийно, а не теоретически. Это будет личный жизненный опыт.

Если человек думает, что только земное является смыслом его жизни, то это очень и очень неубедительно.

Фото носит иллюстративный характер

26.09.2022

Просмотров: 397
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать